¿Qué es el fichero SEPA y cómo obtenerlo desde PayFit?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el fichero SEPA?

SEPA es un acrónimo en inglés para identificar la "zona única de pagos en euros". Es una área en el que ciudadanos, empresas y otros agentes económicos pueden efectuar y recibir pagos en euros en Europa, con los mismos derechos y obligaciones, independientemente del lugar en el que se encuentren.

¿Para qué sirve el fichero SEPA?

Lo primero que debes saber es que el fichero SEPA es una remesa bancaria. Y te preguntarás, ¿qué es una remesa bancaria? Pues no es más que un documento de carácter financiero que el emisor (tu empresa, en este caso) entrega al banco para efectuar el cobro o el pago de varios recibos de una sola vez.

Por lo tanto, y aplicando la idea del fichero SEPA a los recursos humanos de tu empresa, el fichero SEPA es una remesa bancaria por la que tu empresa ordena a tu banco realizar los pagos de las nóminas de tus empleados a cada una de sus cuentas bancarias personales. ¡Olvídate de hacer una transferencia a cada uno de tus empleados!

¿Cuándo estará disponible el fichero SEPA en mi cuenta de PayFit?

En PayFit, tú mismo puedes decidir cuándo quieres tener disponible el fichero SEPA. Te mostramos cómo hacerlo.

Paso 1. Accede al módulo de Configuración y haz click sobre "Cierre de nóminas". Tal y como puedes ver en la imagen de abajo, primero debes activar el cierre automático de nóminas y posteriormente indicar qué día quieres que se genere el fichero SEPA.

🚀 El fichero SEPA se generará a las 23.59 del día que elijas. Por lo tanto, podrás subir el fichero SEPA a tu banco cuando llegues a tu oficina al día siguiente.

Además, recuerda que después del día de cierre seleccionado ya no se podrán modificar las nóminas.

¿Qué debes de tener en cuenta antes de la generación del fichero SEPA?

Paso 1. No tener acciones requeridas. Son algunas tareas que debes realizar en tu cuenta de PayFit previamente al día de cierre de nóminas. Este punto es de gran importancia dado que si tienes acciones requeridas pendientes, el fichero SEPA no se va a generar. Haz click aquí si quieres saber más sobre las acciones requeridas y su funcionamiento.

Paso 2. Asegúrate de que todos los empleados tienen su IBAN incluido. Esta comprobación es muy fácil con PayFit. Tan solo debes acceder al módulo de "Cierre de nóminas" y hacer click en "Transferencias bancarias. Tal y como te mostramos abajo, verás un listado con todos los empleados incluidos en el SEPA, junto con sus cuentas bancarias.

Paso 3. Asegúrate de tener la cuenta bancaria de tu empresa informada en la plataforma. Importante comprobar que el IBAN incluido es correcto y que es de dónde queremos que se carguen las nóminas mes a mes. ¡Es un campo básico y que nunca puede quedar vacío!

Puedes incluir o modificar la cuenta bancaria de tu empresa en cualquier momento accediendo a Empresa > Datos de la empresa > Datos bancarios > Modificar

Paso 4. Por último, ¡asegúrate de subir el fichero SEPA al banco de cuya cuenta bancaria informaste en la plataforma! Por ejemplo, si la cuenta bancaria informada en PayFit corresponde al BBVA e intentas subir el fichero SEPA al Banco Santander, te va a dar error.

¿Y si un empleado finalizas antes de final de mes y quieres pagarle al momento?

Paso 1. Deberás acceder al perfil del empleado desde "Empleados". Hacer click Contrato > Extinguir contrato.

Paso 2. Una vez finalizado deberás darle a “Generar fichero SEPA”

Paso 3. Una vez realizado el paso anterior, tendrás el fichero SEPA del empleado en la carpeta de Documentos y nóminas > Documentos empresa > Ficheros de transferencias SEPA-Otros.

• Este fichero contiene la cantidad correspondiente a la nómina del mes y la respectiva cantidad del finiquito del empleado.

• Directamente este empleado se excluirá del SEPA que se genere a final de mes del resto de la plantilla.