Gestión de Empleados
¿Cómo crear a tus empleados en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 Para crear tu cuenta PayFit es imprescindible que añadas a tus empleados. ¡A continuación te mostramos cómo hacerlo en tan solo unos clics!

¿Cómo puedo crear un empleado en PayFit?

Paso 1. Desde el menú lateral de la izquierda, selecciona la opción "Empleados" y haz clic en "Añadir un empleado".

Tendrás tres opciones:

1. Introducir la información personal del empleado.

2. Utilizar empleado existente.

3. Dejar que el empleado rellene sus datos personales.

💡 Desde PayFit te recomendamos que utilices la opción 3 para que sea el propio empleado quien rellene sus datos personales y el Modelo 145.

Paso 2. Si seleccionas la opción 1 "Introducir la información personal del empleado", tendrás que rellenar estos datos siguiendo las indicaciones de PayFit:

En este paso, es importante destacar que:

1. Si el nuevo empleado no dispone de Número de Afiliación a la Seguridad Social, puedes consultar este artículo con los pasos a seguir.

2. Si el nuevo empleado no es Español y no dispone de una Nacionalidad Europea, es importante que contactes con tu asesor laboral para asegurarte de que la documentación aportada para realizar la contratación es válida.

3. Si el nuevo empleado es no residente, tendrá que activar el check box de "No Residente" en el apartado de identificación.

En los siguientes apartados tendrás que rellenar los datos de contacto, otras informaciones como el nivel de estudios y toda la información relacionada con el Modelo 145.

Paso 3. Una vez completada la información personal del empleado, pasaremos a crear el nuevo contrato haciendo clic en "Completar etapa":

Introduce la información contractual de tu empleado: tipo de empleado, puesto de trabajo, tipo de contrato, etcétera.

ℹ️ Recuerda que, para que el contrato del nuevo empleado tenga fecha de inicio al día siguiente de la creación del mismo, el alta deberá realizarse antes de las 16h debido a los tiempos de notificación a la Seguridad Social.

Paso 4. A continuación, deberás incluir el salario que va a percibir el empleado.

Ten en cuenta que el salario asignado al empleado nunca puede ser inferior al establecido por el convenio colectivo aplicable a tu empresa.

ℹ️ Es fundamental pactar con el empleado un salario bruto anual. No es aconsejable pactar salarios netos.

Paso 5. Personaliza el contrato laboral y cláusulas. Una vez añadidas todas las cláusulas, podrás encontrar el contrato final en Documentos > Contratos.

Paso 6. Por último, selecciona los módulos de PayFit que quieres activar en el espacio empleado del nuevo integrante para que pueda solicitar ausencias, subir los gastos de empresa o bien registrar el fichaje.

Por último, recuerda enviar un correo electrónico al empleado para darle acceso a su Espacio Empleado desde Configuración > Acceso de empleado.

¿Cómo puedo modificar el contrato o el salario durante la creación de un empleado?

Si durante el proceso de alta de un empleado en PayFit necesitas modificar cualquier dato ya introducido, podrás modificarlo sin complicaciones desde el perfil del empleado > Contrato > Corregir los datos del contrato.

🚀 Si realizas una modificación que necesitara ser comunicada a Seguridad Social, recibiremos un aviso automático y nosotros nos encargaremos de todo.

💡 Recuerda que esta opción únicamente estará disponible hasta la tarde anterior al inicio del contrato.

Desde el mismo apartado de "Contrato" también podrás realizar modificaciones tanto en el salario inicialmente establecido como en los complementos salariales haciendo clic en "Cambiar salario".