¿Cómo funciona el cálculo del IRPF en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 ¿El IRPF de tus empleados se ha modificado y te gustaría conocer el motivo? ¡En dos clics podrás revisar los cálculos que se han realizado en Plataforma!

Como ya sabes, el IRPF es un impuesto progresivo que aumenta según crecen los ingresos brutos del empleado. Las variables que afectan al cálculo son:

1. Los ingresos brutos del trabajador sujetos a tributación.

2. La situación personal y familiar de cada trabajador, informada en el Modelo 145.

3. Los gastos deducibles como las cuotas pagadas a la seguridad social.

¿Cómo puedo conocer los cálculos que PayFit ha realizado para obtener la retención del IRPF?

Paso 1. Desde la sesión de administrador, haz clic en Cierre de nóminas > IRPF. Después, haz click en "Recalcular IRPF en todos los empleados".

💡 Recuerda que es muy importante realizar estos cálculos mensualmente, ya que las variaciones en los importes brutos de los empleados (añadir comisiones, incentivos, o demás conceptos que aumenten el bruto del trabajador) supondrán una variación en el porcentaje de retención de IRPF.

Paso 2. Revisa el cuadro resumen que contiene a todos los empleados activos en la empresa en el mes en curso, así como todos los datos relacionados con el cálculo de la retención de IRPF que se aplica en sus nóminas.

• Las primeras columnas contienen el nombre del trabajador.

• La columna "IRPF aplicado" contiene la retención que se está aplicando en la nómina del mes en curso. Refleja el porcentaje del último calculo realizado.

• La columna "variación de IRPF respecto el mes anterior" es la diferencia entre el porcentaje de retención de la última nómina calculada (el último mes cerrado) y el actual. Esta columna muestra la variación que se ha dado entre un mes y otro, siempre que hayas realizado un cálculo de IRPF entre ambos meses.

• Si tus empleados tienen fijado un porcentaje de retención voluntario, superior al establecido, verás coeficiente en la columna "IRPF voluntario".

Si quieres cambiar de forma masiva los porcentajes de IRPF voluntarios. Únicamente deberás hacer clic en "Importar IRPF voluntario" y, una vez cumplimentado el export, subirlo de nuevo con la información actualizada.

Las dos últimas columnas del cuadro resumen contienen en detalle los datos numéricos que PayFit toma para el cálculo de la retención.

• La columna "Calcular IRPF" te permitirá lanzar el cálculo de la retención de IRPF de un empleado en concreto, de modo que únicamente actualizaras la retención de un determinado trabajador.

• Desde la columna "Ver detalles" podrás acceder a los datos específicos del cálculo de la retención de un empleado en concreto. Haz click para consultar toda la información del trabajador que desees.

Podrás revisar la retención del mes en curso y el porcentaje de variación, si lo hay, respecto el mes anterior. Además, podrás consultar la retribución bruta prevista anual y el total de cotización, así como la retribución satisfecha hasta el momento y la retención practicada.