Gestión de Empleados
¿Cómo funcionan los complementos salariales en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

La estructura y composición del salario de un empleado puede resultar un poco confusa. Normalmente, el salario de los empleados suele estar compuesto por varios conceptos de nómina que, algunos de ellos, están establecidos por los convenios colectivos y otros por acuerdos entre empresa y trabajador.

En este artículo encontrarás información sobre los complementos salariales que aparecen en la nómina y su configuración en PayFit.

¿Qué son los complementos salariales?

Los complementos salariales son percepciones salariales que completan el salario del trabajador y que se abonan en la nómina por causas específicas presentes en la prestación del servicio. Por lo tanto, el salario total de un trabajador estará compuesto por el salario base y los complemento salariales.

Podemos diferenciar tres tipos de complementos salariales:

1. Complementos personales

2. Complementos por razón del trabajo realizado

3. Complementos de situación o de resultado de la empresa

Ten presente que estos complementos cotizan y tributan en su totalidad.

¿Qué complementos son consolidables y cuáles no?

Es importante entender la diferencia entre los complementos salariales consolidables y no consolidables, ya que puede llevarnos a cometer errores y posteriormente dar lugar a reclamaciones por parte de los trabajadores.

• Los complementos consolidables son aquellos que la empresa se compromete abonar de manera fija, ya sea por convenio colectivo o por acuerdo individual con el trabajador, de manera que no podrá ser retirado salvo que existan razones legales que lo amparen.

• Los complementos no consolidables son aquellos que no son fijos y van vinculados al puesto de trabajo, a una determinada situación o a resultados de la empresa y pueden retirarse si la situación que da lugar a dicho complemento cambia.

Es importante tener los complementos salariales incluidos en la política retributiva de la empresa para que no pueda haber problemas a la hora de abonar o retirar dichos complementos, siempre que sea posible.

¿Qué complementos salariales hay disponibles? ¿Cuándo debo utilizar cada complemento?

En PayFit tienes disponible un listado con los principales complementos salariales. Para activarlos, tienes que acceder desde Configuración > Configuración Avanzada > Salario y seleccionar la opción de "Configuración de los complementos salariales".

En este momento, sólo tienes que activar el checkbox de aquellos que quieres que te aparezcan de manera predeterminada en la ficha de tus empleados.

💡 Ten en cuenta que, aquellos complementos que vienen determinados por tu convenio colectivo, ya tendrán una retribución mínima fijada para cada uno de ellos.

A continuación encontrarás un detalle de los complementos más habituales:

• Nocturnidad: se utiliza cuando un trabajador realiza la prestación de servicios durante las 22:00h del día y las 6:00h del siguiente, salvo que el convenio establezca otro lapso de tiempo. El tiempo de trabajo realizado dentro de esta franja se retribuirá con el añadido del plus nocturnidad establecido en el convenio o en el Estatuto de los Trabajadores, exceptuando los trabajadores que sean trabajadores nocturnos y siempre realicen la jornada en dicho horario.

• Festivo: se utiliza cuando un trabajador realiza su actividad laboral en los festivos de calendario, la cantidad se establece en el convenio colectivo o en el Estatuto de los Trabajadores en su falta.

• Domingo: se utiliza cuando un trabajador realiza su actividad laboral en domingo.

• Sábado: se utiliza cuando un trabajador realiza su actividad laboral en sábado.

• Peligrosidad: se utiliza cuando existe un riesgo adicional en el puesto de trabajo con el que puedan sufrirse daños o accidentes laborales.

• Toxicidad: se utiliza cuando el trabajo requiere de uso o manipulación de sustancias que supongan un riesgo extraordinario para la seguridad e higiene de la persona trabajadora.

• Penosidad: se utiliza cuando el trabajo se realice en circunstancias excepcionales que requieren un esfuerzo continuado o sean difíciles o penosas, cómo por ejemplo exposición a ruido, calor o frio, carga física o mental excesiva, etc.

• Disponibilidad: se utiliza cuando el trabajador debe de estar disponible y localizable fuera de su horario laboral, durante ese tiempo se le puede contactar para determinada tarea.

• Guardias: se utiliza cuando el trabajador debe de estar disponible y monitorizar o estar pendiente de determinados procesos o aspectos del trabajo o bien estar disponible para acudir de urgencia al trabajo.

Si quieres añadir un complemento salarial que no aparece en el apartado de configuración avanzada de PayFit, siempre puedes utilizar la opción de "Otros"

• Otros: esta opción te permite establecer un nombre y una cantidad personalizable. No obstante, en caso de duda, es recomendable que contactes con tu asesor laboral para evitar posibles errores.

¿Cómo introduzco y cómo configuro los complementos en PayFit?

Hay dos manera de introducir complementos salariales en PayFit:

1. De manera individual, desde Empleados > escogiendo la ficha del empleado > Otras Retribuciones > Añadir complemento salarial.

2. De manera masiva, desde el menú lateral de la izquierda Retribuciones > Complementos salariales. Si quieres utilizar esta vía, no dudes en consultar este artículo sobre Importa las variables a las nóminas de tus empleados masivamente.

💡 Ten en cuenta que también puedes personalizar tus pluses por tiempo trabajado desde Configuración > Configurazión avanzada > Salario > Retribuciones por tiempo trabajado y "Gestionar mis pluses".

En estos casos siempre vas a tener la posibilida de introducir el complemento por horas o por días. Y asignarle un valor fijo o porcentual (según el salario base del empleado)

Por ejemplo, si un trabajador ha realizado 30 horas nocturnas, lo primero que tendremos que hacer es activar el plus nocturnidad desde configuración avanzada de tal manera que nos debe aparecer en el menú de la siguiente manera:

Y, desde la herramienta, podremos personalizar la forma de pago de dicho plus:

En el ejemplo, vamos a configurar que el plus nocturnidad se va a retribuir a 12 euros por hora nocturna:

Una vez hecho, podrás introducir desde la ficha del empleado o de manera masiva, el número de horas nocturnas realizadas por el trabajador, y PayFit calculará automáticamente el importe a abonar en nómina por este concepto.

💡 Ten en cuenta que, en el apartado de Retribuciones > Complementos salariales del menú lateral de la izquierda, encontrarás un resumen con todos los complementos salariales que has informado a tus empleados para validar que estos son correctos.

🚀 Recuerda siempre recalcular el IRPF posteriormente a incluir los complementos salariales, ya que eso modificará la base de IRPF y el porcentaje de retención a aplicar en la nómina.