Gestión de Contratos
¿Qué es el grupo de cotización y cómo puedo modificarlo en PayFit?
¿Qué es el grupo de cotización y cómo puedo modificarlo en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el Grupo de Cotización?

Los grupos de cotización son el método de clasificación que establece la Seguridad Social y en función del cual se agrupa a los trabajadores según las funciones que desarrollan en su trabajo para determinar las diferentes bases de cotización.

Esta clasificación fija el nivel de contribución mínimo y máximo que debe hacer la empresa a la Seguridad Social por el trabajo contratado.

Existen 11 grupos de cotización diferentes y cada uno establece unas bases mínimas y máximas. Dichas bases se publican anualmente en el BOE.

¿Cómo puedo saber el Grupo de Cotización que corresponde a mis empleados?

Para saber cuál es el grupo de cotización al que pertenece el trabajador hay que tener en cuenta distintos elementos:

1. La aptitud profesional.

2. La titulación.

3. El contenido general del puesto que desempeña

Existen 11 grupos de cotización diferentes y cada uno establece unas bases mínimas y máximas. Dichas bases se publican anualmente en el BOE.

¿Dónde se refleja en la nómina el Grupo de Cotización y qué implicación tiene?

En la nómina se puede consultar el grupo de cotización que tiene cada empleado en el margen superior, en la identificación del empleado:

💡 La implicación fundamental del grupo de cotización es establecer las bases máximas y mínimas de cotización por las cuales se aportará a la Seguridad Social. Si la base de cotización de un empleado, sumando la totalidad de conceptos cotizables de su nómina, es inferior a la base mínima establecida para su grupo de cotización, la base que se tendrá en cuenta para practicar las deducciones por aportaciones a la Seguridad Social será la base mínima.

Es decir, aunque el salario bruto del empleado sea inferior a la base mínima de su grupo de cotización, se cotizará por el mínimo establecido por la Seguridad Social para ese grupo.

Y, en caso contrario, si la suma del total de las percepciones cotizables del empleado supera la base máxima de cotización para su grupo profesional, la base que se tomará para aplicar las deducciones o aportaciones a la Seguridad Social será el importe fijado como base máxima para su grupo de cotización.

¿Cómo se puede modificar en PayFit y en qué supuestos debe modificarse?

Se puede modificar el Grupo de Cotización de un empleado y ello puede conllevar diferencias en las cotizaciones del afectado (dependerá de si su base de cotización es superior o no a la mínima para cada grupo).

El grupo se modificará cuando se de una variación en las condiciones de trabajo del empleado. Es decir, se requiere un cambio expreso en el grupo profesional, nivel de estudios o tareas desarrolladas por el trabajador para modificar su grupo de cotización.

Para realizar dicha modificación en plataforma, deberás desde la sesión de administrador y hacer click "Empleados". Una vez seleccionado el perfil del empleado afectado, haremos clic en "Contrato" y "Modificar grupo de cotización":

El cambio será de aplicación desde el día 1 del siguiente mes y dándole clic a "Detalles cotización" tendrás la opción de consultar el impacto respecto los porcentajes de cotización de cada grupo.