¿Qué es el registro retributivo y cómo obtenerlo desde PayFit?
¿Qué es el registro retributivo y cómo obtenerlo desde PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 Todas las empresas tienen la obligación de elaborar un registro salarial. Por ello, en PayFit queremos facilitarte el trabajo y hemos preparado un proceso sencillo para que puedas obtener todos los datos y cumplir con la ley sin demoras ni sin complicaciones. ¡Atentos que empezamos!

¿Qué implica el nuevo registro retributivo?

Éste obliga a todas las empresas españolas a la elaboración de un registro retributivo de su plantilla, independientemente del tamaño de ésta. Veamos los puntos principales:

Objetivos del registro retributivo

• Garantizar la igualdad salarial entre mujeres y hombres que ocupan puestos de idéntico valor.

• Dar visibilidad a la existencia de la brecha salarial.

• Implantar soluciones para las diferencias retributivas entre géneros.

Sujetos obligados a presentar el registro

Todas las empresas, independientemente de su tamaño, tendrán que presentar el registro. En éste se deberá calcular la media y la mediana para cada uno de los siguientes conceptos, por los valores realmente percibidos:

• Salarios

• Complementos salariales

• Percepciones extra salariales

Además, estos valores deberán desagregarse por sexos y distribuirse según la clasificación que la empresa tenga establecida (grupos profesionales, categorías profesionales y/o puestos de trabajo iguales o de igual valor).

¿Quién tiene acceso o puede consultar el registro retributivo?

1. Representantes legales.

2. Trabajadores de la empresa con limitaciones. Solo tendrán acceso a las diferencias porcentuales (brechas), pero no a los datos estadísticos. En ningún caso tendrán acceso a los datos salariales de la plantilla.

3. Cualquier Organismo Oficial. El ejemplo más claro es la Inspección de Trabajo (ITSS).

¿Cuál es la duración del registro retributivo?

El registro retributivo será anual y se confeccionará por año natural vencido. Es decir, se realizará un registro de 2020, 2021 y sucesivamente. Esto es así ya que no conocemos los datos definitivos hasta que el año natural finalizada. Sin embargo, deberá rectificarse si tiene lugar alguna modificación sustancial de las condiciones de trabajo (por ejemplo, si a año vencido realizamos una modificación salarial con carácter retroactivo).

¿Cuáles son los plazos para confeccionarlo?

No hay un plazo legal establecido, pero el Ministerio calcula que se necesita un plazo de 60 días para confeccionar el registro, por lo que se entiende que dicho registro debe estar preparado para el mes de abril del año siguiente. Es decir, en abril de 2022 deberá estar confeccionado el registro retributivo de 2021.

¿Cuáles son las sanciones por incumplimiento y brechas?

Será considerado falta muy grave, que puede conllevar una sanción administrativa que oscila entre 6.251 € y 178.500 €.

Se considera que existe una brecha cuando el promedio de las retribuciones de los trabajadores de un sexo sea superior a los del otro en un 25 % o más.

¿Cómo obtengo el registro retributivo desde PayFit?

Paso 1. Deberás acceder, desde la cuenta de administrador, a Informes > Registro salarial.

Por defecto, están incluidos todos los empleados que han formado parte de la plantilla durante este periodo, pero tienes la opción de excluir aquellos empleados que han sido baja. Solo tienes activar la casilla "Excluir empleados dados de baja durante el período".

Paso 2. Habrá que hacer clic en "Descargar Excel" y, para que no haya error, deberemos copiar desde la columna B hasta el final y desde la fila 2 hasta el final (no debemos copiar la primera fila con la cabecera).

ℹ️ Recuerda, para copiar habrá que seleccionar las celdas y depués:

• O clic en el botón derecho del teclado > Copiar

• O Control+C.

Paso 3. Una vez copiado los datos, tendremos que acceder al excel del Ministerio y pegar los datos aquí, en la pestaña de "DATOS" y pegar los datos que hemos copiado anteriormente en la celda D9 (justo debajo de "id")

ℹ️ ¡Recuerda copiar siempre con el formato "Valores"! Para poder copiar valores solo tienes que hacer botón derecho > Pegado especial > Valores.

Paso 4. Será clave informar correctamente la clasificación profesional de la compañía. Este datos nos permitirá elaborar las tablas y calcular las diferencias porcentuales.

Para poder informar la clasificación de tu empresa, solo tienes que entrar en la pestaña "CLASIFICACIÓN" del excel del Ministerio. En esta pestaña tendrás la opción de clasificar por Puesto de Trabajo o por Categoría Profesional. En función de la opción que elijas, se rellenará automáticamente la columna "Nivel" de la tabla que aparece en esa pestaña con los datos que hemos pegado en DATOS durante el paso 3.

Una vez aparezcan todos los niveles (recuerda que es automático al elegir el tipo de clasificación), solo tendrás que asignar un Grupo y una Escala a cada nivel.

(por ejemplo: Jefe de Ventas será Grupo 1 Escala 2). Esta asignación deberás realizarla manualmente.

Automáticamente, se cumplimentarán las columnas de Grupo y Escala de la pestaña DATOS, que nos permitirán obtener los resultados finales del registro.

Paso 5. Ya podrás consultar en cada una de las pestañas del excel la media y la mediana, según los cálculos explicados anteriormente -efectivo y equivalente- desagregados por sexos y en base a la clasificación profesional informada.