Ausencias y Vacaciones
¿Qué tipos de ausencias existen y cómo introducirlas en PayFit?
¿Qué tipos de ausencias existen y cómo introducirlas en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 La gestión correcta de las ausencias de los empleados es muy importante para que la generación de nóminas mensuales sea perfecta. ¡En PayFit tú mismo podrás gestionar las ausencias de tus empleados!

Para introducir cualquier ausencia, tendrás que acceder desde la sesión de administrador, en el apartado de "Empleados" y hacer clic sobre el empleado en cuestión. Después accederás al módulo "Vacaciones y ausencias".

¿Cómo introducir días de vacaciones?

Aunque tus empleados pueden solicitar sus vacaciones a través de su Espacio Empleado, los administradores también pueden introducir estos datos siguiendo la ruta Empleados > Vacaciones y ausencias > Añadir.

¿Cómo pueden mis empleados solicitar medios días de vacaciones?

Para poder activar esta opción es necesario que se siga la ruta Configuración > Configuración avanzada > Vacaciones > Activar media jornada en vacaciones.

¿Cómo introducir una incapacidad temporal?

Si un empleado te entrega un parte médico de incapacidad temporal (también conocido como baja médica) es muy fácil reportarlo a través de la plataforma de PayFit con estos pasos:

Paso 1. Desde la sesión de administrados, sitúate en el apartado de "Empleado" y selecciona al empleado en cuestión. Después, haz clic en el apartado de "Vacaciones y ausencias".

Paso 2. En la sección de "Incapacidades temporales", haz clic sobre "Añadir" e introduce el tipo de incapacidad temporal y el número de colegiado del médico que ha expedido el parte. Ten en cuenta que toda la información la encontrarás en el parte médico.

Paso 3. Incluye la fecha de inicio de la incapacidad y la fecha de fin, tanto si es estimada como definitiva. Haz clic en validar, y ¡listo!

💡 Recuerda que en caso de ser una incapacidad temporal estimada, es necesario que actualices la fecha de fin con cada parte de confirmación.

Además, con cada parte de confirmación no debes crear una nueva IT, simplemente actualizarla en la plataforma y facilitarle el parte a tu asesor laboral a través del Centro de Ayuda, para que se pueda comunicar en la Seguridad Social.

🚀 Además, puedes ver el impacto de la incapacidad temporal sobre la nómina del empleado de forma automática.

¿Cómo introducir permisos retribuidos o tiempo de descanso?

Paso 1. Desde la sesión de administrados, sitúate en el apartado de "Empleado" y selecciona al empleado en cuestión. Después, haz clic en el apartado de "Vacaciones y ausencias".

Paso 2. Baja hasta la opción "Permisos retribuidos y tiempo de descanso" y haz clic en  "Añadir" para notificar todas las ausencias y permisos justificados y retribuidos que tengan tus empleados.

Paso 3. Elige la categoría y el tipo de ausencia que te ofrecerá el desplegable. Si quieres personalizar la ausencia en cuestión, puedes elegir el tipo "Otro".

¿Cómo introducir ausencias y permisos no retribuidos?

Paso 1. Desde la sesión de administrados, sitúate en el apartado de "Empleado" y selecciona al empleado en cuestión. Después, haz clic en el apartado de "Vacaciones y ausencias".

Paso 2. Baja hasta la opción "Ausencias y permisos no retribuidos" y haz clic en "Añadir".

Paso 3. Elige la categoría y tipo de ausencia o permiso y haz clic en "Validar".

Q&A Más relevantes

¿Qué pasa si a un trabajador le dan de baja por una incapacidad temporal mientras se encuentra disfrutando de sus vacaciones?

Los días de vacaciones que no ha podido disfrutar por incapacidad temporal se podrán recuperar en un momento posterior.

Además, estas vacaciones se podrán disfrutar en otro período diferente al del año natural en el que hubieran sido generadas, si durante estas vacaciones hubiera coincidido con alguno de estos casos:

• Incapacidad temporal, por causa laboral o común: siempre que no hayan transcurrido más de 18 a contar desde la finalización del año en que se produjese la baja médica, el trabajador tendrá derecho a disfrutar de los días de vacaciones que quedaron solapados una vez que finalice su incapacidad temporal.

• Periodo de incapacidad temporal derivada del embarazo, parto o lactancia natural o paternidad: aunque haya terminado el año natural que le corresponda, tendrá derecho a disfrutar de todas las vacaciones que no hubiera disfrutado una vez terminado el período de suspensión.

¿Los días de vacaciones se pueden pagar económicamente?

Las vacaciones se consideran un derecho irrenunciable, por lo que nunca podrán ser  sustituidas o compensadas por una cuantía económica, teniendo cómo excepción la extinción de la relación laboral entre la empresa y el trabajador.

¿Los días no disfrutados tienen caducidad y cuál es su fecha límite?

Las vacaciones se deben disfrutar en el año en que se generan desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre. No obstante, la empresa por decisión propia o acuerdo con los representantes de los trabajadores, pueden acordar una fecha límite más amplia, como por ejemplo el siendo el 31 de enero.

¿Cuándo empiezan a contar los días del disfrute de los permisos retribuidos?

Generalmente, los días de permiso comienzan el día del hecho causante.

No obstante, en caso de un permiso de matrimonio, empezarán a contar desde el primer día laborable a partir del hecho causante. Es decir, si la boda se produce un sábado, el empleado empezará a disfrutar del permiso retribuido el lunes siguiente, siempre que su jornada laboral sea de lunes a viernes.

En cualquier caso, siempre se debe valorar lo que establece el convenio colectivo.