Gestión de Contratos
¿Qué es el contrato fijo discontinuo y cómo gestionarlo en PayFit?
¿Qué es el contrato fijo discontinuo y cómo gestionarlo en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el contrato fijo discontinuo?

Esta tipología contractual, aun tratándose de un contrato indefinido, se caracteriza por estar pensada para realizar una prestación de servicios en una empresa, que se repite con una fecha incierta dentro de su actividad normal, siendo una prestación intermitente.

Se utiliza, mayoritariamente, en actividades cíclicas, de temporada, que se repiten todos los años aunque en fechas inciertas.

¿Cómo gestiono a los empleados fijos discontinuos en PayFit?

En relación con la característica principal de este contrato, el carácter intermitente de la prestación, los empleados fijos discontinuos tendrán dos estados:

1. Estado activo: Cuando el empleado esté prestando servicios. Tendrá su perfil activado en la plataforma, y se calculará su nómina por el tiempo trabajado.

2. Estado inactivo: Cuando el empleado no esté prestando servicios. No tendrá acceso a la plataforma, únicamente se podrán incluir períodos de llamamiento en la pestaña de Contrato del empleado, así como consultar información de períodos pasados.

¿Qué es el llamamiento en plataforma?

Antes de iniciar la prestación de servicios, será necesario confirmar el inicio del llamamiento. Así mismo, cuando finalice el período de prestación, se deberá comunicar el fin del llamamiento.

Los períodos en la plataforma se compondrán por:

1. Una fecha de inicio.

2. Una fecha de fin.

3. Un estado.

🚀 PayFit generará el alta en Seguridad Social, así como las correspondientes comunicaciones a los organismos públicos pertinentes.

💡 Podrás descargar la carta de llamamiento generada en la plataforma, pero deberás entregarla al empleado, ya que no se enviará de forma automática.

¿Cómo establezco el inicio del llamamiento?

Paso 2. Una vez introducida la información personal del nuevo empleado, así como los datos correspondientes a la prestación laboral y dentro del perfil del empleado en cuestión, habrá que hacer click en "Contrato". Ahí podremos añadir el inicio y el fin del período de llamamiento.

Paso 3. Activación del perfil de un empleado ya creado, que está inactivo. Para ello, una vez lanzado el llamamiento y desde el mismo apartado de "Contrato", podremos confirmar el inicio, activando el perfil del empleado:

Si quisieras hacer estos pasos de forma masiva, podrás hacerlo desde el perfil de administrador y haciendo clic en Contratos > Fijos discontinuos del menú de la izquierda.

La pestaña de "Confirmar llamamientos" estará visible siempre que haya llamamientos por confirmar y permite confirmar a todos los empleados mediante un fichero Excel. Para ello solo deberás:

Paso 1. Acceder a la pestaña Contratos > Fijos discontinuos > Confirmar llamamientos

Paso 2. Haremos clic en "Confirmar llamamientos" y nos descargaremos la plantilla de excel. Tendremos que indicar "Sí" en la casilla Confirmar fin de llamamiento. Y subir el documento de nuevo.

¿Cómo comunico el fin del llamamiento?

ℹ️ Una vez confirmada la fecha de fin del llamamiento no se podrá cancelar ni modificar la misma. Tampoco se podrá confirmar el fin de un llamamiento si las fechas están fuera de plazo para su trámite en la Seguridad Social.

Comunicar el fin del llamamiento por empleado

ℹ️ Los empleados no pasarán al estado "inactivo" hasta el mes siguiente a la fecha de fin del llamamiento.

En el mes del fin de llamamiento aparecerá una acción requerida para el empleado que indicará la necesidad de confirmar las fechas concretas.

Para comunicar el fin de llamamiento, iremos al perfil del empleado correspondiente desde el apartado de "Empleados" del menú de la izquierda y haremos clic en "Contrato". Ahí, haremos clic en "Confirmar fin de llamamiento":

PayFit calculará la liquidación de las vacaciones y la paga extraordinaria devengada

Comunicar el fin del llamamiento de forma masiva

Para ello, desde el menú de la izquierda haremos clic en Contratos > Fijos discontinuos > Finalizar llamamientos:

¿Cómo finalizar contratos de empleados fijos discontinuos?

💡 La diferencia entre el finalizar el llamamiento y finalizar el contrato radica en que el fin del contrato supone la extinción de la relación laboral.

1. Empleados inactivos: Solo tendrán acceso a una pestaña en su perfil en plataforma. Desde la misma, se finalizará su contrato mediante el botón "Extinguir contrato".
    Solo se generará el cálculo de la indemnización y el preaviso (si procede) ya que las vacaciones y las pagas extraordinarias se habrán liquidado en el momento del fin del llamamiento.

2. Empleados activos: Para finalizar el contrato en mitad del período de llamamiento de un empleado activo únicamente deberás acceder a la pestaña de Contrato > Extinguir contrato. Se generará el finiquito y la nómina por los días trabajados dicho mes.

3. Empleados con llamamiento confirmado: En los supuestos en que la fecha de fin de llamamiento esté confirmada el mismo mes que se vaya a extinguir el contrato del empleado, la fecha de la extinción no podrá ser anterior a la del fin del llamamiento.

Cambios de contrato a fijo discontinuo

Para transformar contratos temporales en contratos fijos discontinuos, deberás acceder al perfil del trabajador en cuestión desde "Empleados" en el menú de la izquierda y hacer clic en Contrato > Cambios de contrato. Después elegiremos en el deplegable "Transformación a fijo discontinuo".

Transformación a indefinido ordinario

Tendremos que seguir los mismos pasos que el punto anterior, pero esta vez escogiendo el tipo de cambio "Transformación a indefinido".

ℹ️ Deberás contactar con el Equipo de Soporte para comunicar el cambio de contrato, de lo contrario se tramitará el fin del llamamiento y la correspondiente baja en la Seguridad Social.