¿Cómo funciona el cierre de nóminas, paso a paso, en PayFit?
¿Cómo funciona el cierre de nóminas, paso a paso, en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 ¿Quieres realizar el cierre de nóminas con PayFit?

¡Te enseñamos cómo hacerlo paso a paso!

¿Cómo configurar el cierre de nóminas?

Podrás configurar todos los campos relativos al cierre de nóminas desde el panel de administrador, situandote en la pestaña de Configuración > Cierre de nóminas.

Verás que en esta funcionalidad podrás:

• Activar el cierre automático de las nóminas así como la fecha en la que deseas que ocurra.

• Activar la generación del fichero SEPA. Es necesario activar el toggle para que, al cerrar las nóminas, se genere el documento.

• Añadir cuentas bancarias secundarias desde las cuales la empresa podrá pagar a algunos empleados.

• Pagar la nómina de los empleados que lo soliciten en dos cuentas bancarias diferentes.

• Configurar la fecha de la transferencia en modo automático (indicando la fecha deseada) o manual.

• Modificar los datos incluidos en el fichero SEPA, tales como el nombre e ID fiscal.

• Configurar la activación del aviso por correo electrónico a los empleados de que su nómina está disponible, así como indicar la fecha de dicho aviso.

¿Cómo realizar el pago de nóminas?

🚀 ¡Ahora puedes cerrar las nóminas del mes, de manera manual, al instante, en solo un par de clics!

No será necesario programar el cierre de nóminas automático, podrás generar el SEPA manualmente en la fecha que lo desees.

🔎 Ten en cuenta que esta opción estará visible a partir del día 22 de cada mes. En este sentido, el botón permanecerá bloqueado hasta dicha fecha.

¿Qué permite el cierre manual?

Accediendo al menú lateral del centro de empresa, desde la ruta Cierre de nóminas > Pago de nóminas, podrás cerrar el mes y ejecutar el fichero SEPA con los netos de las nóminas de mes en curso haciendo clic sobre el botón Cerrar nóminas > Confirmar.

Una vez confirmado el cierre manual de las nóminas:

1. Se generará el SEPA de pago.

2. Las nóminas estarán visibles en el espacio empleado de cada trabajador.

3. No se podrán realizar modificaciones de las nóminas del mes ya cerrado.

💡 Puedes consultar la información del cierre de nóminas de meses anteriores desde la pestaña del extremo derecho, indicando el mes a consultar.

¿Qué no permite el cierre manual?

Debes tener en cuenta que el botón de cierre manual estará inactivo cuando:

1. Tengas acciones requeridas pendientes de revisar.

2. Si todavía no se ha superado el día 22 del mes en curso.

3. Si acabas de recalcular el IRPF de algún empleado.

¿Qué muestra la pestaña de "Pago de nóminas"?

Desde la pestaña "Pago de nóminas", además de cerrar de forma manual las nóminas del mes en curso, tendrás visibilidad de:

• El listado de empleados incluidos en el SEPA general. Podrás consultar los empleados con acciones requeridas pendientes de resolver incluidos en el SEPA. Hasta que las acciones requeridas no se resuelvan, no se podrá ejecutar el cierre de nóminas.

Así mismo, podrás ver la lista de empleados incluidos en SEPA sin acciones pendientes de revisión.

• El listado de empleados excluidos del SEPA general. Tendrás visibilidad respecto a los empleados excluidos, manualmente, del SEPA general, y podrás incluirlos haciendo clic en "Excluido".

Podrás consultar también los empleados excluidos del SEPA, que tienen generado un SEPA aparte, con su liquidación, por haber finalizado su contrato. A estos empleados ya se les ha abonado la cuantía pendiente de pago, por tanto no podrán incluirse de nuevo en el SEPA.

• El listado de empleados sin transferencia bancaria. Podrás consultar el listado de empleados que tienen un método de pago distinto a la transferencia bancaria y que, por lo tanto, no pueden ser incluidos en el fichero SEPA general.

¿Cómo realizar otros pagos?

Encontrarás esta pestaña siguiendo la ruta de Cierre de nóminas > Otros pagos. Aquí podrás encontrar:

• Los SEPA secundarios de la empresa. Podrás visualizar los empleados incluidos en el SEPA secundario siempre que tengas activada la posibilidad de pagar a tus empleados desde cuentas secundarias, y tengas activas en la plataforma más de una cuenta.

• El SEPA de gastos de empresa. Podrás consulta el SEPA de gastos de empresa con los importes a abonar a los empleados. Se mostrará siempre que tengas activa esta configuración, si los gastos de empresa los abonas en la nómina mensual, se abonarán con el SEPA general.

¿Qué implicaciones tiene cerrar las nóminas?

Una vez cerrado el mes actual se iniciará el siguiente, de forma que no se podrá modificar la información del mes ya cerrado (ni incidencias como Incapacidades Temporales, ni complementos retributivos, etc.).

Una vez finalizado el proceso, se guardarán las nóminas en los documentos de los empleados, y se generará el SEPA de abono de los trabajadores incluidos en el mismo.