Collaborateur sans numéro de Sécurité Sociale (NIA et NTT)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous ajoutez un collaborateur dans PayFit, vous devrez renseigner son numéro de Sécurité Sociale.

Mais si votre collaborateur n'a pas de numéro de Sécurité Sociale, vous pouvez dans ce cas utiliser son NIA (Numéro d'Identifiant d'Attente) attribué par les organismes de protection sociale.

Si vous n’avez pas non plus de NIA, vous pouvez alors en dernier recours utiliser un Numéro Technique Temporaire, valable 3 mois maximum et qu’il faudra donc remplacer au plus vite.

1️⃣ Sur PayFit, rendez-vous dans la catégorie "Mes collaborateurs", sélectionnez le collaborateur concerné et cliquez sur l'onglet "Contrat".

Dans l'encart "Informations personnelles", cliquez sur le bouton "Modifier".

Cochez simplement la case "Pas encore de numéro de Sécurité Sociale". Vous pourrez alors indiquer son NIA si vous l'avez.

2️⃣ Si vous n'avez pas de NIA, cochez également la case "Pas de Numéro d'Identifiant d'Attente" (NIA). Vous pourrez alors indiquer un NTT (Numéro Technique Temporaire) qui permettra de reconnaître ce salarié. PayFit vous propose un numéro généré aléatoirement que vous pouvez utiliser.

👉 Notez bien

Il s'agit d'une solution transitoire, le temps que le collaborateur obtienne un NIR ou un NIA reconnu par la Sécurité Sociale.

👉 Lors du premier mois du collaborateur dans votre entreprise, un taux non personnalisé selon ce barème est appliqué.

✅ A partir du second mois, la DGFIP reconnaît le collaborateur grâce au NTT ou au NIA : elle nous transmet alors son taux personnalisé (sous réserve qu'un taux personnalisé soit en place).

👉 Le numéro provisoire ne permet pas d'être remboursé par la CPAM.