Congés payés d'un stagiaire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les stagiaires acquièrent-ils des congés payés ?

Les stagiaires n’ont pas le statut de salarié. Ils n’acquièrent donc pas de congés payés.

Cependant, lorsque la durée du stage excède 2 mois (consécutifs ou non), la loi impose que la convention de stage prévoit la possibilité de prendre des congés et de bénéficier d’autorisations d’absence.

Ces congés et autorisations d'absence peuvent être invoqués pour convenance personnelle par exemple ou en cas d'obligations attestées par l'école, l'université ou l'organisme de formation.

👉 La convention de stage devra alors prévoir leur durée et les modalités pour en bénéficier.

💡En cas de grossesse, de paternité ou d’adoption

Les stagiaires bénéficient des mêmes droits que les salariés concernant la naissance d'un enfant, c’est-à-dire du même nombre de jours de congés.

👉 C'est votre entreprise qui doit définir si ces congés / absences sont rémunérés ou non et le nombre de jours attribués par mois.

Comment ajouter ces absences dans PayFit ?

Deux cas sont possibles :

• Vous souhaitez maintenir la gratification pendant l'absence du stagiaire.

• Vous ne souhaitez pas maintenir la gratification pendant l'absence.

Maintenir la gratification pendant les jours d'absences

➡️ Pour ajouter des jours de repos à votre stagiaire, rendez-vous sur son profil, dans l'onglet "Congés et Absences", espace "Congés" et cliquez sur "Ajouter un repos". Renseignez ensuite le type d'absence "Repos" et les jours de repos de votre stagiaire et validez en cliquant sur "Ajouter le repos".

💡Les jours de repos pourront être posés depuis l'espace employé en sélectionnant le type d'absence "Repos" au moment où le stagiaire enregistrera la demande d'absence.

Ne pas maintenir la gratification pendant les jours ou heures d'absences

Pour ajouter des heures d’absence non rémunérées à votre stagiaire, rendez-vous sur son profil, dans l'onglet "Congés et Absences" espace "Autres absences". Repérez le bouton "Absences en heures" et renseignez ensuite le nombre d'heures d’absence non rémunérées. Enfin validez en cliquant sur "Retourner au menu".