Le congé parental d'éducation
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez ajouter un congé parental d'éducation dans PayFit depuis votre espace administrateur.

Depuis la fiche du collaborateur concerné, rendez-vous dans l'onglet "Congés & Absences" et cliquez sur "Voir ou poser un autre type d'absence".

Puis dans la partie "Autres absences" cliquez sur le bouton "Ajouter".

Renseignez simplement les informations suivantes.

👉 Type d'absence : Autre

👉 Autre motif d'arrêt : Congé parental d’éducation

👉 Début d'arrêt : Renseignez le premier jour de congé parental d'éducation

👉 Fin d'arrêt : Renseignez le dernier jour de congé parental d'éducation

👉 Indiquez s'il s'agit d'un congé parental d'éducation à temps plein ou temps partiel

👉 S'il s'agit d'un congé parental à temps partiel : Renseignez le taux d'activité

Le bulletin de salaire ne comportera pas d'IJSS car le congé parental d’éducation n'est pas pris en charge par la Sécurité Sociale.

Le collaborateur peut toutefois effectuer une demande de prestation partagée d'éducation de l'enfant (PreParE) auprès de la CAF.

Consultez ces articles pour en savoir plus :

👉 Notez bien

Vous devez ajouter les périodes de congé parental d'éducation mois par mois.

Si vous ajoutez une période de congé parental d'éducation de janvier à décembre par exemple, le collaborateur ne pourra pas poser d'absences pour congés payés sur ces mois car il n'est pas possible de cumuler deux types d'absences sur la même période dans PayFit.

Dans le cas où vous avez déjà saisi le congé parental d'éducation sur une longue période et que le collaborateur souhaite poser des congés payés pendant cette même période :

• rendez-vous dans l'absence du collaborateur concerné ;

• modifiez la date de fin d'arrêt et saisissez la date de la veille du début des congés payés.

✅ Le collaborateur peut maintenant saisir son congé payé car il n'est plus considéré en congé parental d'éducation.

N'oubliez pas de saisir à nouveau un congé parental d'éducation après la période de congés payés afin de le poursuivre. Vous devez reprendre le congé parental d'éducation le lendemain du dernier jour des congés payés.

Pour plus d'informations concernant les congés liés à la naissance d'un enfant, rendez-vous sur notre article Les congés pour naissance d'un enfant.