L'absentéisme

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

1. A quoi correspond l'absentéisme ?

L’absentéisme au travail est un indicateur RH lié à la santé et sécurité de votre personnel. Il est de plus en plus observé et analysé par les entreprises, tous secteurs confondus.

Généralement, le calcul de l’absentéisme intègre les absences des salariés à leur poste de travail non prévisibles par un employeur :

1/ Les absences pour raisons de santé :

• les arrêts maladie ;

• les arrêts suite à un accident du travail, un accident de trajet ou une maladie professionnelle.

2/ Les autres absences :

• les congés exceptionnels pour événements familiaux ;

• les absences injustifiées.

Selon l’objectif recherché, vous avez la possibilité de tenir compte d’autres causes d’absences ou d’en exclure certaines.

💡 Comment calcule-t-on l’absentéisme dans PayFit ?

La formule de calcul correspond au :

Nombre de jours d'absence de l’ensemble de vos salariés, divisé par le nombre de jours théoriquement travaillés sur une période déterminée, multiplié par 100.

L'absentéisme s’exprime en pourcentage.

2. A quoi sert l'absentéisme ?

L’analyse de l’absentéisme constitue aujourd’hui un enjeu majeur au sein d’une société. En effet, un taux d'absentéisme élevé peut représenter un coût financier important.

Le fait de connaître son niveau d’absentéisme peut permettre à un employeur d'agir en conséquence. Par exemple, ce dernier peut mettre en œuvre des actions de prévention afin d’en limiter les causes.

Également, l’analyse de cet absentéisme peut être révélateur du niveau du climat social au sein d’une entreprise.

💡Bon à savoir

Dans l’analyse de cet absentéisme, il faut prendre en considération les absences de saisonnalité afin d’adapter ces actions.

Par exemple, régulièrement l’hiver, l’absentéisme peut s’avérer plus élevé à cause des différentes maladies qui circulent.

3. Comment l'exporter depuis PayFit ?

Depuis le menu “Absences et temps de travail”

Depuis la catégorie "Absences et Temps de travail" > "Congés et Absences", vous pouvez visualiser et exporter (au format PDF, Excel et CSV) les absences de vos collaborateurs.

En haut à droite vous pouvez sélectionner le mois à observer. Il est également possible de filtrer par collaborateur et par type d'absence (congés payés, RTT, absences, repos, télétravail).

Depuis le module “Chiffres clés”

Si vous souhaitez connaître votre taux d'absentéisme, sachez que vous pouvez le consulter très rapidement en vous rendant dans la catégorie "Données et exports" > "Chiffres clés".

L'onglet "Absentéisme et rémunération" vous présente l'absentéisme sur les deux derniers mois et le mois en cours. Les données du mois en cours sont prévisionnelles tant que la paie du mois n'a pas été clôturée.

Vous pouvez également créer des rapports personnalisés en choisissant la période (mois / année), le type de donnée (établissement ou salarié) ainsi que le contenu du rapport. Pour cela cliquer sur "Personnaliser le rapport" dans l'encart juste en dessous.

Depuis le module "Rapports"

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Données et exports" > "Rapports".

2️⃣ Cliquez sur "Ajouter un rapport".

3️⃣ Donnez un nom à ce rapport, puis dans le champ "Type de donnée" choisissez "Mes collaborateurs". Ajoutez les données qui vous concernent dans la liste suivante, en utilisant des mots-clés liés aux absences :

• Maladie ordinaire - Absence (jours calendaires) ;

• AT/MP - Accident de travail/trajet (jours calendaires) ;

• Absence - Absence injustifiée (jours calendaires) ;

• Absence - Événement exceptionnel (jours) ;

• AT/MP - Maladie professionnelle (jours calendaires) ;

• Maternité / Paternité - Absence (jours calendaires) ;

• Absence - Absence pour enfant malade (jours calendaires) ;

• Absence - Congés sans solde (jours ouvrés) ;

• Temps partiel thérapeutique - Absence (jours calendaires).

Vous pouvez ajouter autant de données que nécessaire.

4️⃣ Définissez la période à observer.

💡 Astuce

Commencez à saisir le terme “Absence” dans la barre “Contenu du rapport” pour filtrer les données proposées.

5️⃣ Sélectionnez le format de téléchargement (CSV ou XLSX), puis téléchargez directement le rapport ou choisissez de l'enregistrer et de le télécharger.