Le turnover

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

1. A quoi correspond le turnover ?

Le turnover est un terme anglais qui désigne la rotation du personnel, le renouvellement de l’effectif dans une entreprise.

Généralement, le turnover est obtenu en tenant compte du nombre de départs et d’arrivées sur une période déterminée.

Le départ (ou la sortie) d’un salarié correspond principalement aux modes de rupture du contrat de travail volontaires ou non suivants :

• la rupture de période d’essai à l’initiative du salarié et/ou de l’employeur ;

• les fins de contrats d’apprentissage ou de professionnalisation sans embauche en CDI à l’issue ;

• les fins de CDD ;

• la démission ;

• le licenciement pour cause réelle et sérieuse, faute grave et faute lourde ;

• la rupture conventionnelle ;

• le départ ou la mise à la retraite.

Les salariés dont le contrat est suspendu (exemple : salariés en congé parental d’éducation ou en congé sabbatique) ne sont pas comptabilisés dans le calcul du turnover.

L'arrivée représente quant à elle les situations suivantes :

• les embauches sous forme de CDI ou de CDD ;

• les embauches en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

💡 Comment calcule-t-on le turnover dans PayFit ?

Il existe plusieurs modes de calcul du taux de turnover.

Une entreprise peut calculer son taux de turnover sur la période de son choix.

Voici deux exemples de calcul :

Exemple 1 : Taux de turnover mensuel
[ (Nombre de départs au cours du mois M + Nombre d'arrivées au cours du mois M) / 2 ] / Effectif au 1er du mois M
Vous devez multiplier le résultat par 100 afin d’obtenir le taux.
Le turnover s’exprime en pourcentage.

Exemple 2 : Taux de turnover annuel depuis le 1er janvier de l'année N
[ (Nombre de départs depuis le 1er janvier + Nombre d'arrivées depuis le 1er janvier) / 2 ] / Effectif au 1er janvier de l'année N

Vous devez multiplier le résultat par 100 afin d’obtenir le taux.

Le turnover s’exprime en pourcentage.

👉 Notez bien que le calcul effectué par PayFit ne prend pas en compte les stagiaires.

2. A quoi sert le turnover ?

Le turnover est un indicateur RH primordial, il est le reflet de la santé sociale de votre entreprise. Il est fortement recommandé de suivre ce taux au moins une fois par an.

Son analyse permet d’obtenir une vision globale de la gestion interne de votre entreprise et éventuellement d’identifier des dysfonctionnements face à un taux de turnover élevé.

Dans ce cas, des actions pourraient être menées pour réduire ce mouvement récurrent de personnel.

Le turnover peut également s’avérer onéreux pour une entreprise, qui doit d’une part engager des frais pour le départ d’un salarié puis d’autre part, financer un nouveau recrutement.

💡Bon à savoir

Un turnover élevé peut signifier que les mouvements d’entrées et de sorties sont fréquents laissant présager un malaise social.

A l'inverse, un taux de turnover faible peut refléter un bon climat social.

3. Comment l'exporter depuis PayFit ?

Depuis le module “Chiffres clés”

Si vous souhaitez connaître le taux de turnover, sachez que vous pouvez le consulter très rapidement en vous rendant dans la catégorie "Données et exports" > "Chiffres clés".

L'onglet "Effectif et turnover" vous présente le turnover sur les deux derniers mois et le mois en cours. Les données du mois en cours sont prévisionnelles tant que la paie du mois n'a pas été clôturée.

Vous pouvez également créer des rapports personnalisés en choisissant la période (mois / année), le type de données (établissement ou salarié) ainsi que le contenu du rapport. Pour cela cliquer sur "Personnaliser le rapport" dans l'encart juste en dessous.

Depuis le module "Rapports"

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Données et exports" > "Rapports".

2️⃣ Cliquez sur "Ajouter un rapport".

3️⃣ Donnez un titre à ce rapport, puis dans le champ "Type de donnée" choisissez "Mon entreprise". Ajoutez la donnée "Effectif - Turnover mensuel (%)" ou "Effectif - Turnover annuel" et définissez la période à observer.

4️⃣ Enregistrez le rapport et téléchargez-le en cliquant sur "...", puis sur "Export CSV" ou "Export XLSX".