La masse salariale brute

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

1. A quoi correspond la masse salariale brute ?

La masse salariale brute représente le total des rémunérations brutes de vos salariés (hors cotisations patronales et avantages en nature).

💡 Comment calcule-t-on la masse salariale brute dans PayFit ?

Ces rémunérations brutes représentent le montant des salaires, des primes, des heures supplémentaires versés à vos salariés ainsi que les cotisations salariales correspondantes. Il est notamment inclus dans ce calcul les primes sur objectifs, la prime de 13ème mois, etc.

Il peut exister plusieurs méthodes de calcul de la masse salariale brute en fonction de l’objectif recherché, comme, la masse salariale chargée, la masse salariale budgétaire, la masse salariale comptable, etc.

2. A quoi sert la masse salariale brute ?

Le calcul de la masse salariale brute a plusieurs finalités.

C'est un indicateur RH capital pour une bonne gestion interne de votre entreprise vous permettant notamment de connaître l'impact de votre effectif sur votre chiffre d’affaires.

En fonction de son montant, vous pourrez adapter vos orientations stratégiques sur le plan financier (ex: élaborer une stratégie de rémunération, ajuster vos besoins en recrutement, etc.).

La masse salariale brute sert également de base de calcul pour des taxes ou contributions légales versées par une entreprise.

Par exemple :

• le montant de la contribution à la formation professionnelle correspond à un pourcentage de la masse salariale ;

• le budget de fonctionnement et des activités sociales du Comité Social et Économique (CSE) varie en fonction de la masse salariale.

3. Comment l'exporter depuis PayFit ?

Depuis le module “Chiffres clés”

Si vous souhaitez connaître votre masse salariale brute, sachez que vous pouvez la consulter très rapidement en vous rendant dans la catégorie "Données et exports" > "Chiffres clés".

L'onglet "Tableau de bord financier" vous présente votre masse salariale brute sur les deux derniers mois et le mois en cours. Les données du mois en cours sont prévisionnelles tant que la paie du mois n'a pas été clôturée.

Vous pouvez également créer des rapports personnalisés en choisissant la période (mois / année), le type de données (établissement ou salarié) ainsi que le contenu du rapport. Pour cela cliquer sur "Personnaliser le rapport" dans l'encart juste en dessous.

Depuis le module "Rapports"

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Données et exports" > "Rapports".

2️⃣ Cliquez sur "Ajouter un rapport".

3️⃣ Donnez un nom à ce rapport, puis dans le champ "Type de donnée" choisissez "Mes collaborateurs" ou "Mon entreprise", en fonction de la granularité d'informations dont vous avez besoin. Enfin ajoutez la donnée "Rémunération contractuelle - Salaire brut (masse salariale) (€)" et définissez la période à observer.

💡 Dans certains cas, vous pouvez avoir besoin d’observer la masse salariale excluant ce qui n’est pas soumis à des cotisations. Pour cela, utilisez la dimension “Cotisation salariale et patronale - Base sécurité sociale”.

💡 Vous pouvez ajouter des données supplémentaires si vous le souhaitez comme "Contrat - Nature du contrat " par exemple.

4️⃣ Sélectionnez le format de téléchargement (CSV ou XLSX), puis téléchargez directement le rapport ou choisissez de l'enregistrer et de le télécharger.