Les charges sociales (salariales et patronales)

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

1. A quoi correspondent les charges sociales ?

Les charges sociales sont des prélèvements réalisés sur la rémunération brute des salariés. Elles sont dues par les salariés (charges salariales) et/ou par les employeurs (charges patronales).

➡️ Les charges sociales salariales

Elles correspondent à l'ensemble des cotisations et contributions sociales dues par les salariés pour l'exercice de leurs fonctions. Elles sont prélevées directement sur leur salaire brut par l’employeur à destination des organismes de recouvrement.

Il existe plusieurs types de cotisations salariales :

• les cotisations de sécurité sociale (assurance vieillesse déplafonnée au titre de la retraite du régime général, assurance vieillesse plafonnée au titre retraite du régime général) ;

• les contributions sociales (contribution sociale généralisée : CSG, contribution au remboursement de la dette sociale : CRDS) ;

• les cotisations de retraite complémentaire (Agirc-Arrco, contribution d'équilibre généralisée : CEG, contribution d'équilibre technique : CET, etc.) ;

• les cotisations APEC (Agence Pour l'Emploi des Cadres, dues pour les cadres uniquement).

➡️ Les charges sociales patronales

Elles correspondent à la part des cotisations sociales versées uniquement par l’employeur aux organismes du recouvrement. Ces cotisations ne sont pas déduites du salaire brut du salarié.

Il existe plusieurs types de cotisations patronales :

• les cotisations chômage ;

• les cotisations d'assurance vieillesse ;

• les cotisations d'allocations familiales ;

• les cotisations d'assurance maladie ;

• les cotisations d'accident du travail et de maladies professionnelles ;

• les contributions au fond de financement des organisations professionnelles ;

• les contributions à la formation professionnelle.

💡 Comment calcule-t-on les charges sociales dans PayFit ?

Pour obtenir le montant de la cotisation due, il faut effectuer le calcul suivant : multiplier le (montant de la base de calcul*) par un taux** (qui varie en fonction de chaque cotisation).

* : La base de calcul est appelée “assiette de cotisation”. Les éléments de rémunération à prendre en compte dans l’assiette peuvent varier en fonction des règles spécifiques applicables à chaque cotisation.

** : Pour connaître les taux de cotisations de l'année en cours, rendez-vous ici.

2. A quoi servent les charges sociales ?

Elles servent notamment à financer la protection sociale des salariés (ex : l’assurance maladie, les retraites, les prestations familiales, les actions de formation des salariés et demandeurs d’emploi, etc.).

3. Comment exporter les cotisations salariales et patronales depuis PayFit ?

Depuis le module "Chiffres clés"

Si vous souhaitez connaître les charges patronales et salariales, sachez que vous pouvez la consulter très rapidement en vous rendant dans la catégorie "Données et exports" > "Chiffres clés".

L'onglet "Tableau de bord financier" vous présente les charges patronales et salariales sur les deux derniers mois et le mois en cours. Les données du mois en cours sont prévisionnelles tant que la paie du mois n'a pas été clôturée.

Vous pouvez également créer des rapports personnalisés en choisissant la période (mois / année), le type de données (établissement ou salarié) ainsi que le contenu du rapport. Pour cela cliquer sur "Personnaliser le rapport" dans l'encart juste au dessus.

Depuis le module "Rapports"

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Données et exports" > "Rapports".

2️⃣ Vous pouvez créer un rapport vous-même ou bien consulter celui déjà proposé "Charges sociales". Ce rapport prédéfini reprend les données suivantes :

• Cotisation patronale - Total des cotisations ;

• Cotisation salariale - Total des cotisations ;

• Rémunération nette - Coût global.

En cliquant sur le bouton "..." vous pouvez télécharger le rapport (en format CSV ou XLSX), consulter le graphique du rapport ou bien cliquer sur "Paramètres" pour modifier les données étudiées.

3️⃣ Vous pouvez également créer votre propre rapport en cliquant sur "Ajouter un rapport".

4️⃣ Donnez un nom au rapport, puis dans le champ "Type de donnée" choisissez "Mon entreprise". Enfin ajoutez les données liées aux cotisations que vous souhaitez suivre "Cotisation salariale - Total des cotisations" et "Cotisation patronale - Total des cotisations" et définissez la période à observer.

5️⃣ Sélectionnez le format de téléchargement (CSV ou XLSX), puis téléchargez directement le rapport ou choisissez de l'enregistrer et de le télécharger.