Les congés payés non pris
Mis à jour cette semaine

👉 Notez bien
La loi du 23 avril 2024 modifie certaines dispositions du code du travail concernant l’acquisition des congés payés pendant un arrêt de travail.
Dans cet article, certaines informations relatives à ce sujet sont susceptibles d’évoluer dans les prochains jours / semaines.

En principe, les jours de congés non pris sont considérés comme perdus

Les congés payés acquis par un salarié doivent en principe être pris pendant la période de référence (généralement du 1er juin au 31 mai de l'année suivant leur acquisition).

Les jours de congés non pris sont alors considérés comme perdus, à moins d’un accord entre l’employeur et le salarié.

💡 Par exemple

Les congés payés acquis du 1er juin 2019 au 31 mai 2020 (année N-1) sont à prendre du 1er juin 2020 au 31 mai 2021 (année N). Au-delà du 31 mai 2021, les CP N-1 non pris et transformés en CP N-2 sont perdus.

Un salarié peut demander à son employeur l’autorisation de reporter les congés payés non pris. Mais l’employeur n’est pas tenu d’accepter.

Pour en savoir plus, consultez cet article de notre blog : “Congés payés non pris : quelles obligations pour l’employeur ?

💡 Bon à savoir

Pour connaître l'état des compteurs de vos collaborateurs et l'estimation ou le récapitulatif du nombre de congés perdus en fin de période, rendez-vous dans la catégorie "Absences et temps de travail" > "Congés et Absences". Puis dans l'encart "Changement de période de référence" cliquez sur "Accéder". Enfin dans la partie "Impact du changement de période de référence", repérez l'encart "Perte de jours de congés" et cliquez sur "Consulter".

Vous pourrez également vérifier et modifier les paramètres liés au report des congés.

Selon si vous êtes avant ou après le changement de période de référence, vous aurez accès à une estimation ou à un récapitulatif du nombre de congés perdus.

Le report des congés payés non pris est toutefois possible dans certaines conditions.

Le salarié peut prétendre à une compensation financière lorsqu'il a été privé de ses congés du fait de l'employeur

La prise des congés payés est obligatoire. Par conséquent, le salarié qui n'a pu prendre ses congés, du fait de l'employeur, a droit à des dommages et intérêts en réparation du préjudice subi.

Il s’agit donc, dans cette hypothèse, de dommages-intérêts et non d’une Indemnité Compensatrice de Congés Payés qui a, quant à elle, la nature du salaire.

Cette indemnité (en dommages-intérêts) peut, dans les faits, être égale à celle de l'indemnité compensatrice de congés payés (en salaires). En pratique, le montant de cette indemnité sera fixé d'un commun accord entre le salarié et l'employeur.

Certains salariés peuvent renoncer à leurs congés et demander une indemnité à la place

Certains salariés peuvent légalement remplacer la prise de congés par une indemnité compensatrice : les concierges d'immeuble à usage d'habitation (C. trav., art. L. 7213-5) ainsi que les gérants non-salariés des succursales de commerce de détail alimentaire et de coopératives de consommation (C. trav., art. L. 7322-1).

Reporter un congé afin de préparer un congé de création d’entreprise, un congé sabbatique ou pour alimenter un compte épargne-temps

Il est possible de reporter une partie de ces congés en vue de préparer un congé pour création d'entreprise ou un congé sabbatique, ou encore pour alimenter un compte épargne-temps.

Reporter un congé en raison d’un congé maternité, congé paternité et d’accueil de l’enfant, d’un accident de travail ou d’une maladie

Les congés payés non pris en fin de période de référence en raison des situations énumérées dans le précédent paragraphe doivent faire l’objet d’un report.

Indemniser les congés payés non pris sur PayFit

Pour indemniser les CP N-1 non pris sur PayFit, il vous suffit de vous rendre sur la fiche du collaborateur concerné.

1️⃣ Ajoutez d’abord une régularisation du salaire brut.

Rendez-vous dans l’onglet “Synthèse du mois”, cliquez sur le bouton “Ajouter ou modifier une régularisation” sur la droite de l’écran et saisissez le montant de l’indemnité.

2️⃣ Ensuite, modifiez le compteur de congés payés, plus bas dans la même fenêtre.

Descendez jusqu’à l’option “Modifier les compteurs de congés payés”. Choisissez le motif "Autre" et indiquez la raison de la régularisation.

Dans le champ "Type de congés", choisissez "Congés payés légaux N-1". Puis, repérez la case "Nombre de congés N-1 pris à régulariser". Indiquez-y le nombre de CP que vous avez indemnisés à votre salarié.

Activer le report des congés payés non pris sur PayFit

1️⃣ Pour activer le report des congés payés sur PayFit, il vous suffit de vous rendre dans la catégorie “Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail".

2️⃣ Dans l'encart "Congés payés et RTT", cliquez sur "Accéder aux paramètres".

3️⃣ Dans l'onglet "Congés payés", repérez la partie "Report des congés non pris" et cliquez sur "Modifier".

4️⃣ Vous pouvez décider si les jours de congés non pris seront reportés au lieu d'être périmés. Et vous pouvez définir un nombre maximum de jours de congés N-2 qui peuvent être reportés.

✅ Le report des congés payés s'appliquera alors sur le premier mois de la prochaine période de référence et sur l'ensemble des salariés.

💡 Les congés payés N-2 ayant déjà été reportés seront périmés à la fin de la période de référence pour laquelle ils ont été reportés.

C'est-à-dire que si vous reportez des CP N-1 en période A, ils deviendront donc des CP N-2 en période B. Ils se périmeront en période C.

Voir le solde de congés payés non pris de tous nos salariés

Rendez-vous dans la catégorie “Données et exports” > "Rapports" et cliquez sur “Ajouter un rapport”.

Nous allons créer un rapport qui va nous donner, pour le mois en cours, le solde de congés payés N-1 restant à chaque collaborateur.

Pour cela, complétez simplement les champs suivants.

• Nom du rapport” : saisissez l’intitulé de votre choix (par exemple “Solde CP N-1 au mois de…”)

• Type de données” : Mes collaborateurs

• Contenu du rapport” : Congés payés - Légaux N-1 - Solde (jours) ou Congés payés - Légaux N - Solde (jours)

• Regroupées par” : mois

• Mois de début" et "Mois de fin": sélectionnez simplement le mois en cours (ou le mois le plus récent si vous n’avez pas encore terminé la paie du mois en cours)

Enregistrez ce nouveau rapport puis cliquez sur les trois points dans le tableau et choisissez l’option “Exporter” pour télécharger votre fichier au format .XLSX.