La prime personnalisée sur PayFit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis PayFit, vous pouvez paramétrer et verser des primes à vos collaborateurs.

Par exemple, des primes liées à la convention collective, aux performances, au type de travail effectué, à un événement, etc.

Vous pouvez également créer des primes personnalisées, afin de mieux répondre aux spécificités de votre entreprise.

💡 Il ne faut pas confondre “la prime personnalisée” présentée dans cet article avec l’option de personnalisation du libellé des primes “classiques”.

Par exemple, lorsque vous saisissez une prime liée aux performances, vous pouvez lui donner le libellé de votre choix. Ce libellé sera ensuite pris en compte sur le bulletin de paie du collaborateur. Consultez notre fiche pratique pour en savoir plus.

1️⃣ Comment fonctionnent les primes personnalisées dans PayFit ?

La fonction “Prime personnalisée” vous permet d'ajouter une prime générique et récurrente à plusieurs de vos collaborateurs, selon des critères que vous pouvez définir vous-même. Par exemple, le salaire, l'ancienneté, le coefficient…

Une fois activée, la prime personnalisée sera versée automatiquement selon les critères que vous avez définis.

💡 Si les critères que vous avez définis évoluent, les prochaines primes seront automatiquement mises à jour.

Exemples :

• Vous avez décidé que le calcul de la prime était basé sur le SMC (Salaire Minimum Conventionnel). Si le SMC évolue, le montant de la prime sera modifié automatiquement sur le mois où s'est produit le changement.

• Vous avez décidé que la prime récompense les 3 ans d'ancienneté. Le mois où un collaborateur atteint ce palier des 3 ans, il recevra automatiquement la prime, sans qu’une action de votre part ne soit nécessaire.

2️⃣ Comment activer la fonctionnalité “Prime personnalisée” dans PayFit ?

Contactez l'équipe Support PayFit qui activera ce module pour vous.

3️⃣ Comment créer la prime personnalisée de mon entreprise ?

Une fois que le module “Prime personnalisé" sera activé, vous pourrez retrouver un bouton "Prime personnalisée" dans la catégorie "Eléments de rémunération" > "Prime".

1. Cliquez sur le bouton "Prime personnalisée"

2. Cochez l'option "Activer la prime personnalisée"

👉 Vérifiez bien que la prime que vous allez ajouter n'est pas déjà paramétrée sur le profil de vos collaborateurs : sans quoi, la prime sera versée deux fois à ce collaborateur.

👉 Notez qu’il n'est pour l’instant possible de paramétrer qu'une seule personnalisée à la fois.

3. Choisissez les critères qui définiront le montant de votre prime personnalisée.

💡 Besoin d’aide pour compléter cette partie ? Consultez le passage suivant de cet article : "5️⃣ Quels sont les critères à renseigner pour créer la prime ?".

Si vous souhaitez que la prime se déclenche en fonction de l’ancienneté de vos collaborateurs ou de leur âge, choisissez l'un des champs en tant que premier multiplicateur :

• Ancienneté (nombre décimal)

• Ancienneté (nombre entier par année complète réalisée) ou

• Âge du collaborateur

Définissez une année ou un âge seuil et un coefficient multiplicateur associé.

4. Renseignez la fréquence de cette prime et la date à partir de laquelle elle sera versée.

5. Définissez ensuite quels collaborateurs seront considérés pour cette prime.

Deux options vous sont proposées :

• tous les collaborateurs éligibles ;

• certains collaborateurs uniquement (le menu qui apparaît vous permettra de choisir lesquels).

💡 Si vous avez défini des conditions d’ancienneté à l’étape précédente, elles s’appliqueront quelle que soit l’option que vous sélectionnerez ici.

Exemple

• Si vous choisissez que seuls certains collaborateurs soient éligibles ;

• Et que vous avez défini une condition d’ancienneté à l’étape précédente ;

• Alors seuls les collaborateurs qui auront atteint le seuil d’ancienneté et feront partie de la liste que vous avez autorisée toucheront la prime.

Vérifiez dans le récapitulatif et validez la prime.

7. Rechargez la page Prime, pour obtenir automatiquement le récapitulatif des personnes concernées, ainsi que les montants attribués.

4️⃣ Comment désactiver la prime pour un collaborateur ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer la prime à un collaborateurs en particulier.

Pour cela, rendez-vous sur la fiche du collaborateurs dans la catégorie "Mes collaborateurs". Puis dans l'onglet "Eléments de rémunération", cliquez sur la prime personnalisée.

Enfin, cliquez sur le bouton "Désactiver la prime personnalisée pour xxxx" et sauvegardez les changements.

5️⃣ Quels critères sont disponibles pour définir le montant de la prime ?

Il faut bien comprendre comment fonctionne ce menu. Vous pouvez saisir plusieurs critères qui seront multipliés les uns par les autres.

Par exemple : Salaire minimum conventionnel x coefficient (en nombre).

Vous trouverez ci-dessous les différents critères que vous pouvez choisir.

La base de calcul : vous permet de définir un montant fixe, à partir duquel sera calculée la prime.

💡Cette valeur restera stable et ne sera pas mise à jour automatiquement.
💡Vous pourrez la modifier manuellement chaque mois.

➡️ Ce champ est obligatoire.

Premier multiplicateur / Deuxième multiplicateur / Troisième multiplicateur : vous pouvez ajouter jusqu’à trois multiplicateurs qui viendront multiplier la valeur de la base de calcul.

➡️ Ce champ n’est pas obligatoire.

Ancienneté (nombre décimal). Cette ancienneté est calculée en base décimale.

Exemples

• 3 ans = 3

• 2 ans et 6 mois = 2,5

• 5 ans et 3 mois = 5,25

(Comptez le nombre de mois et divisez-le simplement par 12)

Ancienneté (par année complète réalisée). Cette ancienneté ne prend en compte que les années complètes réalisées par le collaborateur.

Exemples

• 2 ans et 6 mois = 2

• 2 ans et 11 mois = 2

• 3 ans et 1 mois = 3

La table ancienneté se déclenche si vous avez choisi l'âge ou l'ancienneté du collaborateur en tant que premier multiplicateur. Elle vous permet de modifier le montant de la prime en fonction de :

• l 'ancienneté du collaborateur dans l’entreprise ou

• l'âge du collaborateur.

Exemple : imaginons que votre entreprise ait signé un accord aboutissant à une prime d’ancienneté non conventionnelle. Vous allez pouvoir définir une prime dont le montant sera calculé en fonction de l’ancienneté du collaborateur et d’un coefficient multiplicateur que vous aurez déterminé. Pour les collaborateurs avec 3 ans d’ancienneté (“valeur de seuil = 3”)), PayFit appliquera un multiplicateur de x 0,4 (= ce multiplicateur multipliera la base ainsi que les autres paramètres renseignés par 0,4).

➡️ Ce champ n’est pas obligatoire.

Nombre d'enfants à charge : examine le nombre d’enfants à charge que vous avez renseigné dans le contrat de chacun des collaborateurs (Mes Collaborateurs > Contrat > Fiche du collaborateur > Informations spécifiques).

Coefficient (nombre) : nombre que vous définissez manuellement et qui restera fixe (contrairement par exemple à l’ancienneté).

Coefficient (pourcentage) : pourcentage que vous définissez manuellement et qui restera lui aussi fixe.

6️⃣ Comment suivre et modifier la prime personnalisée ?

Pour suivre le versement de cette prime, rendez-vous dans la catégorie "Eléments de rémunération" > "Primes".

Vous y trouverez un encart dédié.

Vous pouvez également télécharger un rapport au format XML ou PDF.

Vous pouvez modifier vos critères à tout moment en cliquant sur le bouton "Prime personnalisée" ou "Modifier la formule de calcul".