Relier vos comptes Alan (mutuelle et prévoyance) et PayFit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Alan en quelques mots

Alan est la première solution d’assurance santé française 100% dématérialisée : votre entreprise peut souscrire au contrat Alan en 3 minutes et votre salarié peut alors s’inscrire de manière totalement autonome.

• Pour la prévoyance, tous les employés sont couverts au même titre.

• Pour la mutuelle en revanche, les salariés choisissent la formule à laquelle souscrire en fonction de la couverture souhaitée (ils peuvent également choisir de ne pas bénéficier de la mutuelle via leur employeur s'ils ont déjà une mutuelle, par exemple via leur conjoint).

2. Les intégrations Alan disponibles dans PayFit

PayFit vous propose deux modules (= des “intégrations”) qui vous permettront de relier vos comptes PayFit et Alan.

Ces deux modules sont complémentaires mais vous pouvez choisir de n’activer que l’un des deux modules.

3. Module 1 : recevoir automatiquement dans PayFit les informations de cotisation et de facturation depuis Alan

a. Pourquoi activer cette intégration ?

L’intégration Alan <> PayFit vous permet d’automatiser certains échanges d’informations entre ces deux services.

En temps normal, Alan vous envoie chaque mois les informations de facturation. Et vous devez alors régler cette facture à Alan puis répartir ensuite le montant aux salariés sous la forme de cotisations sur les bulletins de paie.

Grâce à l'intégration Alan <> PayFit, ces démarches se font automatiquement.

💡 Vous avez, en plus du contrat de mutuelle Alan, un contrat de prévoyance Alan ? Toutes les informations de prévoyance seront elles aussi intégrées automatiquement dans PayFit.

b. Comment relier vos comptes Alan et PayFit ?

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Mon établissement" > "Intégrations". Repérez l'encart "Alan - Automatisez la mise à jour de fiches de paie" et cliquez sur "Activer".

2️⃣ Acceptez la synchronisation de vos données.

3️⃣ Rendez-vous ensuite sur l’onglet "Mutuelle".

Vous y retrouvez une vue d’ensemble de toutes vos cotisations, salarié par salarié.

4️⃣ Vos deux comptes sont maintenant connectés.

PayFit recevra automatiquement chaque mois toutes les données nécessaires au bon établissement des fiches de paie.

4. Module 2 : mettre à jour automatiquement Alan lorsque les fiches des salariés sont modifiées dans PayFit

a. Pourquoi activer cette intégration ?

Lorsque vous ajoutez un nouveau salarié sur PayFit, Alan lui enverra automatiquement un email. Il pourra ainsi choisir d’adhérer (ou non) aux contrats mis en place dans votre entreprise. Si le salarié ne souhaite pas adhérer au contrat de mutuelle, il devra fournir un justificatif prouvant sa dispense.

Par la suite, tout changement que vous réaliserez sur PayFit (dispense, nouvelle situation d'un salarié, départ d'un établissement, transfert, etc.) sera automatiquement transmis et mis à jour sur Alan.

De plus, tous ces éléments s'ils sont modifiés sur PayFit seront mis à jour sur Alan :

• Prénom ;

• Nom ;

• Date d’arrivée dans l’entreprise ;

• Nom du poste ;

• E-mail ;

• Manager du salarié.

b. Comment relier vos comptes Alan et PayFit ?

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Mon établissement" > "Intégrations", choisissez l'intégration "Alan - Automatisez l'affiliation de vos salariés" et cliquez sur "Activer".

2️⃣ Renseignez vos identifiants Alan et connectez-vous.

3️⃣ Une fois connecté, ajoutez l'intégration Payfit en suivant les instructions de la plateforme Alan.

4️⃣ Vous serez ensuite redirigé vers PayFit afin de sélectionner l'établissement que vous souhaitez relier à Alan.

👉 Il vous faudra activer cette intégration pour un établissement à la fois. Si vous avez plusieurs établissements, répétez simplement l'opération.

5️⃣ Vous serez ensuite redirigé vers Alan afin de terminer l’intégration.

Si vous n'avez qu'un seul établissement inscrit sur Alan, Alan vous confirmera que l'établissement a bien été relié à votre compte PayFit.

Si vous avez plusieurs établissements, Alan vous présentera les établissements restant à connecter à PayFit.

Afin de créer la connexion sur un nouvel établissement, cliquer sur le bouton "Connecter à PayFit" sur l'établissement choisi. Vous serez alors automatiquement redirigé vers PayFit pour finaliser l'intégration.

5. Je ne vois pas mon contrat Alan dans PayFit, est-ce normal ?

Si vous venez de souscrire à un contrat de prévoyance ou de mutuelle chez Alan, il peut y avoir un léger temps de synchronisation avant que vos cotisations n'apparaissent dans PayFit.

Il n'y donc pas d'inquiétude à avoir, elles seront visibles d'ici quelques jours.

6. Que faire si je constate des écarts dans les cotisations ? Ou si un salarié n'est pas reconnu ?

Vous constatez des écarts entre les montants de cotisations et votre facturation de mutuelle ? Vous ne retrouvez pas le profil Alan d'un salarié ?

Pas d'inquiétude : il s’agit vraisemblablement d’un salarié qui n'a pas été reconnu de la même manière par les 2 solutions, PayFit et Alan.

L'interface de PayFit vous indique dans ce cas quel salarié est concerné et comment corriger facilement le problème : rendez-vous dans la catégorie "Organismes et déclarations", puis "Mutuelle".

Cliquez sur le bouton "Résoudre" et suivez les 3 étapes suivantes.

1️⃣ Assurez-vous que le salarié a bien souscrit à un contrat avec Alan

Est-ce qu’un contrat de mutuelle a bien été assigné à ce salarié ? Rendez-vous sur votre compte Alan afin de vérifier cette information.

Consultez également la liste des "Salariés sans mutuelle" sur PayFit, disponible dans la catégorie "Organismes et déclarations", puis "Mutuelle". Vérifiez que le salarié concerné n'est pas marqué comme "dispensé".

2️⃣ Vérifiez l'égalité des profils entre Alan et PayFit

Les numéros de sécurité sociale renseignés sur PayFit et sur Alan doivent être identiques.

Si le numéro de sécurité sociale n'est pas disponible, c'est l'adresse email, le nom et le prénom du salarié qui doivent être les mêmes sur les deux plateformes.

Vous pouvez facilement vérifier ces informations via un export.

3️⃣ Attendez ou déclenchez la prochaine synchronisation avec Alan

Est-il possible qu'un changement de paramétrage chez Alan ait eu lieu récemment et n'ait pas encore été pris en compte ? Avez-vous intégré récemment un nouvel employé ?

Consultez sur cette même page la "date de dernière synchronisation" pour savoir à quel jour et à quelle heure remonte le dernier échange d'information entre Alan et PayFit.

Il se peut que nous n’ayons pas encore pris en compte ce changement. La mise à jour sera alors automatiquement dès que les données entre les deux solutions seront synchronisées.

💡 Une fois que vous avez identifié si le problème se situe à l’étape 1, 2 ou 3, vous pouvez le corriger en un clic via le tableau. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à nous contacter !

7. Important : si votre entreprise change de SIREN

Si votre entreprise change de SIREN en cours d'année, pensez à contacter Alan afin de leur communiquer ce changement.

8. Important : si vous résiliez votre contrat Alan

Si votre contrat Alan n'est plus d'actualité, pensez bien à le supprimer de PayFit en cliquant sur la corbeille rouge à droite du contrat concerné.

Par ailleurs, veillez à bien désactiver l'intégration depuis l'onglet "Intégrations" > "Intégrations activées", en cliquant sur le bouton "Actions" en face de Alan puis sur "Supprimer".

Si vous avez des questions concernant la résiliation de votre ancien contrat ou l'affiliation de vos salariés, n'hésitez pas à contacter Alan directement !

💡 Pour en savoir plus sur la mutuelle d'entreprise, rendez-vous sur cet article de notre blog.