Suivi de la rémunération variable des collaborateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vos collaborateurs possèdent une part de variable dans leur rémunération ? En activant le suivi de la rémunération variable, vous pouvez suivre en un clin d'oeil le cumul des primes versées par rapport au montant cible annuel renseigné dans le contrat (la rémunération variable contractuelle), afin de planifier au mieux le versement de vos primes tout au long de l'année.

1. Comment activer cette option sur PayFit ?

Pour bénéficier de cette fonctionnalité, vous devez d'abord l'activer et paramétrer les primes que vous souhaitez inclure dans la rémunération variable :

• Le module peut être activé dans "Paramètres de paie"> "Eléments de rémunération". Dans l'onglet "Rémunération variable", activez le suivi de la rémunération variable des collaborateurs en cliquant sur "Modifier" dans la partie "Suivi de la rémunération variable des salariés".

• Par défaut, vous serez informé tous les mois du montant de rémunérations variables déjà versées (cumul de l'année) par rapport au montant contractuel annuel défini dans le contrat.
    Cette fréquence de rappel peut être modifiée dans les paramètres ou directement pour chaque collaborateur via l'onglet "Éléments de rémunération" > "Primes" > "Paramètres".

2. Comment paramétrer la rémunération variable contractuelle pour chacun de mes collaborateurs ?

Tous vos collaborateurs ne sont pas forcément concernés par la rémunération variable contractuelle et le montant varie d'un contrat à un autre. Vous avez donc la main pour personnaliser cette variable pour chacun de vos collaborateurs.

Ce paramétrage peut s'effectuer à deux endroits :

• Rendez-vous dans le menu "Éléments de rémunération" > "Primes" et accédez au tableau "Rémunération variable contractuelle"

• Depuis le menu "Mes collaborateurs", sur la fiche du collaborateur souhaité, rendez-vous dans l'onglet "Contrat" > "Temps de travail et rémunération" > "Modifier" > "Rémunération variable"

Depuis ces deux endroits, les étapes à suivre sont les mêmes :

1️⃣ Activation : Cliquez sur le nom du collaborateur et activez la rémunération variable contractuelle pour ce collaborateur.

2️⃣ Rémunération variable annuelle : Renseignez la rémunération variable contractuelle que vous souhaitez verser annuellement à vos collaborateurs. Vous pouvez choisir entre :

• Renseigner directement le montant de votre choix

• Demander à PayFit de calculer un pourcentage du salaire de base

Pour une arrivée en cours d'année, il est possible de proratiser la rémunération variable.

💡 Le montant à renseigner est un objectif annuel contractuel. Il n'est donc qu'informatif. Il n'est pas ajouté de manière automatique au salaire, il permet de suivre l'évolution de la rémunération variable au cours de l'année. Vous êtes libre de dépasser ce montant ou de ne jamais l'atteindre.

3️⃣ Reprise d'historique : Pour ne pas perdre l'historique des primes déjà versées sur le début d'année à vos collaborateurs avant l'activation de la rémunération variable contractuelle sur PayFit, nous nous vous demandons de renseigner le cumul des primes versés au collaborateur pendant la période précédent l'activation.

4️⃣ Fréquence de rappel : Choisissez à quelle fréquence vous souhaitez être rappelé si le cumul du montant de rémunération variable versé est inférieur, égal ou supérieur au montant contractuel. Cette fréquence est déjà définie dans les paramètres lors de l'activation mais vous pouvez décider de la faire varier selon les collaborateurs.

💡 Toutes ces informations peuvent également être importées en masse via le bouton "Importer", en téléchargeant une base pour importer un tableau excel ou en remplissant directement le tableau d'import PayFit.

3. Comment suivre la part restante de rémunération variable en fonction des primes déjà versés à mes collaborateurs ?

• Les informations paramétrées sont récapitulées dans le tableau "Rémunération variable contractuelle" (i.e annuelle), visible depuis la catégorie "Éléments de rémunération > Primes".

• Dès l'ajout de primes (Seulement les primes sur objectif par défaut, sauf si vous avez configuré d'autres primes, comme indiqué plus haut dans cet article), vous pouvez visualiser le montant versé cumulé, et la part déjà versée par rapport à la rémunération variable contractuelle (i.e annuelle).

💡 Vous gagnez ainsi du temps au moment du versement de vos primes car vous disposez d'une vue agrégée des primes déjà versés et de la part que cela représente par rapport au montant cible que vous souhaitiez attribuer à à chacun de vos collaborateurs sur l'année.

Vous pouvez alors décider d'augmenter ou réduire les montants de votre prochaine prime, en toute connaissance de cause.

4. Comment serai-je rappelé(e) du versement des primes de mes collaborateurs ?

En cliquant sur le profil d'un des collaborateurs dans le menu "Mes collaborateurs", vous aurez un rappel du montant qu'il vous est suggéré de verser ce mois-ci, calculé en fonction de la rémunération variable contractuelle renseignée pour ce collaborateur.

Puis, en cliquant sur "Plus d'informations ici", vous pourrez accéder au détail des primes déjà versées, à la rémunération variable restante et vous pourrez accepter le montant suggéré pour ce mois-ci ou le modifier.