Déclarer la pénibilité au travail
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce qu’un facteur de pénibilité ?

Certains collaborateurs sont soumis à des facteurs de pénibilité aussi appelés “risques professionnels”. Ils peuvent avoir un impact durable et irréversible sur la santé.

Ces risques sont multiples et doivent obligatoirement être déclarés en DSN :

• les activités exercées en milieu hyperbare (un milieu où la pression est supérieure à la pression atmosphérique : sous l'eau par exemple) ;

• les températures extrêmes ;

• le bruit ;

• le travail de nuit ;

• le travail en équipes successives alternantes ;

• le travail répétitif (répétition d'un même geste, à une cadence contrainte avec un temps de cycle défini) ;

• etc.

La pénibilité doit avoir une intensité et une durée minimale pour être déclarée. Retrouvez dans le tableau PayFit ci-dessous les intensités et les durées minimales liées à chacun des facteurs de pénibilité.

Les accords et plans de prévention

👉 Les entreprises de plus de 50 collaborateurs doivent mettre en place, sous certaines conditions, des accords collectifs de prévention ou des plans d'action de prévention. L’objectif est de réduire le nombre de collaborateurs concernés par ces risques afin d'éviter une pénalité à régler à l'URSSAF par le biais de la DSN.

Si l’entreprise ne respecte pas son obligation de mettre en place ces accords ou actions pour compenser la pénibilité au travail des collaborateurs, alors l'employeur s'expose à une sanction. La DREETS peut lui imposer de payer jusqu'à 1 % de la masse salariale au cours des périodes durant lesquelles l'entreprise n'est pas couverte par l'accord ou le plan d'action.

💡 Pour en savoir plus, consultez cette page du site service-public.fr

➡️ Si vous êtes concerné par cette pénalité, contactez le support PayFit et renseignez :

• la base brute Sécurité Sociale d'assujettissement à la pénalité ;

• le taux notifié par la DREETS.

Cette pénalité est payée à l'URSSAF via le compte type personnel (CTP) 985 déplafonné déclaré en DSN :

La déclaration des facteurs de pénibilité au travail

Les facteurs d'exposition à la pénibilité au travail doivent être déclarés dans la DSN :

• de décembre (transmise à l’URSSAF au plus tard le 5 ou le 15 janvier de l’année N+1) au titre de l'année civile précédente, pour tous les collaborateurs dont le contrat a commencé avant l'année civile courante et ne s'étant pas terminé ou rompu au cours de l'année civile précédente ;

• du mois courant pour les collaborateurs ayant reçu leur Solde de Tout Compte lors du mois courant.

Par tolérance administrative, ils peuvent être déclarés jusqu'à la DSN de mars N+1 (transmise à l’URSSAF au plus tard le 5 ou le 15 avril de l’année N+1).

Par exemple : vous avez la possibilité de déclarer les facteurs d'exposition à la pénibilité au travail de l’année 2021 jusqu’à la clôture de paie du mois de mars 2022.

Etape 1 : activer la pénibilité au travail sur le compte PayFit

Pour déclarer les facteurs de pénibilité en DSN et les salariés concernés, vous devez tout d’abord activer la pénibilité dans votre entreprise sur votre compte PayFit.

➡️ Nous vous recommandons d’activer la pénibilité au travail dès votre arrivée sur PayFit afin d’éviter tout oubli.

1️⃣ Rendez-vous dans le menu “Paramètres de paie” > “Cotisations, Taxes & DSN”.

2️⃣ Cliquez en haut sur l’onglet “Déclaration Sociale Nominative” puis repérez l’encart “Pénibilité” et cliquez sur le bouton “Modifier”.

3️⃣ Dans la fenêtre qui s’ouvre, si des collaborateurs sont concernés par un ou plusieurs de ces facteurs, cochez l’option “Certains salariés de l’établissement sont exposés à un ou plusieurs facteurs de pénibilité”.

✅ La pénibilité est désormais activée sur le compte PayFit. Vous pouvez passer à la seconde étape pour renseigner le ou les facteurs de pénibilité existants dans votre entreprise et les collaborateurs concernés.

Etape 2 : renseigner les facteurs de pénibilité et les collaborateurs concernés

Une fois la pénibilité activée sur le compte PayFit, vous devez renseigner les facteurs de pénibilité liés aux collaborateurs.

Vous pouvez renseigner ces facteurs en masse grâce à un import Excel ou individuellement par collaborateur.

En masse via un import Excel

1️⃣ Rendez-vous dans le menu “Paramètres de paie” > “Cotisations, Taxes & DSN”.

2️⃣ Cliquez en haut sur l’onglet “Déclaration Sociale Nominative”, repérez l’encart “Pénibilité”, puis cliquez sur le bouton “Modifier”.

3️⃣ Dans la fenêtre qui s’ouvre, si l’option “Certains salariés de l’établissement sont exposés à un ou plusieurs facteurs de pénibilité” est cochée, cliquez sur “Afficher les facteurs de pénibilité de chaque salarié”.

4️⃣ Repérez le bouton “Importer des facteurs de pénibilité” et téléchargez un modèle Excel.

5️⃣ Complétez les facteurs d’expositions dans le fichier Excel à partir de la colonne E, à l’aide de la liste déroulante. Vous pouvez ajouter jusqu’à 6 facteurs par collaborateur.

6️⃣ Enregistrez le fichier Excel et cliquez à nouveau sur le bouton “Importer des facteurs de pénibilité”. Choisissez “Non merci, je possède déjà un modèle Excel” pour importer votre fichier.

7️⃣ Vérifiez les données et validez l’import.

✅ Enfin, sauvegardez les changements. Les facteurs de pénibilité et les collaborateurs concernés sont désormais renseignés dans le menu “Paramètres de paie” > “Cotisations, Taxes & DSN”. Ils seront automatiquement déclarés en DSN.

Individuellement via les fiches des collaborateurs

Vous pouvez renseigner un ou plusieurs facteurs de pénibilité lors de l'ajout d’un collaborateur ou de la modification d’un contrat.

👉 Notez bien

Si l’étape 1 “Activer la pénibilité au travail sur le compte PayFit” de cet article n’a pas été complétée, il ne sera pas possible d’accéder aux étapes ci-dessous.

1️⃣ Sur la fiche du collaborateur concerné, dans l’onglet “Contrat”, dans l'encart "Paramètres du contrat", cliquez sur le bouton "Modifier".

Si vous êtes en train d’ajouter un collaborateur, vous verrez la pénibilité apparaître à l’étape 2 de création du collaborateur “Nouveau contrat”.

2️⃣ Cliquez sur “Afficher les conditions minimales” pour retrouver le tableau recensant les intensités et les durées minimales liées à chacun des facteurs de pénibilité.

3️⃣ Sélectionnez le ou les facteurs de pénibilité du collaborateur et validez.

✅ Les facteurs de pénibilité et les collaborateurs concernés sont désormais renseignés dans le menu “Paramètres de paie” > “Cotisations, Taxes & DSN”. Ils seront automatiquement déclarés en DSN.