Comment modifier (ou annuler) une absence ou un congé déjà posé ?
Comment modifier (ou annuler) une absence ou un congé déjà posé ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez la possibilité sur PayFit de modifier (ou d’annuler) une absence ou un congé déjà posé. Les étapes à suivre sont différentes selon que votre paie du mois a déjà été clôturée ou non.

La paie du mois n’est pas encore clôturée

Comment modifier ou annuler un congé payé sur PayFit ?

Pour modifier les dates ou annuler un congé payé :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie “Mes collaborateurs” ;

2️⃣ Cliquez sur le collaborateur concerné ;

3️⃣ Dans l’onglet “Congés & Absences”, et cliquez sur "Accéder à l'espace Congés" ;

4️⃣ Repérez la liste des congés payés pris et le congé concerné puis :

a. pour modifier le congé : cliquez "..." à côté des dates, modifiez les dates et validez à nouveau le congé ;

b. pour annuler complètement le congé : cliquez sur "..." à côté des dates et choisissez "Supprimer la ligne".

✅ Le compteur de congés payés sera re-crédité automatiquement du bon nombre de congés.

Comment modifier ou annuler un arrêt maladie ou une absence liée à l'arrivée d'un enfant sur PayFit ?

Pour modifier les dates ou annuler l’arrêt maladie :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie “Mes collaborateurs” ;

2️⃣ Cliquez sur le collaborateur concerné ;

3️⃣ Dans l’onglet “Congés & Absences”, cliquez sur "Accéder à l'espace Arrêts de travail" ou "Accéder à l'espace Arrivée d'un enfant" selon le cas et repérer l’encart correspondant.

4️⃣ Retrouvez l'absence concernée puis :

a. pour modifier l’arrêt : cliquez sur "..." à côté des dates, modifiez les dates et validez à nouveau l’arrêt ;

b. pour annuler complètement l’arrêt : cliquer "..." à côté des dates et choisissez "Supprimer la ligne".

✅ Si vous avez choisi l'option "Je préfère que PayFit se charge de l'envoi de l'attestation de salaire à la CPAM", notre équipe Déclarations enverra une attestation de salaire rectificative à la CPAM en cas de modification des dates.

La paie du mois a déjà été clôturée

Si l’absence ou le congé à modifier (ou à annuler) concerne un mois de paie déjà clôturé, vous pouvez également procéder aux rectifications de votre côté.

Comment modifier le congé payé sur PayFit ?

➡️ Si vous devez prolonger le congé de quelques jours

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie “Mes collaborateurs” sur la fiche du collaborateur concerné.

2️⃣ Dans l’onglet “Congés & Absences” cliquez sur "Accéder à l'espace Congés"

3️⃣ Ajoutez simplement un nouveau congé payé, même si les dates concernent un mois passé.

4️⃣ Répondez “Non” à la question “Les congés payés antérieurs au mois actuel ont-ils déjà été pris en compte sur les précédents bulletins de paie ?”.

➡️ Si vous devez réduire le congé de quelques jours

1️⃣ Ne modifiez pas le congé déjà posé.

2️⃣ Rendez-vous dans la catégorie “Mes collaborateurs” sur la fiche du collaborateur concerné.

3️⃣ Dans l’onglet “Congés & Absences” cliquez sur "Accéder à l'espace Congés". Dans la partie Congé cliquez sur le bouton “Régularisations” pour régulariser le compteur de CP et re-créditer le nombre de jours qui n’ont finalement pas été pris.

Régulariser l'indemnité de congé payé du précédent bulletin

➡️ Si le salarié avait bénéficié d’une indemnisation des congés payés égale au maintien (la ligne de l’indemnité était égale à la ligne de l’absence), alors aucune régularisation du brut n’est à effectuer.

➡️ Si le salarié avait bénéficié d’une indemnisation au dixième sur son bulletin (la ligne de l’indemnité était plus importante que la ligne de l’absence), alors vous devez effectuer une régularisation négative du salaire brut pour lui soustraire la différence de l’indemnité.

Pour cela :

1️⃣ Reprenez le précédent bulletin qui contenait le congé payé.

2️⃣ Divisez le montant de la ligne “Absence Congés Payés” par le nombre de jours de congés payés. Vous obtenez la valeur d’un jour d’absence.

3️⃣ Divisez le montant de la ligne “Indemnité Congés Payés” par le nombre de jours de congés payés. Vous obtenez la valeur d’un jour indemnisé.

4️⃣ Soustrayez la valeur d’un jour indemnisé à valeur d’un jour d’absence. Vous obtenez la différence de montant à déduire du bulletin pour “récupérer” le dixième correspondant à 1 jour de congé annulé.

5️⃣ Multipliez ce montant par le nombre de jours qui n’ont finalement pas été pris et effectuez une régularisation négative du salaire brut pour ce même montant.

💡Par exemple

L’absence est de - 500€ (ligne "Absence Congés Payés") et l’indemnité de 750€ (ligne “Indemnité Congés Payés”) .

- 500€ / 5 jours de CP = la valeur de l’absence pour une journée est de - 100€.

750€ / 5 jours de CP = la valeur de l’indemnité pour une journée est de 150€.

150€ - 100€ = la différence de montant à déduire du bulletin pour “récupérer” le dixième correspondant à 1 jour de congé annulé est de 50€

Si le salarié n'a pris que 3 jours de congés sur les 5 initiaux posés vous devez réintégrer 2 jours à son compteur de CP :

2 x 50€ = 100€ sont à lui déduire du brut via une régularisation du brut.

Comment annuler le congé payé sur PayFit ?

Pour annuler la totalité d’un congé payé sur PayFit :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie “Mes collaborateurs” sur la fiche du collaborateur concerné.

2️⃣ Dans l’onglet “Congés & Absences” cliquez sur "Accéder à l'espace Congés".

3️⃣ Supprimez le congé à reporter même s’il a déjà été comptabilisé sur un précédent bulletin de salaire.

4️⃣ Régularisez le compteur de CP manuellement pour re-créditer au salarié les jours qui n’ont pas été pris. En effet, lorsque vous supprimez le congé d’un mois déjà clôturé, ce congé ne va pas automatiquement être re-crédité dans le compteur de CP du salarié.

Régulariser l'indemnité de congé payé du précédent bulletin

➡️ Si le salarié avait bénéficié d’une indemnisation des congés payés au dixième sur son bulletin (la ligne de l’indemnité était plus importante que la ligne de l’absence), alors vous devez effectuer une régularisation négative du salaire brut pour lui soustraire la différence de l’indemnité.

Vous devez “récupérer” le dixième qui lui a déjà été accordé sur son précédent bulletin.

💡 Par exemple

Le salarié avait une ligne “Absence Congés Payés” de 200€ et une ligne “Indemnité Congés Payés” de 250€.

200€ - 250€ = -50€.

50€ seront à soustraire du bulletin grâce à une régularisation du salaire brut.

Comment modifier ou annuler l’arrêt maladie ou l'absence liée à l'arrivée d'un enfant sur PayFit ?

Modifier un arrêt peut entraîner des régularisations diverses : SMIC Fillon, Plafond Mensuel de la Sécurité Sociale...

👉 Pour modifier ou annuler les dates d’un arrêt sur PayFit, nous vous invitons à contacter les équipes Support PayFit et à leur transmettre les informations suivantes :

Pour un arrêt maladie

• La date de début de l’arrêt

• La date de fin prévisionnelle

Pour un arrêt maternité

• La date prévue de naissance

• Le début de l’arrêt

• Le dernier jour de présence dans l’entreprise (la dernière journée de travail entamée)

• La fin prévisionnelle

Pour un arrêt paternité

• La date prévue de naissance

• La date réelle de naissance

• La date de début du congé de naissance

• La date de fin du congé de naissance

• Le début de l’arrêt

• Le dernier jour de présence dans l’entreprise (la dernière journée de travail entamée)

• La fin prévisionnelle