La fonctionnalité de demande d'acompte pour les Administrateurs
La fonctionnalité de demande d'acompte pour les Administrateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité permet à un collaborateur de demander à son administrateur une partie de son salaire, avant d’être payé, à la fin du mois.

➡️ Il s’agit donc d’un acompte sur salaire : c'est le versement anticipé d'une partie de la rémunération mensuelle d'un collaborateur. La somme qui est versée correspond à la rémunération d’un travail qui a déjà été accompli.

💡Pour en savoir plus sur les acomptes, consultez cette fiche pratique.

Qui peut bénéficier de cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité gratuite est disponible dans toutes les offres PayFit.
Il suffit simplement de l'activer.

💡Pour les clients Starter, la fonctionnalité est activée par défaut.

Comment activer cette fonctionnalité ?

➡️ Pour activer cette fonctionnalité, pouvez le faire :

• depuis la catégorie "Demandes à valider" > "Acomptes sur salaire" en cochant l'option "Autoriser vos collaborateurs à demander un acompte sur salaire" ;

• ou depuis la catégorie "Paramètres de paie > "Acomptes sur salaire" en cliquant sur le bouton "Souscrire".

👉 Elle sera activée pour tous les collaborateurs automatiquement.

Comment utiliser cette fonctionnalité ?

Une fois la fonctionnalité activée, vos collaborateurs auront alors accès à un nouveau bouton "Demander un acompte" dans leur espace personnel, mais aussi à une nouvelle catégorie "Acomptes sur salaire" dans leur menu.

Une fois la demande effectuée par le collaborateur, vous serez informé par e-mail.

Le message sera envoyé à l'adresse e-mail renseignée dans vos "Préférences de notification" de la catégorie "Accès et notifications".

En tant qu'Administrateur vous pourrez retrouver la demande d’acompte concernée dans la catégorie "Demandes à valider" > "Acomptes sur salaire" de votre espace. Vous seul pouvez recevoir et valider les demandes d'acompte. Les managers ne sont pas autorisés à gérer les demandes d'acompte.

Si une demande apparaît, cliquez sur le bouton “...” de la colonne Actions. Vous pourrez choisir d’accepter ou de refuser la demande.

➡️ Une fois la demande validée, l'acompte sera automatiquement ajouté sur le bulletin de paie du collaborateur. Une ligne supplémentaire "Acompte" apparaîtra.

Vous devrez cependant initier le versement de cet acompte, soit via le fichier de virement SEPA généré automatiquement, soit grâce à l'intégration bancaire, soit par un autre moyen à votre disposition.

➡️ Un fichier de virement SEPA d'un montant de l'acompte sera automatiquement généré.

Ce fichier de virement bancaire sera disponible uniquement pour les Administrateurs, dans la catégorie "Documents" > "Documents entreprise" > "Fichiers de virements SEPA" > "Fichiers de virement SEPA - Acomptes, Notes de frais, Soldes de tout compte").

Concernant le paiement de cet acompte, plusieurs options sont possibles :

• Utiliser le fichier de virement SEPA et le transmettre à votre banque pour procéder au règlement.

• Utiliser le bouton "Virements bancaires" si votre compte PayFit est relié à une banque, et procéder au paiement directement depuis PayFit.
    Le paiement depuis PayFit peut se faire avec les banques suivantes : Qonto, Crédit Mutuel (hors Crédit Mutuel Bretagne / Crédit Mutuel Arkéa), CIC, Crédit Agricole, BNP Pro, Boursorama, LCL, Banque Populaire, Caisse d'Epargne, La Banque Postale Pro, Société Générale Entreprises.

• Procéder au virement du montant de l'acompte par vous-même

➡️ A la fin du mois, lors de la clôture de la paie, le montant de l’acompte sera automatiquement déduit du fichier de virement SEPA mensuel.

🔎 Questions fréquentes

🔎 Quelle différence entre "acompte sur salaire" et "avance sur salaire" ?

Un acompte sur salaire désigne le versement d'une partie du salaire pour un travail qui (contrairement au cas de l'avance sur salaire) a déjà été effectué. Grâce à l'acompte, un collaborateur peut ainsi obtenir une partie de son salaire avant la date habituelle de paiement sans avoir à payer des intérêts à son employeur sur la somme versée.

A l’inverse, l’avance sur salaire correspond à un prêt consenti par l’entreprise.

Légalement, en tant qu’employeur, vous ne pouvez pas refuser une demande d’acompte mais vous n’avez pas l’obligation de répondre favorablement à une demande d’avance sur salaire.

🔎 Puis-je refuser une demande d’acompte ?

Légalement, non. En effet, un employeur ne peut pas légalement refuser une demande d’acompte de son collaborateur tant qu'elle n'excède pas la moitié de sa rémunération mensuelle.

Cependant, sur PayFit, en cas d’erreur de votre collaborateur ou pour toute autre raison, vous pouvez toujours refuser une demande depuis la catégorie "Demandes à valider" > "Acomptes sur salaire" (comme expliqué ci-dessus).

💡 Plus d’informations sur les acomptes et avances sur salaire dans cet article dédié.

🔎 Y a-t-il une limite dans le montant qu’un collaborateur peut demander ?

Non, vos collaborateurs peuvent demander le montant qu’ils souhaitent pour un montant compris entre 1€ et le salaire total mensuel.

Néanmoins, vous pouvez choisir de refuser la demande si le montant demandé excède le temps de travail déjà effectué.

🔎 Un collaborateur peut-il soumettre plusieurs demandes le même mois ?

Oui.

Depuis leurs espaces, vos collaborateurs peuvent effectuer autant de demandes qu'ils le souhaitent.

Si vous avez accordé plusieurs acomptes à un de vos collaborateurs sur un même mois, une seule ligne indiquant le total de tous les acomptes apparaîtra sur son bulletin.

Par exemple, un collaborateur vous a demandé deux acomptes de 100€ que vous avez acceptés, sur son bulletin il ne figura qu'une seule ligne d'acompte à 200€.

🔎 Une fois la demande d'acompte validée, peut-on supprimer l'acompte ?

En tant qu'administrateur vous pouvez supprimer un acompte qui vous a été demandé par un collaborateur.

Pour cela, rendez-vous sur la fiche du collaborateur, dans l'onglet "Eléments de rémunération" puis repérez l'encart "Autres éléments de rémunération".

Cliquez sur le bouton "Acompte et avance", puis dans l'onglet "Acompte sur salaire" modifier le montant en indiquant 0€ et sauvegardez.

En réalisant cette action l'acompte sera bien supprimé, mais la demande apparaîtra toujours comme "Validée" dans la catégorie "Demandes à valider".

Le collaborateur ne peut pas supprimer une demande d'acompte si elle a été validée. Il peut cependant annuler sa demande tant qu'elle n'a pas été validée.

🔎 Je souhaite désactiver cette fonctionnalité, comment faire ?

➡️ Pour désactiver la fonctionnalité, pouvez le faire :

• depuis la catégorie "Demandes à valider" > "Acomptes sur salaire" , en décochant l'option "Autoriser vos collaborateurs à demander un acompte sur salaire" ;

• ou depuis la catégorie "Accès et notifications" > "Accès collaborateurs" en décochant l'option "Autoriser vos collaborateurs à demander un acompte sur salaire".

💡Pour en savoir plus sur les acomptes, n'hésitez pas à consulter cet article de notre blog.