Connecter Qonto et PayFit afin de payer les salaires plus facilement
Connecter Qonto et PayFit afin de payer les salaires plus facilement
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à cette intégration, vous allez pouvoir payer les salaires de vos collaborateurs directement depuis PayFit.

💡Ce service est aussi disponible avec les banques suivantes :

1. Quelles sont les conditions pour bénéficier de cette intégration ?

Avant d'utiliser cette intégration, veillez à :

1. Posséder un accès administrateur (et non manager) au compte PayFit et au compte bancaire Qonto que vous souhaitez relier.

2. Vous assurer que vos deux comptes PayFit (fiche d’aide) et Qonto (fiche d'aide) sont protégés par l’authentification forte.Sans quoi les paiements ne pourront aboutir.

3. Définir les identifiants bancaires qui vous seront demandés à chaque fois que vous procéderez au paiement des salaires. Seule la personne propriétaire de ces identifiants sera autorisée à effectuer les virements de salaire.

4. Avoir souscrit à un forfait Smart ou Premium auprès de Qonto. L'intégration n'est donc pas accessible pour les clients des plans Basic.

👉 Notez bien

Le montant maximal de virement individuel est de 30 000€. L’intégration ne permet pas, pour le moment, les virements individuels supérieurs à ce montant. Le montant total du virement groupé peut quant à lui dépasser cette limite.

Vous pouvez payer jusqu’à 400 salaires directement depuis PayFit, au-delà de cette limite, veuillez utiliser le fichier de virement SEPA.

2. Comment connecter votre banque et PayFit ?

Afin de pouvoir payer vos collaborateurs directement depuis PayFit, vous devez d’abord connecter votre banque à votre compte PayFit.

💡 Vous n’aurez besoin de réaliser les étapes ci-dessous qu’une seule fois.

Avant de commencer, vérifiez que vous répondez bien aux conditions décrites plus haut dans le paragraphe “Quelles sont les conditions pour bénéficier de cette intégration ?”.

1️⃣ Rendez-vous dans votre espace administrateur PayFit, dans la catégorie “Modes de paiement” > "Virements bancaires intégrés" et cliquez sur le bouton “Connecter ma banque”.

2️⃣ Choisissez la raison pour laquelle vous souhaitez connecter votre banque à PayFit, pour "Verser les salaires" ou bien pour "Payer un acompte".

Si vous souhaitez payer un acompte, veuillez suivre cette fiche pratique.

3️⃣ PayFit applique plusieurs mesures pour sécuriser la connexion avec votre banque et garantir la protection de vos informations. Cette étape vous permet d’en savoir plus sur ces mesures. Cliquez sur “Continuer” pour passer à l’étape suivante.

4️⃣ Renseignez l’adresse email de contact de votre entreprise (par exemple : contact@entreprise.com) ou l’email associé à votre compte bancaire, puis cliquez sur “Continuer”.

💡 Cette adresse sera utilisée pour vous prévenir en cas de changement de la réglementation européenne qui aurait des conséquences sur la politique de confidentialité.

5️⃣ Sélectionnez la banque à connecter. Cliquez sur "Voir toutes les banques" si vous ne voyez pas votre banque.

6️⃣ Puis, renseignez les identifiants associés à votre compte bancaire et cliquez sur “Valider”.

👉 Notez bien

Ces mêmes identifiants vous seront demandés à chaque fois que vous procéderez au paiement des salaires. Seule la personne propriétaire de ces identifiants sera donc autorisée à effectuer les virements de salaire.

7️⃣ Patientez quelques secondes, le temps de la synchronisation.

8️⃣ Enfin, remplissez le nom de votre entreprise ainsi que votre nom.

Assurez-vous d'être bien habilité et autorisé à accéder aux comptes, puis cliquez sur "Confirmer". Enfin, cliquez sur "Continuer" pour terminer la synchronisation.

3. Comment payer chaque mois les salaires via l'intégration bancaire ?

Après avoir connecté votre compte bancaire à PayFit, vous pourrez payer vos collaborateurs directement depuis PayFit en quelques clics !

👉 Notez bien

👉Avant de pouvoir procéder au paiement des salaires, vous devez avoir clôturé votre paie du mois.

Veillez également à ce que le compte bancaire utilisé soit suffisamment approvisionné.

👉Vous devez effectuer le paiement avec le même compte (mêmes email et mot de passe) que celui utilisé lors de la synchronisation des comptes lors de l'activation de l'intégration.

En cas de doute, déconnectez-vous et reconnectez-vous avec les bonnes informations d'identification.

Pour rappel, vous devez avoir un accès administrateur à PayFit et Qonto pour pouvoir effectuer les paiements.

1️⃣ Rendez-vous sur votre espace administrateur PayFit, dans la catégorie "Modes de paiements" > "Virements bancaires intégrés" puis cliquez sur le bouton "Payer les salaires".

👉 Notez bien

Le bouton "Payer les salaires" sera grisé et non cliquable tant que votre paie ne sera pas clôturée.

Dès que vous aurez clôturé votre paie, le bouton "Payer les salaires" deviendra bleu et vous pourrez alors l’utiliser pour procéder au paiement des salaires.

2️⃣ Sélectionnez le compte bancaire que vous souhaitez débiter, si plusieurs IBAN sont reliés à votre compte.

En effet, le compte sélectionné par défaut n'est pas forcément celui que vous souhaitez utiliser, ni celui que vous avez renseigné dans le menu "Informations bancaires".

Il faut donc être attentif lors de cette étape, afin d'éviter d'effectuer par erreur les virements depuis un mauvais compte.

Vérifiez également les montants des salaires.

Vous verrez ainsi le montant total du virement et le nombre de virements prêts à être effectués. Vous pouvez également afficher les IBAN de vos collaborateurs en cliquant sur la ligne correspondant au collaborateur.

3️⃣ Cliquez sur le bouton "Valider les virements".

4️⃣ Renseignez le mot de passe de votre compte bancaire et cliquez sur "Valider les virements".

5️⃣ Ajoutez le code envoyé par votre banque par SMS et cliquez sur "Valider" (veillez à avoir votre téléphone mobile à portée de main).

6️⃣ Patientez quelques secondes, le temps que les ordres de virement se génèrent.

Pour vérifier si le paiement a bien été effectué, cliquez sur "Continuer" afin de retourner sur la page "Modes de paiement" > "Virements bancaires intégrés"et vérifiez le statut.

• 🟨 Transaction interrompue : vous pouvez relancer le paiement

• 🟥 Échec du virement : vous pouvez relancer le paiement

• 🟩 Virement initié : le paiement a fonctionné

👉 Notez bien

Une fois les paiements du mois effectués, il ne sera plus possible de cliquer sur le bouton "Payer les salaires" puisque ceux-ci auront déjà été payés.

Ce bouton sera de nouveau cliquable (utilisable) le mois suivant, lorsque vous aurez clôturé votre paie.

Les questions plus fréquentes

Je n’arrive pas à connecter mon compte bancaire à mon compte PayFit ou je n’arrive pas à utiliser l’intégration bancaire : que faire ?

Vérifiez que vous répondez bien à tous les critères d’éligibilité pour utiliser cette intégration.

1️⃣ Vous avez bien un accès administrateur au compte PayFit et au compte bancaire que vous souhaitez relier.

2️⃣ Vos deux comptes sont protégés par l’authentification forte. Cette authentification s’active dans les "Paramètres personnels" sur PayFit (fiche d’aide).

3️⃣ Vous avez souscrit à un forfait Qonto Smart ou Premium. Cette intégration n’est pas disponible pour les clients du forfait Basic.

4️⃣ Ce sont bien les mêmes identifiants qui ont été utilisés lors de la synchronisation des comptes et lors du paiement des salaires.

Si vous avez, par exemple, paramétré l’intégration avec l’email du Directeur Administratif et Financier de votre entreprise (daf@entreprise.com), alors seul ce dernier pourra payer les salaires depuis PayFit, en utilisant cette adresse email. Toutefois, il est possible de déconnecter les comptes en cliquant sur le bouton "Déconnecter le compte" et de les reconnecter avec les bons identifiants.

Le paiement a échoué, que faire ?

Dans certains cas, le paiement peut échouer et vous pouvez alors voir apparaître l’un des statuts suivants :

- "Échec du virement" : le transfert a échoué. Dans ce cas, vous avez la possibilité de recommencer, le virement n’a pas été initié.

Si vous souhaitez choisir une autre méthode, vous pouvez utiliser le fichier de virement SEPA pour procéder au paiement des salaires. Pour en savoir plus, consultez cette fiche.

- "Transaction interrompue" : dans ce cas, pour des raisons de sécurité, le paiement de ce mois-ci est bloqué.

Vérifiez, dans un premier temps, sur votre compte bancaire que votre paiement n'a pas été initié. Puis téléchargez le fichier de virement SEPA disponible dans le dossier "Fichiers de virement SEPA - Paie" de la catégorie "Modes de paiement" > "Consulter les fichiers SEPA".

Enfin, intégrer manuellement ce fichier dans votre banque pour procéder au paiement. Pour en savoir plus, consultez cette fiche.

Pourquoi puis-je voir l'IBAN d'autres entreprises que la mienne lorsque je réalise un paiement via l'intégration Qonto ?

Qonto permet à ses utilisateurs (notamment les comptables) d'associer sur un seul identifiant tous les comptes bancaires auxquels ils ont accès. Lorsqu’un utilisateur a accès à plusieurs comptes bancaires et qu'il se connecte à Qonto depuis PayFit, PayFit affiche alors l’ensemble des comptes bancaires auxquels l’utilisateur a accès. PayFit n'a pas la possibilité de savoir quel compte est à utiliser pour le paiement. Si cette personne réalise un paiement, elle devra donc être vigilante et sélectionner le bon compte émetteur parmi la liste des comptes auxquels elle a accès et qui s'affichent sur PayFit.

Si une autre personne de l'entreprise souhaite réaliser un paiement, alors elle devra déconnecter le compte actuel et se connecter avec ses propres identifiants Qonto depuis PayFit.

Puis-je payer des acomptes et des soldes de tout compte en cours de mois via cette intégration ?

Pour le moment, l’intégration permet de payer :

• les salaires, une fois la paie générée ;

• les acomptes sur salaire juste après leur validation. Pour savoir comment payer un acompte sur salaire via l'intégration, consultez cette fiche.

Les soldes de tout compte de sorties en cours de mois devront être payés de manière habituelle via un fichier de virement SEPA dédié, un virement manuel ou un chèque

Pour en savoir plus, consultez cet article.

Je souhaite déconnecter mon compte bancaire de PayFit, comment faire ?

Cliquez sur le bouton "Déconnecter le compte" en haut à droite de votre écran.

Si plus tard vous souhaitez connecter de nouveau votre banque ou une autre banque, vous retrouverez l'historique des paiements déjà effectués.