Les fondamentaux
Titres-restaurant : comment les attribuer et les gérer dans PayFit
Titres-restaurant : comment les attribuer et les gérer dans PayFit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous distribuez des titres-restaurant (tickets resto) à vos collaborateurs ? Cette information doit être indiquée sur le bulletin et renseignée sur PayFit !

Comment paramétrer les titres-restaurant sur Payfit ?

De manière collective

➡️ Pour faciliter la gestion et le décompte, il faut activer le paramétrage automatique.

Pour cela, rendez-vous dans la catégorie "Éléments de rémunération", repérez l'encart "Repas" et cliquez sur le bouton "Ajouter".

Puis cliquez sur "Laisser PayFit gérer le calcul des titres-restaurant".

Le nombre de titres-restaurant et d'indemnités repas sera automatiquement calculé pour chaque collaborateur en fonction du nombre de jours réellement travaillés chaque mois (les absences comme RTT, CP, maladie, etc. seront décomptées) et ce nombre sera indiqué sur le profil de chaque collaborateur sur l’onglet "Synthèse du mois" ainsi que sur les bulletins de paie.

Vous pourrez définir la valeur des titres-restaurant et indemnités repas attribués à vos collaborateurs, ainsi que la participation patronale et les cotisations sociales.

👉 Notez bien

Pour être exonérée des cotisations de Sécurité Sociale, la contribution patronale au financement des titres-restaurant doit être comprise entre 50 et 60 % de la valeur du titre. Consultez cette page du site urssaf.fr pour en savoir plus.

Lorsque l’employeur prend en charge la totalité du titre-restaurant, les exonérations sociales et fiscales ne s’appliquent pas, la participation salariale étant obligatoire.

Ainsi, si vous souhaitez prendre en charge à 100% les titres-restaurant dans votre entreprise, vous devez ajouter cet élément en tant qu'avantage en nature.

Les avantages en nature sont soumis aux cotisations sociales et à l'impôt.

Une fois le paramétrage automatique activé, vous pourrez revenir sur vos choix en cliquant sur "Paramètres"

➡️ Si vous ne souhaitez pas que le nombre de titres-restaurant soit automatiquement calculé en fonction des jours d'absence vous pouvez les ajouter directement via la section "Éléments de rémunération "> "Imports".

💡 Il est conseillé de distribuer les titres-restaurant à vos collaborateurs à la fin du mois, afin que toutes les absences soient bien prises en compte dans la détermination du nombre de titres-restaurant attribué.

👉 PayFit calcule la part payée par l'employeur maximale (vous paierez des cotisations sociales si vous dépassez cette limite ou si votre participation n'est pas comprise dans l’intervalle allant de 50% à 60%). Pour en savoir plus, consultez cet article de notre centre d'aide.

Une fois attribués, les titres-restaurant sont visibles depuis la catégorie"Mes collaborateurs". Cliquez sur le collaborateur de votre choix puis sur l'onglet "Synthèse du mois". Repérez l'encart "Titres-restaurant".

De manière individuelle

Si votre collaborateur fait l’objet d’un traitement particulier

• S’il ne travaille pas du lundi au vendredi ;

• S’il est à temps partiel ;

• S’il exerce son activité durant des jours fériés ;

• etc.

Rendez-vous sur le profil d'un collaborateur dans la catégorie "Eléments de rémunération", dans l'encart "Titres-restaurant".

En cliquant sur le bouton “Paramétrer les titres-restaurant”, vous pouvez ajouter manuellement les titres-restaurant par collaborateur si nécessaire et ce décompte prendra le dessus de la valeur automatiquement calculée.

Le nombre de titres-restaurant renseigné correspond donc au nombre de jours travaillés dans le mois pour le collaborateur ayant des spécificités.

Si vous choisissez l'option "Gérer les titres restaurant au niveau individuel", les titres-restaurant de ce collaborateur ne seront plus gérés au niveau de l’entreprise mais au niveau du collaborateur.

Cela signifie que le nombre de titres-restaurant ne sera donc plus automatiquement calculé selon les absences du collaborateur pour le mois courant mais correspondra bien au nombre de titres-restaurant mentionnés par vos soins.

Enfin, même si les titres-restaurant sont gérés au niveau collaborateur, ils peuvent être modifiés depuis la catégorie"Éléments de rémunération", espace "Repas", section "Titres-restaurant".

💡 Vous avez également la possibilité de ne pas attribuer de titres restaurant en vous rendant sur le profil de votre collaborateur, puis en cliquant sur "Titres-restaurant".

Que se passe-t-il en cas de télétravail ?

Vous pouvez choisir de ne pas attribuer de titres restaurant ou de paniers repas durant les jours de télétravail. Retrouvez cette option dans la catégorie "Eléments de rémunération" > "Repas" puis "Paramètres".

Que se passe-t-il en cas d'absence ?

Si le collaborateur a posé des jours de CP, de RTT, a été en arrêt de travail ou s'il y a eu des jours fériés chômés dans le mois, les titres-restaurant seront déduits pour le nombre de jours correspondant à l'absence.

Le nombre de titres-restaurant attribués pour le mois correspondra donc à la différence entre le nombre de jours travaillés et le nombre de jours non travaillés du mois.

👉 Dans PayFit, le calcul automatique des titres-restaurant déduit par défaut un titre restaurant lorsque le collaborateur prend une demi-journée non travaillée (RTT et CP).

Pour modifier ce paramétrage, rendez-vous dans la catégorie "Eléments de rémunération" > "Repas" puis "Paramètres". Puis cochez l'option "Ne pas déduire les demi-journées non travaillées dans le décompte automatique des titres restaurant".

Un collaborateur peut-il refuser de recevoir des titres-restaurant ?

Un collaborateur a toujours la possibilité de refuser les titres-restaurant. Dans ce cas, cochez l'option de ne pas attribuer de titres-restaurant en vous rendant sur le profil de votre collaborateur, puis en cliquant sur "Titres-restaurant".

Il est préférable de lui demander de vous remettre une lettre qui spécifie qu'il souhaite y renoncer.

En revanche, le collaborateur ne peut pas prétendre à une compensation, sinon que l'absence de retenue sur son salaire puisque pas de titres-restaurant.