¿Cuáles son las funcionalidades del menú del Centro de Trabajo en PayFit?
¿Cuáles son las funcionalidades del menú del Centro de Trabajo en PayFit?
Actualizado hace más de una semana

🚀 ¿Quieres descubrir todas las funcionalidades que presenta el menú de Centro de Trabajo en Plataforma? Sencillo, intuitivo y fácil de usar. ¡Descúbrelo a continuación!

¿Qué apartados tiene el menú?

Sitúate en el inicio del menú, disponible en el margen izquierdo de la Plataforma. Podrás observar tres grande apartados:

1. Dashboard. Ofrece una visión resumida del estado general de la empresa. Puedes consultar el número de centros, empleados, evolución de salarios , acciones requeridas pendientes o el calendario semanal.

2. Empleados. Es el directorio de empleados. Haciendo click en él, encontrarás todos los trabajadores en alta en tu empresa (siempre que hayan sido creados en PayFit). Podrás buscar a un empleado concreto para acceder a su perfil, o añadir más empleados desde este módulo.

Asimismo, te permite tener una visión general de las características generales de los empleados. Verás en formato lista todos los trabajadores, el puesto de trabajo asignado, la fecha de alta en la empresa, el equipo al que pertenecen y el manager encargado de sus validaciones.

3. Validaciones. Recoge todas las solicitudes tanto de ausencias como de gastos realizadas por los empleados. Desde esta funcionalidad pueden aprobarse y rechazarse las solicitudes, así como revisar cuáles han sido concedidas, la fecha y quién las aprobó.

4. Acciones mensuales. Para organizar el cierre del mes, este módulo te permite organizar y marcar como "hechas" todas las tareas mensuales antes del abono de las nóminas. Revisa la información respecto la checklist en el siguiente artículo.

5. Cierre de nóminas. En este módulo podrás gestionar todo referente al cierre de nóminas y generación del SEPA cada mes.

1. IRPF. Te permite revisar los cambios en la retención en las nóminas de los empleados, así como lanzar cálculos de IRPF para ajustarlo tras la introducción de variables en las nóminas. Para saber más sobre cómo se calcula la retención, visita este artículo que detalla la información al respecto.

2. Validación de nóminas. Puedes revisar las nóminas mensuales de los empleados y validarlas al comprobar que son correctas. No hacerlo no bloqueará el cierre de nóminas, únicamente se trata ofrece la posibilidad de gestionar la revisión con una vista previa de los documentos, antes del cierre.

3. Pago de nóminas. Agrupa toda la información sobre el pago de las nóminas mensuales. Puedes revisar la cuenta corriente desde la que se transferirá el neto de las nóminas a pagar, el total neto que se abonará y el número de empleados.
      Tiene la opción, además, de comprobar qué empleados están incluidos en el fichero SEPA del mes, qué importe neto se le va a transferir, qué empleados no tienen asignada transferencia, o cuáles de ellos tienen una cuenta secundaria (así como los importes a transferir en la misma).
      Del mismo modo, desde esta acción, podrás generar el fichero SEPA de nuevo. Sigue leyendo más sobre el fichero SEPA en este artículo.

4. Transferencias bancarias. Permite pagar desde Quonto, aplicación integrada con PayFit, de forma directa, con tan solo un par de clics. Revisa cómo gestionar esta integración en este artículo.

6. Retribuciones. Encontrarás los subapartados:

1. Complementos salariales: son las cuantías económicas que el trabajador percibe junto al salario base. Consulta cómo añadirlos en este artículo.

2. Gastos de empresa. Solo podrás acceder a este subapartado si tu empresa tiene activado el módulo de gastos. Si quieres saber más sobre este módulo, haz click aquí.

3. Retribución en especie. Desde este espacio podrás importar masivamente todas las retribuciones en especie de las que disfruten tus empleados. Revisa toda la información al respecto en el siguiente artículo.

1. Dietas.

2. Anticipos.

7. Beneficios. Son las retribuciones en especie que disfrutan de ventajas fiscales, es decir, las que su importe está exento de IRPF. Para entender su naturaleza puedes visitar este artículo.

1. Tickets Restaurant

2. Seguro médico

3. Tickets Transporte

4. Tickets Guardería

5. Formación

8. Tiempo de trabajo y ausencias. Este módulo está compuesto por:

1. Calendario.

2. Vacaciones y ausencias. Permite descargar en formato Excel un listado con todas las ausencias, el tipo, el empleado afectado, la fecha y el estado de la validación.

3. Fechas importantes. Puedes establecer como importantes las fechas de fin de contrato, periodo de prueba o cumpleaños de tus empleados.

4. Días festivos. Permite añadir o modificar días festivos.

5. Fichaje empleados. Seguimiento del tiempo de trabajo de tus empleados. Solo podrás acceder a este módulo si tu empresa tiene activado el fichaje.

9. Documentos y nóminas. Encontrarás, clasificado en carpetas, los documentos relativos a la empresa (Impuestos, facturas profesionales, SEPA, etc.) y a los empleados (Nóminas, contratos, documentos de Seguridad Social).

Además, desde este módulo, puedes:

1. Firma digital. Si tienes activada la firma digital, podrás enviar a firmar los documentos laborales disponibles en plataforma. Si quieres activar esta funcionalidad, visita este artículo respecto cómo puedes hacerlo y qué ventajas tiene.

2. Solicitud de documentos de SS. Solicitar directamente, sin necesidad de enviar un ticket a tu asesor, los documentos más frecuentes de Seguridad Social. Para saber más al respecto, visita este artículo.

10. Informes. Podrás revisar los asientos contables más habituales cada mes. Además, podrás crear tus propios informes adaptados a las necesidades específicas de tu organización. Visita el siguiente artículo para conocer en detalle cómo personalizar los informes y qué variables añadir en cada uno de ellos.

💡Recuerda que puedes dar acceso a este módulo únicamente a tus contables. De esta manera, podrán acceder a la información que necesitan, pero no tendrán un acceso completo a PayFit. Si quieres saber más sobre el acceso contable, haz click aquí.

11. Empresa. Puedes encontrar toda la información identificativa de la empresa (NIF, razón social, número de cuenta para el pago de Seguridad Social y Hacienda, etc.) así como modificar las características cuando lo necesites.

Tienes a tu disposición en este módulo, también, toda la información mensual respecto a los seguros sociales (importe, tipo de liquidación, etc.) y del Modelo 111 /216 para revisar y validar el impuesto cada trimestre, antes de su presentación.

12. Contratos. Permite, de forma masiva, configurar los contratos de trabajo que se generen en PayFit. Puedes personalizarlos y añadir cláusulas adicionales automáticas. Para saber más sobre cómo introducir toda la información, visita este artículo.

13. Equipo. Puedes consultar toda la información respecto de tus empleados, así como configurar el organigrama y las validaciones.

1. Directorio de empleados. Consulta la información respecto de tus empleados. El equipo del que forman parte, su email o fecha de llegada.

2. Organigrama. Configura el organigrama de la empresa.

3. Cuestionario de Onboarding.

4. Validaciones. Establece quién será el manager, de qué equipo, y a qué empleados validara las ausencias y fichaje.

5. Tareas Onboarding.

6. Proyectos. Asigna gastos y tiempo de trabajo de tus empleados a proyectos.

Consulta el siguiente artículo para revisar cómo configurar el organigrama y los workflows de visualización.

14. Evaluación y seguimiento. Activa el Módulo 1:1 para utilizar plantillas predeterminadas, que pueden personalizarse, y hacer un seguimiento del estado y progreso de tus empleados.

15. Mi cuenta. Consulta, con un solo clic, los planes y suscripciones disponibles y solicita una demo para ver todas sus funcionalidades. Puedes también revisar todos los datos de facturación y descargar las facturas mensuales emitidas.

16. Configuración. Este módulo te permite configurar, a nivel de empresa, los aspectos más relevantes de la organización.

1. Gestión de usuarios. Crea usuarios y asígnales un rol.

2. Acceso empleados. Invita a los empleados a que activen su espacio personal, y edita la información que pueden ver en él.

3. Notificaciones por email. Configura qué notificaciones deseas recibir por email así como el correo electrónico donde quieres recibirlo.

4. Cierre de nóminas. Activa el cierre de nóminas automático y establece el día que quieres que se lleve a cabo. Puedes personalizar también la fecha en que deseas que los empleados reciban el aviso respecto a la disponibilidad de su nómina en la plataforma.

Configuración avanzada. Configura los detalles de:

1. Plataforma. Configura los centros de coste, modifica el menú de empleados, etc.

2. Salario. Configura los complementos de IT, activa los bonus de devengo superior al mes...

3. Nómina. Añade el sello de empresa o comentarios en las nóminas de los empleados.

4. Vacaciones. Activa medio día de vacaciones o configura la transferencia de días.

5. Ausencias y permisos. Configura los descansos, así como la retribución en el teletrabajo.