¿Qué es el Modelo 111 y cómo presentarlo desde PayFit?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el Modelo 111?

El modelo 111 es el modelo por el que las empresas y autónomos declaran e ingresan las retenciones e ingresos a cuenta del IRPF que han practicado durante el periodo de liquidación a trabajadores o a profesionales a través de la Sede Electrónica de la Agencia Tributaria.

¿Quién está obligado a presentar el Modelo 111?

Están obligados a presentar el Modelo 111 todas las personas y entidades que durante el periodo de liquidación en cuestión hayan retenido parte de los importes relativos a las nóminas de empleados y a las facturas de actividades profesionales.

¿Cuándo se presenta el Modelo 111?

La periodicidad de la presentación de las autoliquidaciones de retenciones e ingresos a cuenta del IRPF vienen determinadas por el volumen de facturación de la empresa:

1. Grandes Empresas: Aquellas empresas cuyo volumen de operaciones durante el año natural inmediato superen los 6 millones de euros anuales, deberán de hacer la presentación del modelo mensualmente.

2. Resto de obligados tributarios: Realizarán la presentación con carácter trimestral.

Para ambos casos, el plazo de presentación del Modelo 111 será durante los 20 primeros días naturales del mes siguiente al período de liquidación correspondiente.

La modalidad de domiciliación tendrá el plazo de los 15 primeros días, y a través del código NRC se podrá gestionar hasta el último día de presentación.

Puedes obtener el código de NRC (Número de Referencia Completo) a través de tu banca online, la cual deberá ser colaboradora de la AEAT, seleccionado la opción de “Pago de Recibos e impuestos” e introduciendo todos los datos relativos al Modelo que se quiere pagar.

Es importante destacar que la obtención del código del NRC no es la tramitación del modelo tributario, sino que únicamente bloquea una cantidad de dinero para que posteriormente, cuando tu asesor laboral presente la autoliquidación incluyendo dicho código, se gestione el pago en un plazo de 24 horas.

Puedes obtener el código de NRC (Número de Referencia Completo) a través de tu banca online, la cual deberá ser colaboradora de la AEAT, seleccionado la opción de “Pago de Recibos e impuestos” e introduciendo todos los datos relativos al Modelo que se quiere pagar.

Es importante destacar que la obtención del código del NRC no es la tramitación del modelo tributario, sino que únicamente bloquea una cantidad de dinero para que posteriormente, cuando tu asesor laboral presente la autoliquidación incluyendo dicho código, se gestione el pago en un plazo de 24 horas.

¿Qué información necesita PayFit para hacer la presentación de tu modelo 111?

PayFit tiene toda la información relativa a las retenciones practicadas a tus trabajadores en sus nóminas mensuales. Sin embargo, necesitaremos conocer si tienes algunas facturas de profesionales que deban tenerse en cuenta.

Las facturas de profesionales son aquellas que presenta el profesional por una prestación de servicios a otro profesional o empresa.

Por ejemplo, has contratado a un notario para hacer algún trámite. Si la factura que te entregó tiene retención de IRPF, es necesario que la incluyas.

Deberás, por lo tanto, tener en cuenta y presentar todas las facturas de profesionales que tengan retención de IRPF.

¿Cómo configurar tus preferencias?

Configurar quién será el responsable de la presentación del modelo

Accede desde el espacio de administrador y haz click en Empresa > Modelo 111/216 > Configuración para seleccionar quién quieres que realice la presentación del modelo tributario, si quieres que haya una validación del mismo por parte de la empresa, forma de pago, etcétera.

En caso de que sea PayFit el responsable de la presentación del modelo, la doble validación del modelo estará desactivada por defecto. Si el administrador quisiera realizar una segunda validación, deberá marcar el check en "Quiero validar el borrador del modelo 111/216"

ℹ️ Esta doble validación solo podrán realizarla empresas con más de 50 empleados.

ℹ️ Ten en cuenta que los meses de presentación, dicha configuración quedará bloqueada a partir del día 8 para evitar que se produzcan cambios sensibles en los días de presentación.

Configurar quién recibirá notificaciones acerca de la presentación del modelo

Si necesitas que todas las notificaciones en relación a la presentación de impuestes le llegue a un trabajador o grupo de trabajadores concreto, lo podrás configurar sin problema siguiendo la ruta Configuración > Notificaciones por email > Presentación de impuestos IPRF > Editar.

¿Cómo funciona el proceso de presentación del Modelo 111?

En primer lugar, accede al apartado de Empresa > Modelo 111/216, para repasar toda la información a incorporar en los Modelos 111/216.

Podrás ver que el estado pasará de “en curso” (cuando aún no estemos dentro del período de presentación) a “mes de presentación” (la información que verás reflejada será la correcta para que puedas presentar el modelo).

Si PayFit es quién gestiona y presenta el modelo tributario, verás que el estado pasa a "En proceso de presentación" mientras el modelo no esté presentado y, una vez tu asesor laboral lo presente en la Agencia Tributaria, el estado cambiará a "Presentado".

💡 Si has indicado en la configuración que quieres validar los importes antes de su presentación, te llegará un correo al email notificado de contacto, avisándote de que ya tienes disponible en PayFit el Modelo para que lo puedas validar directamente.

En este punto, podrás ver que el estado es “Borrador en preparación”. Seguidamente, una vez revisado por tu parte, valida el modelo desde el apartado de Empresa > Modelo 111/216.

🚀 Si quieres saber cómo introducir tus facturas profesionales desde la plataforma de PayFit, haz click aquí.