Actualités
"Retenue pour jours fériés chômés" : que signifie cette ligne ?
"Retenue pour jours fériés chômés" : que signifie cette ligne ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous apercevez une ligne intitulée "Retenue pour jours fériés chômés" et souhaitez comprendre pourquoi elle apparait ?

L'article L3133-3 du Code du travail prévoit que les jours fériés chômés (i.e. non travaillés) sont rémunérés à partir de 3 mois d'ancienneté.

Pour les salariés sous ce seuil d'ancienneté, les jours fériés non travaillés occasionnent une perte de salaire.
C'est la raison pour laquelle les salariés de moins de 3 mois d'ancienneté ont une "Retenue pour jours fériés chômés" sur leur bulletin de paie.

⚠️ Le 1er mai est le seul jour férié qui doit toujours être rémunéré donc qui n'occasionne aucune perte de salaire, quelle que soit l'ancienneté du salarié.

💡 Sachez que vous pouvez paramétrer les jours fériés travaillés pour chaque salarié ou pour l'ensemble des salariés, dans le menu "Paramètres de paie" > "Absence et temps de travail". Dans l'encart "Temps de travail", cliquez sur l'onglet "Jours fériés & journée de solidarité".

💡 Besoin d'informations sur la journée de solidarité ? N'hésitez pas à consulter notre article Comment paramétrer la journée de solidarité dans PayFit ?.