Les jours de fractionnement
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les jours de fractionnement prévus par le code du travail

1. Qu’est-ce que le fractionnement ?

La période de prise du congé principal est définie légalement du 1er mai au 31 octobre.
Elle est également appelée période estivale.

Tous les salariés doivent « normalement » prendre 4 semaines de congés payés au cours de cette période.

Si cette durée n’est pas atteinte, il est possible, sous certaines conditions, que vos salariés bénéficient de jours de fractionnement.

👉 La 5ème semaine de congés payés ne rentre jamais dans le calcul du fractionnement.

Lors de la pose de congés de fractionnement, le calcul de la retenue et de l’indemnité se base sur :

• le salaire de référence des congés payés légaux N-2 pour les congés de fractionnement N-1 ;

• le salaire de référence des congés payés légaux N-1 pour les congés de fractionnement N.

Nous vous conseillons notre fiche pratique pour plus d'informations sur l’ordre de décompte des congés payés pris : Comment sont décomptés les congés payés pris ?

💡 Pour en savoir plus sur les règles de fractionnement des congés payés, consultez cet article de notre blog.

2. Les conditions d'application des jours de fractionnement

Pour qu'un ou plusieurs jours de fractionnement soient accordés, il faut que le salarié ait :

• posé au moins 12 jours de congés payés ouvrables ou 10 jours de congés payés ouvrés sur la période estivale ;

• et pas plus de 24 jours de congés payés ouvrables ou 20 jours de congés payés ouvrés sur la période estivale.

Si les conditions sont respectées, le nombre de jours de fractionnement à attribuer dépend du solde de congés payés restant sur le congé principal au 31 octobre.

💡Exemples

3. Dans quels cas les jours de fractionnement peuvent ne pas être attribués ?

Les jours supplémentaires de fractionnement se déclenchent lorsque le salarié répond aux conditions mentionnées dans la partie "2. Les conditions d'application des jours de fractionnement", de cet article. Que ce soit du fait de l’employeur ou à l'initiative du salarié.

Cependant dans certaines situations, il est possible de ne pas verser les jours supplémentaires de fractionnement :

👉Votre convention collective prévoit le contraire. C’est le cas pour la convention de la restauration rapide, par exemple, qui prévoit que les congés de fractionnement ne s’acquièrent que lorsque l’employeur est à l’initiative du fractionnement du congé principal.

👉Votre accord d'entreprise prévoit le contraire.

👉Le salarié a renoncé à ses jours de fractionnement. Le salarié peut, s’il le souhaite, renoncer à ses jours de fractionnement. Cette renonciation doit se faire chaque année et par écrit.
La renonciation doit être expresse, ce qui signifie qu'il ne doit y avoir aucun doute sur la volonté du salarié de renoncer à l’acquisition de ses jours de congés supplémentaires.

Si le salarié renonce par écrit à ses jours de fractionnement, il est alors admis que l'employeur accepte la demande du salarié de fractionner son congé principal en dehors de la période estivale.

Gérer les jours de fractionnement sur PayFit

💡Selon votre CCN, il se peut que les jours de fractionnement soient activés par défaut sur PayFit.

Comment activer les jours de fractionnement sur PayFit ?

Pour cela, il vous suffit d'aller dans le menu "Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail".
Dans l'encart "Congés payés & RTT", cliquez au bas de la page sur la partie "Jours de fractionnement". Puis cochez l'option "Accorder des jours de fractionnement pour les congés payés".
Les jours de fractionnement s'appliqueront alors à l'ensemble des salariés concernés.

L'attribution des congés de fractionnement se fera chaque année lors du mois sélectionné sur PayFit.
Lors du mois d'attribution le logiciel calculera le nombre de congés de fractionnement à attribuer, selon le nombre de jours pris durant la période estivale (du 1er mai au 31 octobre).
Les jours de congés de fractionnement à attribuer seront ajoutés dans le compteur des salariés concernés.

👉 Notez bien

Vous pouvez voir la liste des salariés concernés et modifier le nombre de jours attribués à chacun uniquement sur le mois d'attribution des congés de fractionnement.

Comment désactiver les jours de fractionnement pour tous les salariés ou pour un seul salarié ?

👉 Notez bien

Pour désactiver les jours de fractionnement, vous devez impérativement recueillir la renonciation écrite de vos salariés à leurs jours de fractionnement ou avoir un accord d’entreprise ou de branche prévoyant la suppression de ces derniers.
Dans le cas contraire, vous vous exposez à un risque prud’homale.

➡️ Pour tous les salariés

Rendez-vous dans le menu "Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail".
Dans l'encart "Congés payés & RTT", cliquez au bas de la page sur la partie "Jours de fractionnement". Puis décochez l'option "Accorder des jours de fractionnement pour les congés payés".

➡️Pour un ou plusieurs salariés

1️⃣ Rendez-vous dans le menu "Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail".
Dans l'encart "Congés payés & RTT", cliquez au bas de la page sur la partie "Jours de fractionnement". Cliquez ensuite sur "Voir la synthèse par salarié".

2️⃣Dans la colonne "Renonciation au fractionnement" cliquez sur la flèche à côté de "Non".

3️⃣Indiquez que le salarié renonce à ses congés de fractionnement et enregistrez.

Comment modifier le nombre de congés de fractionnement attribués par salarié ?