Les provisions de RTT

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

Que sont les provisions de RTT ?

Les entreprises ont besoin de comptabiliser les indemnités de RTT (Réduction du Temps de Travail) correspondant aux RTT que les salariés ont acquis mais pas encore utilisés (à l'exception de certains secteurs, comme le BTP).

Où consulter les provisions pour RTT dans PayFit ?

➡️ Dans l'onglet des provisions pour congés

Rendez-vous dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité”. Dans l’encart “Consulter”, repérez la ligne “Provisions pour congés” et cliquez sur le bouton “Consulter”.

Vous pouvez personnaliser l’affichage :

• sélectionner le mois de votre choix ;

• filtrer sur un ou plusieurs salariés ;

• filtrer par catégorie (il s’agit des axes analytiques paramétrés sur votre compte).

💡Vous pouvez également télécharger ces informations au format Excel ou CSV.

➡️ Comment intégrer les provisions de RTT dans les écritures comptables

Rendez-vous dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité”.

Cliquez sur le bouton "Modifier les paramètres de la comptabilité”.

Repérez l’onglet "Détail des écritures" puis dans l'encart "Congés payés" et cochez l’option “Intégrer les provisions RTT en comptabilité”.

Deux nouvelles lignes seront intégrées dans tous vos exports :

• “​​Provisions pour RTT - Mois courant

• Provisions pour RTT - Mois passé

Pour exporter les écritures comptables contenant désormais les provisions RTT, retournez dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité” et cliquez sur “Générer les écritures comptables”.

Comment PayFit calcule les provisions de RTT ?

Dans PayFit, la provision totale pour RTT :

• tient compte du nombre de RTT restants (si le nombre de RTT restants n'est pas entier, il sera arrondi à l'entier supérieur pour le calcul des provisions) ;

• comporte par défaut un taux de charges égal à 40% du montant provisionné.

Comment modifier le taux de charges des provisions de RTT ?

Rendez-vous dans la catégorie "Paramètres de paie " > "Absences et temps de travail" puis cliquez sur "Congés payés & RTT". Cliquez ensuite sur l'onglet "RTT" puis modifiez au niveau de l'encart concernant les "Provisions pour charges des RTT".

Dans l'onglet "RTT", repérez la partie "Provisions pour charges", modifiez le taux de charges des provisions pour RTT.

💡 Pour retrouver les provisions pour CP dans PayFit, n'hésitez pas à consulter cet article.

💡 Pour en savoir plus sur les RTT, consultez cet article de notre blog.

💡 Vous avez une question sur les rapports ?

Si vous contactez votre interlocuteur PayFit au sujet d'un export pour lequel vous avez besoin d'aide, pensez bien à indiquer :

• les informations à exporter ;

• les mois concernés ;

• les salariés concernés.

Transmettez également le fichier Excel que vous avez téléchargé.

Cela nous permettra de vous apporter une réponse plus rapidement.

💡Vous pouvez également retrouver vos questions les plus courantes dans l’encart “Questions fréquentes”.