Le congé de 3 jours pour adoption
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le salarié bénéficie de jours de congés lors de l'arrivée au foyer d'un enfant placé en vue de son adoption. Ce congé de 3 jours est ouvert sans condition d'ancienneté.

Le salarié est dans l’obligation de prendre ce congé et son employeur ne peut le lui refuser.

La durée du congé

🗓 La durée du congé est fixée :

• à 3 jours ouvrables pour l'arrivée au foyer d'un enfant placé en vue de son adoption ;

• ou à une durée plus élevée, si elle est prévue par convention ou accord collectif d'entreprise (à défaut, par convention ou accord de branche).

💡 Le congé de 3 jours pour l'arrivée d'un enfant placé en vue de son adoption peut être cumulé avec le congé d'adoption. Attention à ne pas confondre ces deux congés. Pour en savoir plus, nous vous recommandons ces deux fiches pratiques disponibles sur le site service-public.fr :

La rémunération

Les jours de congés sont payés normalement, comme s'ils avaient été travaillés. Les heures supplémentaires sont également payées si elles sont habituellement travaillées le jour de l'absence.

Les conditions d'utilisation

Le congé débute soit le jour de l’arrivée de l’enfant, soit le 1er jour ouvrable suivant.

Les démarches

Pour justifier de son droit à ce congé, le salarié doit remettre à son employeur une attestation de l’organisme qui lui confie l’enfant. La date d’arrivée de l’enfant dans la famille doit figurer sur le document.

Ajouter un congé pour adoption sur PayFit

Rendez-vous sur le profil du collaborateur dans l'onglet "Congés & Absences" et cliquez sur “Accéder à l’espace Arrivée d'un enfant”. Repérez le bloc "Congé d'adoption"et cliquez sur le bouton "Ajouter".

Indiquez qu'il s'agit d'une "Adoption d'un enfant par le salarié" si c'est le cas.

👉 Notez bien

Suite à la naissance, n'oubliez pas de mettre à jour le nombre d'enfants à charge sur la fiche du collaborateur concerné.