Enfant à charge
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Qu'est-ce qu'un enfant à charge ?

L'enfant est considéré à charge lorsque l'allocataire en assure une charge effective et permanente. Il assure :

• financièrement sa nourriture, son logement et son habillement ;

• une responsabilité affective et éducative (obligation scolaire jusqu'à 16 ans).

L'enfant à charge n'est pas obligatoirement l'enfant naturel de la personne qui l'élève. Ce peut être son frère ou sa sœur, son neveu ou sa nièce etc.

L'enfant doit vivre en France de façon permanente et ne doit pas sortir du territoire plus de 3 mois au cours d'une année civile, sauf exception.

Un enfant est considéré à charge jusqu'à ses 20 ans.

Notez bien qu'un enfant peut cesser d'être à charge selon la rémunération qu'il perçoit, ainsi que son niveau d'autonomie.

💡 Pour en savoir plus, consultez cet article du service-public.fr.

2. Où renseigner cette information dans PayFit ?

A. Lors de l'ajout sur PayFit

Lorsque vous ajoutez un collaborateur, PayFit vous demande :

• le nombre d'enfants à sa charge ;

• et s'ils sont titulaires de la carte d’invalidité ou de "priorité pour personne handicapée".

B. À tout moment

Si vous souhaitez modifier les enfants à charge d'un salarié après son ajout sur PayFit, rendez-vous sur la fiche du collaborateur dans l'onglet "Contrat" dans l'encart "Informations personnelles", cliquez sur le bouton "Modifier".

A l’étape 3 “Informations spécifiques”, vous pouvez renseigner le nombre d’enfants à charge et préciser s’ils sont titulaires de la carte d'invalidité ou de ”priorité pour personne handicapée”.

3. Quels sont les impacts d'un enfant à charge en paie ?

Le nombre d'enfant à charge d'un collaborateur peut avoir un impact dans différents cas, comme :