Poser une absence sur PayFit en cas de handicap, pathologie chronique ou de cancer survenant chez un enfant
Poser une absence sur PayFit en cas de handicap, pathologie chronique ou de cancer survenant chez un enfant
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le cas de l'annonce d'un handicap, d'une pathologie chronique ou d'un cancer survenant chez un enfant d'un de vos collaborateurs, le collaborateur peut bénéficier d’au moins deux jours de congé.

Une absence plus longue peut être prévue par une convention, un accord collectif d'entreprise ou un accord de branche.

Ce congé est à la charge de l’employeur et n'entraîne pas de réduction de la rémunération. L'absence est assimilée à du temps de travail effectif.

La durée de ce congé ne peut pas être déduite du compteur annuel de congés payés.

💡Le collaborateur peut également bénéficier, par la suite, de congés prévus par le code du travail en faveur des proches aidants, et en particulier d’un congé de présence parentale.

Pour poser cette absence sur PayFit :

1️⃣ Rendez-vous sur la fiche du collaborateur concerné dans la catégorie "Mes collaborateurs".

2️⃣ Dans l'onglet "Congés & Absences", cliquez sur “Voir ou poser un autre type d’absence” puis repérez l'encart "Autres absences" et cliquez sur le bouton "Ajouter".

3️⃣ Choisissez le type d'absence "Congé exceptionnel", pour le type d'événement renseignez "Autre" puis précisez qu'il s'agit d'un handicap, d'une pathologie chronique ou d'un cancer survenant chez un enfant.

4️⃣ Validez votre saisie.

👉 Notez bien

Le salarié devra fournir à l'employeur un justificatif de l’état de santé de l’enfant.

Le nombre de jours de congé que l’employeur accorde au salarié est déterminé par la loi ou la convention collective (au plus favorable des deux).

Pour vérifier ce que dit votre convention collective à ce sujet, consultez cet article.