Le calcul de l’effectif global

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

1. Qu'est-ce que l’effectif global ?

L’effectif global correspond au nombre total de vos salariés présents à une période donnée.

💡 Comment calcule-t-on l’effectif global dans PayFit ?

L’effectif global correspond au cumul des effectifs de tous les établissements d’une même entreprise.

Pour réaliser ce calcul, il faut prendre en compte le nombre de salariés présents dans l'entreprise au 31 décembre de l'année passée.

Chaque salarié compte pour 1 unité, peu importe la durée et les conditions de travail.

💡Bon à savoir

Il existe d’autres modalités de décompte des effectifs : l’effectif moyen annuel ou mensuel. Pour en savoir plus, consultez cette fiche pratique : Le calcul de l'effectif moyen.

2. A quoi sert l’effectif global ?

L’effectif global est une notion importante pour deux principales raisons :

• Il est considéré comme un indicateur RH et une donnée nécessaire à la bonne gestion économique d’une entreprise ;

• Il permet également de déterminer la périodicité des déclarations et le versement des cotisations versées à l’Urssaf.

3. Comment l'exporter dans PayFit ?

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Suivi de l'activité" puis dans le sous-menu "Rapports".

2️⃣ Cliquez sur "Ajouter un rapport".

3️⃣ Donnez un nom à ce rapport, puis dans le champ "Type de donnée" choisissez "Mon entreprise". Enfin ajoutez la donnée "Effectif - Nombre de collaborateurs" dans le contenu du rapport et définissez la période à observer (Décembre à Décembre).

4️⃣ Enregistrez le rapport et téléchargez-le en cliquant sur "...", puis sur "Export CSV" ou "Export XLSX".