Les congés payés supplémentaires (légaux ou conventionnels)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Selon le cadre légal, tous les salariés acquièrent 2,5 jours ouvrables de congés payés par mois de travail effectif chez le même employeur, correspondant à 30 jours ouvrables (5 semaines) pour une année complète de travail.

Le décompte des congés payés peut éventuellement se faire en jours ouvrés avec une acquisition de 2,083 jours ouvrés de CP par mois de présence effective selon l'accord collectif de branche ou d'entreprise.

Ce nombre de jours ouvrables (ou ouvrés) de CP acquis peut être majoré, donnant lieu à l'attribution de jours de congés supplémentaires.

Les jours de congés supplémentaires peuvent être prévus par :

• Le cadre légal

• Des dispositions conventionnelles ou collectives, le contrat de travail ou un usage

Les jours de congés supplémentaires prévus par le code du travail

Les jeunes salariés (-21 ans)

➡️ Les salariés âgés de moins de 21 ans au 30 avril de l'année précédente peuvent demander un congé de 25 jours ouvrés ou 30 jours ouvrables (congés annuels et supplémentaires cumulés), peu importe le nombre de jours de congés annuels qu'ils ont acquis.

Cependant, ces jours de congés supplémentaires ne sont pas rémunérés.

Exemple : si un salarié ne dispose que de 12 jours de congés payés, il peut tout de même prendre 25 jours ouvrés de congé. Les jours pris au-delà de son solde acquis (13 jours ouvrés) ne seront alors pas indemnisés (sauf disposition plus favorable au sein de l’entreprise).

➡️ Les salariés de moins de 21 ans au 30 avril de l'année précédente bénéficient de 2 jours de congés supplémentaires par enfant à charge.
Si le salarié a acquis moins de 6 jours de congés payés : ce congé supplémentaire est alors réduit à 1 jour de congé par enfant à charge (au lieu de 2 jours).

Les salariés ayant des enfants à charge (+21 ans)

➡️ Les salariés de plus de 21 ans au 30 avril de l'année précédente bénéficient de deux jours par enfant à charge, dans la limite de 25 jours ouvrés ou 30 jours ouvrables de congés (congés annuels et supplémentaires cumulés).

Exemple : un salarié arrivé en cours d'année avec un enfant à charge et qui dispose de 29 jours ouvrables de congés payés : ne bénéficiera que d'un seul congé supplémentaire.

A contrario, un salarié arrivé en cours d'année avec deux enfants à charge qui dispose de 10 jours ouvrables de congés payés pourra bénéficier de 4 jours de congés supplémentaires

💡 Selon l'article L3141-8 du code du travail, un enfant est considéré à charge s'il remplit l'une des conditions suivantes :

• l'enfant vit au foyer et est âgé de moins de 15 ans au 30 avril de l'année en cours ;

• l'enfant vit au foyer et est en situation de handicap (pas de condition d'âge).

👉 Notez bien

Si la convention collective ou l'accord d'entreprise prévoit un nombre de jours de congés supplémentaires plus élevé que celui prévu par le code du travail, le salarié ne peut pas cumuler le congé conventionnel et les congés supplémentaires.

Pour en savoir plus, nous vous recommandons :

Les jours de congés supplémentaires prévus par des dispositions conventionnelles ou collectives, le contrat de travail ou un usage

Certains accords collectifs de branche, d'entreprise ou usages prévoient l'acquisition d'un nombre de congés payés plus favorable que le code du travail.

Un accord d'entreprise, d'établissement ou un accord de branche peut majorer la durée de congé en raison de l'âge, de l'ancienneté ou du handicap.

Gérer les congés payés supplémentaires sur PayFit

Dans PayFit, les congés supplémentaires prévus par le Code du travail et la convention collective applicable à votre entreprise sont par défaut attribués automatiquement chaque année.

Vous n'avez pas besoin de les déclarer manuellement.

Vous pouvez choisir le mois d'attribution de ces congés supplémentaires gérés automatiquement.

Rendez-vous dans le menu "Paramètres de paie" > "Absence et temps de travail". Dans l'encart "Congés payés & RTT", cliquez sur le bouton "Accéder aux paramètres".

Dans l'onglet "Congés payés", rendez-vous dans la partie "Congés supplémentaires" et cliquez sur "Modifier".

Vous avez la possibilité de visualiser quels salariés vont bénéficier de congés supplémentaires, mais uniquement pendant le mois d'attribution de ces congés

Exemple : si vous avez choisi "Juillet" comme mois d'attribution, mais que vous n'avez pas encore clôt la paie du mois de Juin, cette information ne sera pas disponible.

💡Bon à savoir

Pour connaître les collaborateurs bénéficiant de jours de congés supplémentaires et l'estimation ou le récapitulatif du nombre de congés supplémentaires acquis en début de période, rendez-vous dans la catégorie "Absences et temps de travail" > "Congés et Absences". Puis dans l'encart "Changement de période de référence" cliquez sur "Accéder". Enfin dans la partie "Impact du changement de période de référence", repérez l'encart "Acquisition de congés supplémentaires" et cliquez sur "Consulter".

Vous pourrez également vérifier et modifier les paramètres liés aux congés supplémentaires.

Selon si vous êtes avant ou après le changement de période de référence, vous aurez accès à une estimation ou à un récapitulatif des jours supplémentaires acquis par vos collaborateurs.

Comment calculer l'attribution de congés supplémentaires, liée à des conditions d'ancienneté ?

L'évaluation de l'ancienneté est faite au 31 mai de l'année en cours. Tous les congés pouvant être acquis selon une ancienneté obtenue après le 31 mai de l'année courante sont attribués l'année suivante, au cours du mois que vous aurez choisi dans PayFit.

Dans notre exemple ci-dessus : nous avons sélectionné une attribution de congés supplémentaires au mois de Juillet de chaque année. Au mois de Juillet de l'année en cours, PayFit calculera le nombre de congés supplémentaires à attribuer, selon l'ancienneté des salariés au 31 mai de l'année courante. Les jours de congés supplémentaires à attribuer seront ajoutés dans le compteur du salarié.

Cliquez sur le bouton “Voir les détails” pour retrouver le récapitulatif des congés supplémentaires acquis et pris. Il est également possible d’exporter ces données depuis le menu “Données et exports” > “Rapports”. Consultez notre fiche pratique pour en savoir plus : Comment exporter le compteur de congés payés ?

👉 Notez bien

Lors de la pose de congés supplémentaires, le calcul de la retenue et de l’indemnité se base :

• sur le salaire de référence des congés payés légaux N-2 pour les congés supplémentaires N-1 ;

• sur le salaire de référence des congés payés légaux N-1 pour les congés supplémentaires N.

Pour plus d’informations sur l’ordre de décompte des congés payés pris, consultez notre fiche pratique : Comment sont décomptés les congés payés pris ?

Comment régulariser les congés supplémentaires acquis par un salarié ?

Vous souhaitez régulariser a postériori le nombre de congés supplémentaires acquis par vos collaborateurs ?

Pour cela, nous vous invitons à vous rendre sur le profil du salarié, dans l'onglet "Congés & Absences", puis à cliquer sur “Accéder à l’espace Congés”. Dans l’encart “Congés”, cliquez sur le bouton "Régularisation" en haut à droite.

Filtrez sur “Les congés payés”.

Ici, choisissez le motif “Congé supplémentaire - Modifier l'acquisition” qui vous permet de régulariser le compteur N de congés supplémentaires.

Puis, renseignez le nombre de CP à régulariser dans le champ correspondant.