Le code PCS-ESE
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le code PCS-ESE (Professions et Catégories Socioprofessionnelles) est un code attribué selon l'emploi occupé par le salarié et déclaré en DSN.

1️⃣ Qu’est-ce que le code PCS-ESE ?

Chaque salarié dispose d'un code PCS-ESE en fonction du poste qu'il occupe.

Ce code déclaré en DSN a plusieurs utilités, dont trois principales :

• utilisation à des fins statistiques par l'INSEE ;

• utilisation pour calculer l'effectif d'ECAP (Emploi exigeant des Conditions d’Aptitude Particulière) par l'URSSAF dans le cadre de la DOETH (Déclaration Obligatoire de l'Emploi des Travailleurs Handicapés ;

• affiliation à la bonne caisse de retraite complémentaire.

Ce code sera de plus en plus utilisé dans les années à venir.

Il fera notamment partie des contrôles CRM (Compte Rendu Métier) à compter de 2022.

👉 Pour connaître le code PCS-ESE de votre salarié, rendez-vous sur insee.fr.

2️⃣ Comment renseigner et mettre à jour les codes de mes salariés ?

Il est possible de renseigner les codes PCS-ESE de vos salariés de deux manières :

• lors de l'ajout d'un salarié ;

• en modifiant le profil d'un salarié.

1. Renseigner le code PCS-ESE de mon salarié lors de la création de son profil

Lors de l'ajout d'un salarié sur PayFit, vous devez renseigner le code PCS-ESE lié à son poste.

✅ Pour connaître le code PCS-ESE de votre salarié, aidez-vous de l'aide à la sélection de PayFit ou rendez-vous sur le site insee.fr.

👉 Notez bien

Les stagiaires et apprentis n'ont pas de codes spécifiques mais ils sont tout de même concernés par le code PCS-ESE.

➡️ Sur le site insee.fr, identifiez le poste occupé (ou celui qui se rapproche le plus) et le code PCS-ESE correspondant pour le reporter sur PayFit.

2. Modifier le code PCS-ESE de mon salarié

Il est possible de modifier le code PCS-ESE de votre salarié à tout moment.

👉 A noter : les codes PCS-ESE n'ont pas vocation à évoluer. La modification d'un code PCS-ESE doit donc rester exceptionnelle, dans le but de corriger une erreur antérieure. La modification du code sur le profil du salarié sera automatiquement reporté en DSN.

Pour cela, rendez-vous sur le profil du salarié concerné, dans l'onglet "Contrat". Dans l'encart "Paramètres du contrat", cliquez sur le bouton "Modifier".

Dans la partie "Poste", vous pourrez alors changer le code PCS-ESE.

N'oubliez pas de sauvegarder les changements.