Le calculateur de paie inversée du net vers le brut
Mis à jour cette semaine

Le calculateur de paie inversée vous permet de calculer le salaire brut contractuel à verser à un collaborateur pour atteindre le salaire net souhaité.

1. Définir le salaire d’un collaborateur à partir du net

Lorsque vous ajoutez un nouveau collaborateur sur PayFit (ou un collaborateur fictif dans le cas d’une simulation), vous pouvez définir le salaire brut à verser à votre collaborateur pour obtenir le montant net souhaité.

Pour cela, suivez les premières étapes de l’ajout d’un collaborateur dans PayFit et arrêtez-vous à l’étape de "Définition du temps de travail et rémunération".

1️⃣ Choisissez de définir la rémunération à partir du net.

2️⃣ Renseignez le montant du salaire net à payer (avant impôt) que vous souhaitez intégrer au contrat de votre collaborateur.

3️⃣ Cliquez sur "Estimer le brut" pour convertir le salaire net souhaité en brut.

Cliquez sur Sauvegarder les changements pour appliquer ce salaire de base net à votre collaborateur.

👉 Par défaut, les éléments suivants ne sont pas initialement inclus dans le calcul du net souhaité :

• Cotisations salariales des titres restaurant

• Cotisations salariales de mutuelle

• Cotisations salariales de prévoyance

• Cotisations salariales de retraite supplémentaire

Cependant, vous pouvez choisir d’inclure ces éléments dans le calcul du net souhaité (afin que le net ne soit pas diminué par ces cotisations et accessoires de salaire).

Pour cela, il faut d'abord activer le mode "Avancé" du module de paie inversée.

2. Activer le mode "Avancé" du module de paie inversée

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Paramètres de paie" > "Eléments de rémunération".

2️⃣ Allez dans l'onglet "Autres fonctionnalités" et repérez la partie "Rémunérations définies à partir du salaire net".

3️⃣ Cliquez sur "Modifier" puis activez le module de la paie inversée.

4️⃣ Une fois le module activé, vous pourrez choisir les cotisations qui doivent être incluses dans le calcul du salaire net contractuel en vous rendant dans le menu "Elements de rémunérations" > "Avantages et frais" et en cliquant sur le bouton "Paramètres avancés".

3. Où retrouver les informations nécessaires ?

Les informations relatives aux rémunérations définies en net sont accessibles en tout temps depuis la catégorie "Eléments de rémunération" > "Avantages et frais".

Vous retrouverez les informations suivantes pour tous les collaborateurs ayant des salaires définis en net.

Le brut contractuel : il s'agit du salaire brut du contrat de travail avant l'ajout des accessoires de salaire. C'est ce brut qui devra être ajusté si besoin en cas d'ajout de variables de paie ayant un impact sur le net souhaité pour votre salarié.

Le taux de charge du mois : ce dernier évolue tous les mois en fonction de la modification de certaines variables de paie telles que les absences, les primes, etc.

Le salaire net contractuel : c'est le salaire net de base, excluant les accessoires de paie.

Le salaire net souhaité : c'est le salaire net que vous avez renseigné en utilisant la fonctionnalité de paie inversée, au moment de la création ou de la modification du contrat de travail de votre collaborateur.

Cliquez sur le nom du collaborateur pour ajuster son salaire directement depuis cette section.

C'est dans cet onglet que vous pourrez également définir le salaire net souhaité pour vos collaborateurs dont le profil est déjà présent dans PayFit, en cliquant sur "Ajouter des employés" :

Vous visualiserez ainsi la liste des collaborateurs avec le type de paramétrage appliqué pour la détermination du salaire salaire (brut ou net).

Comment utiliser le module de paramétrage en salaire net ?

Depuis la catégorie "Elements de rémunérations" > "Avantages et frais" et en cliquant sur le bouton "Paramètres avancés", vous pouvez définir 2 types d'utilisations du module.

1️⃣ Simulateur : le salaire net de base reflétera automatiquement les ajouts et modifications des éléments variables et vous ne serez pas notifié en cas de changement impactant le salaire net (affiliation à un contrat de mutuelle, changement de valeur des titres restaurants,...).

2️⃣ Avancé : lors de chaque changements pouvant impacter le salaire net de votre employé (primes, titres restaurants, mutuelle, prévoyance), nous vous proposerons d’ajuster le salaire de base en conséquence, depuis l'onglet "Synthèse du mois" puis le bouton "Régularisations".

Quelles sont les conséquences en cas d'ajout d'une prime ou d'une absence ?

Si vous ajoutez une prime et que vous utilisez le module avec un paramétrage "Avancé" (plutôt qu'avec le mode "Simulateur"), alors vous devrez ajuster le salaire brut de base de sorte à obtenir le net souhaité initialement.

Ce principe est identique pour tous les événements qui modifieraient le salaire brut : absences, heures supplémentaires non contractuelles, entrée / sortie en cours de mois.

Le montant du prélèvement à la source est-il pris en compte dans le calcul du net vers le brut ?

Non. Le montant que vous renseignez (salaire net souhaité) est le salaire net à payer avant impôt sur le revenu que vous souhaitez verser à votre collaborateur.

Puis-je utiliser le calculateur pour des stagiaires ?

Non. Ce module n’est pas encore disponible pour les stagiaires.

Puis-je utiliser cette fonctionnalité pour des CDD d’usage ?

Non. Ce module n’est pas encore disponible pour les collaborateurs ayant un contrat de type CDD d’usage.