L'authentification à deux facteurs pour les Administrateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs ?

L'authentification à deux facteurs permet d'ajouter un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte PayFit et de protéger vos données.

Pour vous connecter à votre compte, en plus de vos identifiants classiques (e-mail et mot de passe), il vous sera demandé de saisir un code de validation. Ce code, reçu par SMS, e-mail ou généré par une application mobile (type Google Authenticator), devra être renseigné lors de chaque nouvelle connexion (une option de sauvegarde pendant 30 jours de ces informations est disponible) et si vous fermez votre navigateur Internet.

➡️ En activant l’authentification à 2 facteurs, vous réduisez les chances que quelqu'un d'autre accède à votre compte.

Voici les deux options de vérification dont vous disposez :

• via votre téléphone : choisissez cette option si vous avez toujours votre téléphone sur vous lors de la connexion à votre compte PayFit.

Vous pouvez choisir de :

• Téléchargez une application d'authentification (recommandé) et recevoir un code à usage unique ;

• Recevoir un SMS avec un code.

• via votre ordinateur : choisissez cette option si vous n'avez pas accès à votre téléphone lors de la connexion à votre compte PayFit.
    Pour cela, vous devrez télécharger une application d'authentification sur votre ordinateur. Nous vous recommandons Authy.

2️⃣ Paramétrer l'authentification à deux facteurs

👉 Notez bien

L’authentification à deux facteurs est activée par défaut par e-mail sur l’ensemble des comptes administrateurs, l'utilisateur recevra un code par e-mail à renseigner lors de la connexion.

➡️ Pour paramétrer l’authentification à deux facteurs par SMS

1. Accédez à vos "Paramètres personnels" en cliquant en bas à gauche de votre écran.

2. Dans la section "Authentification à deux facteurs" de l'onglet "Profil et Sécurité", cliquez sur la méthode par SMS.

3. Pour des raisons de sécurité, PayFit vous demande de vérifier votre identité afin d'activer la fonctionnalité.

4. Renseignez votre indicatif téléphonique ainsi que votre numéro de téléphone portable.

5. Reportez le code de vérification reçu au numéro indiqué et validez.

6. Si c'est la première fois que vous activez une méthode d'authentification à deux facteurs, un code de récupération vous sera proposé pour vous connecter en cas de perte d'accès à votre téléphone ou votre adresse e-mail. Conservez-le en sécurité. Si vous oubliez ce code, vous pouvez le régénérer en cliquant sur "Régénérer" dans les méthodes alternatives.

💡Bon à savoir

Si vous souhaitez modifier le numéro de téléphone qui reçoit les codes de vérification, cliquez sur "Modifier le numéro de téléphone" dans l'encart "SMS" des méthodes d'authentification à deux facteurs disponibles.

➡️ Pour paramétrer l’authentification à deux facteurs par code à usage unique

👉 Avant de commencer

La méthode utilisant un code à usage unique nécessite l’installation d’une application sur votre téléphone mobile.

Les applications les plus utilisées sont :

• Google Authenticator ;

• Authy ;

• Duo ;

• les applications de gestion de mots de passe (ces applications comportent souvent cette fonctionnalité comme DashLane, par exemple).

1. Accédez à vos "Paramètres personnels" en bas à gauche de votre écran.

2. Dans la section "Authentification à deux facteurs" de l'onglet "Profil & et Sécurité", cliquez sur la méthode par Code à usage unique.

3. Pour des raisons de sécurité, PayFit vous demande à nouveau votre mot de passe afin d'activer la fonctionnalité.

4. Scannez le QR code qui va s'afficher via l’application de votre choix (installée sur votre téléphone) ou utilisez le code numérique affiché en dessous du QR code.

5. Saisissez le code à usage unique généré par l'application. Il se renouvelle toutes les 30 secondes.

C'est la première fois que vous activez une méthode d'authentification à deux facteur ? Un code de récupération vous sera proposé pour vous connecter en cas de perte d'accès à votre téléphone ou à votre adresse e-mail. Conservez-le en sécurité. Si vous oubliez ce code, vous pouvez le régénérer en cliquant sur "Régénérer" dans les méthodes alternatives.

💡Pour en savoir plus sur la connexion via la biométrie, consultez la partie "Se connecter à l’aide de la biométrie" de l'article.

Vous utilisez la méthode d'authentification à deux facteurs par e-mail mais vous ne la voyez pas dans vos paramètres ?

C'est normal : tant que votre méthode initiale par e-mail n'est pas complétée par une seconde méthode parmi celles disponibles (code à usage unique, sms, biométrie), la méthode par e-mail n'est pas visible dans les paramètres.

C'est seulement une fois la méthode par SMS ou la connexion biométrique activée, que la méthode par e-mail est visible dans les paramètres.

3️⃣ Se connecter avec l'authentification à deux facteurs

Pour vous connecter sur votre compte Administrateur PayFit, suivez ces étapes :

1. Entrez votre adresse e-mail puis votre mot de passe.

2. Saisissez le code reçu par SMS, par e-mail ou bien généré par votre application mobile selon la méthode d'authentification à deux facteurs qui est activée et que vous choisissez d’utiliser.

3. PayFit vous proposera de configurer la connexion à l’aide de la biométrie.

Se connecter à l’aide de la biométrie

Si votre appareil prend en charge l'authentification biométrique, vous pouvez activer la connexion biométrique (grâce à votre empreinte digitale ou à la reconnaissance faciale).

Pour activer la biométrie, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur “Continuer

2. Assurez-vous d'activer la reconnaissance digitale ou faciale sur votre appareil.

3. Cliquez sur “Continuer” une fois la confirmation que votre appareil a bien été configuré.

Si vous avez initialement ignoré cette étape en cliquant sur "Pas sur cet appareil", il vous suffira de nettoyer vos cookies ou d'utiliser la navigation privée pour que cette option vous soit de nouveau proposée.

Si vous avez cliqué sur "Me le rappeler plus tard", la biométrie vous sera proposée lors de la prochaine connexion.

4. Choisissez l'établissement sur lequel vous souhaitez vous connecter (si vous en avez plusieurs).

Si vous avez activé la fonctionnalité SMS mais que vous n'avez pas accès à votre téléphone portable, vous pouvez cliquer sur "Autres méthodes" pour recevoir un code sur votre adresse e-mail ou entrer votre code de récupération si vous n'avez pas accès à votre boîte e-mail.

4️⃣ Puis-je désactiver l’authentification multi-facteur ?

Il n’est pas possible de désactiver toutes les méthodes de double authentification (MFA).

Vous pouvez supprimer une ou plusieurs méthodes de MFA. En revanche, il faudra nécessairement en conserver au moins une active : le SMS ou le code à usage unique.

Si vous tentez de supprimer la dernière méthode active, il vous sera demandé d'enregistrer une nouvelle méthode avant de supprimer la méthode actuelle.

Si vous utilisez l'email comme méthode d’authentification multi-facteurs, vous ne pourrez pas supprimer cette méthode, mais vous pourrez en ajouter de nouvelles.

👉 Notez bien

Pour des raisons de sécurité, l’authentification à deux facteurs est obligatoire pour tous nos clients. Par conséquent, sa désactivation est impossible.

5️⃣ Comment puis-je améliorer la sécurité de mon compte PayFit ?

Pour encore plus de sécurité, vous pouvez modifier votre mot de passe afin de le complexifier.

Consultez notre fiche pratique pour modifier votre adresse e-mail ou votre mot de passe.