Je pose une absence
Mis à jour cette semaine

1️⃣ Quels sont les différents motifs d'absence ?

Vous pouvez faire une demande d'absence pour les motifs suivants :

• Congés payés ;

• RTT ;

• Congés sans soldes ;

• Repos ;

• Télétravail ;

• Autres ;

• Maladie ;

• Évènement familial.

2️⃣ Où s'effectue la demande d'absence ?

Pour faire une demande d'absence, rendez-vous dans le menu "Tableau de bord" et cliquez sur le bouton "Nouvelle demande" > "Absences" ou dans le menu "Absences" et cliquez sur le bouton "Demande d'absence".

3️⃣ Poser un congé payé, RTT, congé sans solde, jour de repos ou demander à télétravailler

Pour cela, sélectionnez le type d'absence, puis indiquez la date de début et de fin et ajoutez un commentaire si vous le souhaitez.

Sachez qu'il est aussi possible de poser des demi-journées.

Une fois la demande réalisée, la validation de l’employeur est indiquée comme "En attente".

Dès l’acceptation ou le refus vous serez automatiquement notifié par email.

Vous pouvez retrouver l'historique de toutes vos demandes en attente, validées ou refusées depuis la catégorie "Absences".

💡 Pour tout savoir sur les congés payés, rendez-vous sur cet article de notre blog.

4️⃣ Poser une absence pour maladie ou événement familial

Arrêt maladie

Pour ajouter un arrêt maladie, sélectionnez le type d'absence "Autre" puis "Maladie", puis renseignez les éléments suivants :

• la date de début de l'arrêt maladie ;

• la date de la fin prévisionnelle de l'arrêt ;

• ajouter l'arrêt maladie.

Ajouter une absence pour évènement familial

Pour demander une absence liée à un évènement familial, sélectionnez le type d'absence "Autre" puis "Événement familial".

Plusieurs événements familiaux sont pris en compte :

• Mariage ou PACS

• Naissance ou Adoption

• Décès

• Handicap survenant chez un enfant

• Déménagement

• Appel de préparation à la défense

• Conjoint malade ou hospitalisé

• Examen professionnel consécutif à une période de formation continue

• Cérémonie d'un enfant

Ce sera à vous de renseigner la date de début et la date de fin, et d'ajouter le document justificatif nécessaire.

5️⃣ Annuler une demande d'absence

Si vous souhaitez revenir sur votre décision, vous pouvez annuler une demande d'absence déjà validée ou encore en attente.

Pour cela, cliquez sur l'absence en question, puis sur le bouton "Annuler l'absence".

💡 Pour en savoir plus sur l'espace Collaborateur PayFit, consultez ces articles :
- Je demande le remboursement d'une note de frais
- Je renseigne mon temps de travail
- Je demande un acompte