Les provisions pour congés payés

Pour les informations antérieures à cette date, il faudra vous rapprocher de votre précédent prestataire.

Que sont les provisions pour congés payés ?

Les entreprises ont besoin de comptabiliser les indemnités de congés correspondant aux congés que les salariés ont acquis mais pas encore utilisés (à l'exception de certains secteurs, comme le BTP).

Où consulter les provisions pour congés payés dans PayFit ?

➡️ Dans le tableau des provisions CP et RTT

Rendez-vous dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité”. Dans l’encart “Consulter”, repérez la ligne “Provisions pour congés” et cliquez sur le bouton “Consulter”.

Vous pouvez personnaliser l’affichage :

• sélectionner le mois de votre choix ;

• filtrer sur un ou plusieurs collaborateurs ;

• filtrer par catégorie (il s’agit des axes analytiques paramétrés sur votre compte).

💡Vous pouvez également télécharger ces informations au format Excel ou CSV.

➡️ Comment intégrer les provisions de RTT dans les écritures comptables

Rendez-vous dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité”.

Cliquez sur le bouton “Modifier les paramètres de la comptabilité”.

Repérez l'onglet "Détail des écritures" puis dans l'encart "Congés payés" cochez l’option “Intégrer les provisions CP en comptabilité”.

👉 N'oubliez pas de cliquer sur "Enregistrer les paramètres".

Deux nouvelles lignes seront intégrées dans tous vos exports :

• “​​Provisions pour CP - Mois courant

• Provisions pour CP - Mois passé

Pour exporter les écritures comptables contenant désormais les provisions CP, retournez dans la catégorie “Données et exports” > “Comptabilité” et cliquez sur “Générer les écritures comptables”.

Comment PayFit calcule les provisions pour congés payés ?

Sur PayFit, la provision totale pour congés payés :

• vaut 10% du salaire de référence pris en compte pour le calcul des congés payés sur chaque période de référence. C'est la méthode du 10ème qui est appliquée.

• tient compte du nombre de CP déjà pris par rapport au nombre de CP acquis (si le nombre de CP restants n'est pas entier, il sera arrondi à l'entier supérieur pour le calcul des provisions).

• comporte par défaut un taux de charges égal à 40% du montant provisionné.

Comment modifier le taux de charges des provisions pour congés payés ?

Rendez-vous dans la catégorie "Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail" et cliquez sur le bouton "Accéder aux paramètres " de l'encart "Congés payés & RTT".

Dans l'onglet "Congés Payés", repérez la partie "Provisions pour charges" et modifiez le taux de charges des provisions.

💡 Vous avez une question sur les rapports ?

Si vous contactez votre interlocuteur PayFit au sujet d'un export pour lequel vous avez besoin d'aide, pensez bien à indiquer :

• les informations à exporter ;

• les mois concernés ;

• les collaborateurs concernés.

Transmettez également le fichier Excel que vous avez téléchargé.

Cela nous permettra de vous apporter une réponse plus rapidement.

💡Vous pouvez également retrouver vos questions les plus courantes dans l’encart “Questions fréquentes”.