Renseigner ou modifier les matricules des collaborateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un matricule ?

Les matricules sont des numéros uniques qui vous permettent d'identifier les collaborateurs au sein de l'établissement.

PayFit vous permet ainsi de saisir un numéro de matricule pour chacun des collaborateurs de votre établissement.

👉 Il ne faut pas confondre les matricules RH avec les sections analytiques : qui permettent de regrouper les collaborateurs par catégorie lors de l'export d'informations comptables.

Consultez cet article de notre blog si vous souhaitez en savoir plus sur les matricules RH : Qu'est-ce qu'un matricule RH ?

Gérer les matricules dans PayFit

👉 Notez bien que PayFit n’attribue pas automatiquement de matricules à vos collaborateurs. C’est bien à vous de renseigner le matricule de votre choix. Il s’agit d’un champ libre, qui peut être une suite de lettres ou de chiffres.

Lorsque vous aurez ajouté des matricules, vous pourrez les retrouver au sein des nombreux tableaux présents sur PayFit.

Si vous choisissez de trier la liste des collaborateurs par matricule (du plus petit au plus grand par exemple), PayFit affiche d’abord les matricules qui commencent par un 1, puis par un 2, etc. Dans le tableau, le matricule 2 peut alors se retrouver après le numéro 18, créant ainsi un désordre au sein du tri.

➡️ C’est la raison pour laquelle, si vous avez plus de 10 salariés, nous vous conseillons de créer vos matricules sur ce format : 001, 002, 003 ... 030.

Renseigner ou modifier individuellement un matricule depuis la fiche du collaborateur

Lors de la création du profil du collaborateur sur PayFit, vous avez la possibilité de lui attribuer un matricule.

💡Pour en savoir plus, consultez cette fiche pratique.

Vous pouvez également, vous rendre sur la fiche, pour ajouter le matricule par la suite ou le modifier. Pour cela rendez-vous dans l'onglet "Contrat". Dans l'encart "Paramètres du contrat", cliquez sur le bouton "Modifier". C'est à l'étape "Poste" que vous pourrez ajouter ou modifier le matricule.

Renseigner ou modifier individuellement des matricules depuis le module Comptabilité

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Données et exports" > "Comptabilité". Puis cliquez sur le bouton “Modifier les paramètres de la comptabilité”.

Rendez-vous ensuite dans l’onglet “Préférences d’export” et dans la section “Ajouter des colonnes optionnelles” vous avez la possibilité, via le lien texte bleu, d’afficher et de modifier tous les matricules de vos collaborateurs.

Renseigner ou modifier des matricules en masse

1️⃣ Pour importer les matricules de vos collaborateurs en masse, rendez vous dans la catégorie "Eléments de rémunération" > "Imports multiples".

2️⃣ Repérez la ligne "Ajout de matricules" et cliquez sur le bouton "Importer".

✅ Vous pourrez alors télécharger une base Excel pour importer rapidement en masse ces derniers.

👉 Pour que l'import fonctionne au mieux, nous vous recommandons fortement de consulter rapidement notre fiche pratique "Les imports sur PayFit".

Comment faire apparaître les matricules sur les bulletins de paie des collaborateurs ?

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Paramètres de paie" > "Bulletins et clôture".

2️⃣ Dans l'onglet "Informations affichées sur le bulletin", repérez l'encart "Autres informations affichées sur le bulletin".

3️⃣ Via le bouton "Modifier", choisissez si vous souhaitez voir apparaître les matricules des collaborateurs sur les bulletins de paie.

✅ Sauvegardez vos changements. Les matricules sont désormais visibles en haut à droite des bulletins.