La génération de documents RH via PayFit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible de créer plusieurs documents directement depuis PayFit :

• attestation employeur ;

• attribution de parts ;

• avenant au contrat de travail ;

• contrat de travail ;

• documents disciplinaires ;

• droit à l’image ;

• fin de période d’essai

• promesse d’embauche ;

• renouvellement de période d’essai.

Pour cela, plusieurs options sont possibles :

• créer vous-même un nouveau modèle de document ;

• utiliser un modèle de document ;

• créer un contrat CDI, contrat CDD ou une offre d'embauche sur-mesure grâce à notre partenaire Kanoon.

👉 Si vous souhaitez générer un contrat de travail, consultez cet article dédié.

Cette fonctionnalité est accessible depuis la catégorie "Documents" > "Modèles de documents".

💡La génération de contrat de travail est disponible sur PayFit uniquement si vous avez opté pour l'un des plans suivants :

• Paie Avancée ;

• RH + ;

• Starter.

Si vous souhaitez changer de plan, n'hésitez pas à contacter l'équipe Support PayFit ou à faire une demande de démonstration directement sur PayFit.

Option 1 : créer vous-même un modèle de document

L'une des trois options de création de document est de créer un modèle et de l'utiliser pour votre collaborateur. Cette option est idéale si vous utilisez habituellement une trame pour la rédaction de documents à destination des collaborateurs.

💡Pour accéder à cette fonctionnalité, vous pouvez cliquer sur la catégorie "Documents" > "Modèles de documents".

1️⃣ Rendez-vous sur la partie "Bibliothèque de modèles", puis cliquez sur "Voir les modèles".

2️⃣ Choisissez l'option "Nouveau modèle de document".

3️⃣ Choisissez le type de document que vous souhaitez, donnez un nom au modèle, puis, cliquez sur "Créer le modèle".

4️⃣ Un éditeur de texte avec une page blanche s'ouvre.

5️⃣ Copiez et collez votre trame dans l'éditeur de texte.

6️⃣ Remplacez ensuite tous les espaces que vous aviez attribué aux éléments variables, par les éléments de la liste de variables.

Pour ajouter une variable taper "@" puis le nom de la variable (exemple : @salarié_prénom). Vous pouvez aussi utiliser la barre de recherche sur la gauche pour trouver une variable.

💡Une fois le modèle créé, ces variables s'adapteront automatiquement aux informations renseignées dans la fiche du collaborateur pour qui vous créerez le document.

En cas d'erreur sur une variable, il faudra corriger l'erreur sur la fiche du collaborateur et de nouveau générer le document.

7️⃣ Puis cliquez sur "Prévisualiser et enregistrer le modèle".

Sélectionnez le collaborateur pour qui vous souhaitez visualiser le document.

Vérifiez le modèle et cliquez sur "Enregistrer le modèle" s’il vous convient.

💡Vous pouvez aussi reprendre la rédaction du modèle plus tard, en cliquant sur "Modifier le modèle".

8️⃣ Le modèle est alors créé. Vous pouvez choisir de "Générer le document d'un employé avec ce modèle" ou bien de "Revenir à tous les modèles".

✅ Le modèle sera alors disponible dans la bibliothèque des documents.

Si vous choisissez d'appliquer ce document à un collaborateur, recherchez-le dans la liste déroulante et générer le document. Cliquez ensuite sur "Générer le document".

💡Si vous souhaitez ajouter le logo de votre entreprise sur le document, cliquez sur "Modifier le document pour l'employé" puis cochez l'option "Afficher le logo de l'entreprise" en haut à droite de l'éditeur.

PayFit utilisera alors le logo qui figure sur vos bulletins de paie.

Pour savoir comment intégrer votre logo sur PayFit, consultez cette fiche pratique.

👉 Notez bien

Il est important que vous lisiez l'intégralité du document avec attention avant de l'utiliser.

✅ Le document est alors disponible dans votre espace (Documents > Documents collaborateurs > dossier correspondant au document). Il sera également partagé avec votre collaborateur si vous avez activé cette option.

9️⃣ (optionnel) Vous avez la possibilité de faire signer le document en cliquant sur "Demander la signature électronique". Pour en savoir plus, consultez cette fiche pratique dédiée.

Option 2 : utiliser un modèle de document

L'une des trois options de création de document pour un collaborateur est d'utiliser un modèle :

• que vous avez préalablement construit et enregistré sur PayFit (voir Option 1 de cet article) ;

• proposé par PayFit en collaboration avec Kanoon.

💡Pour accéder à cette fonctionnalité, vous pouvez cliquer sur la catégorie "Documents" > "Modèles de documents".

1️⃣ Cliquez sur "Nouveau document" en haut à droite.

2️⃣ Choisissez le type de document que vous souhaitez utiliser ainsi que le modèle à utiliser.

Ici vous retrouverez les modèles que vous avez déjà créés ainsi que les modèles proposés par PayFit x Kanoon.

Voici les documents qu'il est possible de choisir :

• CDI standard HCR - Temps plein ;

• CDI standard Restauration Rapide - Temps plein ;

• CDI standard - SYNTEC - Temps plein ;

• CDI standard - Autre CCN - Temps plein ;

• Avenant changement de salaire ;

• Avenant changement de temps de travail ;

• Avenant changement de poste ;

• Renouvellement de période d’essai ;

• Rupture de période d’essai ;

• Attestation employeur ;

• Promesse d’embauche.

3️⃣ Renseignez le collaborateur à qui est destiné le document.

4️⃣ Modifiez si besoin le document et validez.

👉 Notez bien

Les modèles proposés par PayFit x Kanoon, sont des documents standards.
C'est à vous de vérifier, ou de faire vérifier par un conseillé juridique, qu’il est adapté à la situation de votre/vos collaborateur(s).

Il est important que vous lisiez l'intégralité du contrat avec attention avant de l'utiliser.

✅ Le document est alors disponible dans votre espace (Documents > Documents collaborateurs > dossier correspondant au document). Il sera également partagé avec votre collaborateur si vous avez activé cette option.

5️⃣ (optionnel) Vous avez la possibilité de faire signer le document en cliquant sur "Demander la signature électronique". Pour en savoir plus, consultez cette fiche pratique dédiée.

Option 3 : créer un document sur mesure via Kanoon

L'une des trois options de création de document pour un collaborateur est de générer un document sur-mesure grâce à notre partenariat avec Kanoon.

Kanoon est un logiciel qui permet de générer des documents (contrat CDI, contrat CDD ou une offre d'embauche) sur mesure à l'aide de questionnaires interactifs réalisés et maintenus par des avocats spécialistes en droit social. L'utilisation de cette solution ne remplace pas le conseil auprès d'un professionnel en droit.

💡Pour accéder à cette fonctionnalité, vous pouvez cliquer sur la catégorie "Documents" > "Modèles de documents".

1️⃣ Rendez-vous dans la partie "Documents sur mesures".

2️⃣ Vous êtes redirigé sur le site de Kanoon. Connectez-vous ou créez un compte si vous n'en avez pas encore.

Si vous n’avez pas encore de compte, vous devez consulter et accepter les conditions générales de vente et d’utilisation de Kanoon.

3️⃣ Choisissez le type de document que vous souhaitez rédiger.

4️⃣ Sélectionnez l'option "Ajouter un salarié" et renseignez les informations demandées ou bien cliquez sur le nom du collaborateur s'il a déjà été ajouté sur Kanoon, puis cliquez sur "Démarrer".

5️⃣ Répondez ensuite à une série de questions, qui vous permettront de générer un document personnalisé et légalement valable.

💡Un doute, une question lors de la création du contrat ?

N'hésitez pas à contacter les équipes de Kanoon via le chat.

6️⃣ Une fois le document édité, téléchargez sa version PDF sur Kanoon et ajoutez-la sur PayFit dans votre espace document (Documents > Documents collaborateurs > Contrat de travail). Il sera également partagé avec votre collaborateur si vous avez activé cette option.

👉 Notez bien

Il est important que vous lisiez l'intégralité du contrat avec attention avant de l'utiliser. C'est à vous de vérifier, ou de faire vérifier par un conseillé juridique, qu’il est adapté à la situation de votre/vos collaborateur(s).

Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez faire signer ce contrat en utilisant la fonctionnalité de signature électronique. Pour en savoir plus, consultez cette fiche pratique dédiée.

Comment renseigner les informations de mon entreprise pour qu'elles soient ajoutées automatiquement sur les documents générés via PayFit ?

Vous avez la possibilité de faire apparaître les informations de votre entreprise sur les contrats générés via les options 1 et 2.

Seule la création d'un document via l'option 3 "créer un document sur mesure via Kanoon" ne reprendra pas les variables de votre entreprise automatiquement.

1️⃣ Pour cela, rendez-vous dans la catégorie "Document" > "Modèles de documents". Puis dans l'encart "Variables entreprise manquantes" cliquez sur "Remplir".

2️⃣ Vous pourrez alors renseigner les informations suivantes :

• Forme d'entreprise ;

• Montant du capital social ;

• Lieu d'immatriculation RCS ;

• Nom du représentant légal ;

• Fonction du représentant légal.

3️⃣ Enfin, cliquez sur "Sauvegarder les changements".

Dès que vous créerez un nouveau contrat, PayFit reprendra ces informations.