Skello : comment transférer vos variables de paie et absences liées à vos plannings sur PayFit ?
Skello : comment transférer vos variables de paie et absences liées à vos plannings sur PayFit ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous utilisez le logiciel Skello dans votre entreprise ?

PayFit propose une intégration avec cette solution pour certaines conventions collectives.

En reliant votre compte PayFit et votre compte Skello, vous pouvez ainsi faire circuler l'information entre les deux plateformes.

1️⃣ Pour quelles conventions collectives cette intégration est-elle disponible ?

PayFit propose une intégration avec cette solution pour les conventions collectives suivantes :

• Hôtel-Café-Restaurant (1979)

• Restauration Rapide (1501)

• Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (2216)

• Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers (1505)

• Commerces de détail non alimentaires (1517)

• Commerce de détail de l'habillement et des articles textiles (1483)

• Boulangerie-pâtisserie (0843)

• Charcuterie de détail (0953)

2️⃣ Activation (pour la première fois)

1. Connecter PayFit et Skello

Au sein de la catégorie "Mon établissement" > "Intégrations", vous avez la possibilité d'activer la mise en compatibilité des exports-imports avec votre logiciel de planning.

1️⃣ Choisissez Skello et cliquez sur Activer

2️⃣ Lisez les CGV et certifiez en avoir pris connaissance, puis cliquez sur Autoriser.

3️⃣ L'intégration est activée, assurez vous qu’elle le soit aussi sur Skello.

2. Comment activer l’intégration avec PayFit dans Skello ?

Pour bénéficier de l'intégration entre Skello et PayFit, vous pouvez contacter votre référent qui se chargera d'activer l'intégration depuis votre compte administrateur Skello.

3️⃣ Configuration de l’intégration

Faire correspondre les profils des collaborateurs entre Skello et PayFit

Skello et PayFit étant deux solutions distinctes, nous avons besoin de nous assurer que les données que vous transférez d'une plateforme à une autre correspondent bien aux mêmes collaborateurs, en les identifiant de la même façon. C'est pour cette raison que nous vous demandons de suivre les étapes ci-dessous.

1️⃣ Pour commencer la configuration, cliquez sur "Configurer" puis sur "Configurer l'intégration".

2️⃣ Prenez connaissance de la première étape et passez à la suivante.

3️⃣ La liste des identifiants de vos collaborateurs apparaît.

Ce sont ces identifiants que vous allez pouvoir saisir dans Skello pour être certain que les deux applications communiquent correctement.

Pour cela, gardez ce menu PayFit ouvert puis rendez-vous sur Skello et accédez à votre compte administrateur.

Puis copiez (depuis PayFit) le numéro d'identifiant de chaque collaborateur, et collez-le (dans Skello) dans le champ “Matricule de paie” qui apparaît dans l'onglet "informations personnelles" de chaque collaborateur.

👉 Lorsqu'un nouveau collaborateur rejoint votre entreprise, vous devrez n'oubliez pas de répéter la manœuvre en copiant le numéro d'identifiant de ce nouveau collaborateur (dans PayFit) et en le collant (dans Skello) puis en sauvegardant les changements. Vous serez averti sur la page Skello de votre compte PayFit.

4️⃣ Une fois que vous avez ajouté les identifiants PayFit de chacun de vos collaborateurs dans Skello, PayFit vous suggère plusieurs vérifications à effectuer en fonction de votre situation. Cliquez sur "Plus de détails" dans chacune des catégories pour découvrir les vérifications suggérées. Puis procédez aux modifications nécessaires et passez à l'étape suivante.

5️⃣ Enfin, paramétrez la manière dont vous souhaitez gérer les absences au sein de votre établissement et passez à la prochaine étape.

6️⃣ Prenez le temps de lire les dernières informations avant vos prochains imports et validez la configuration.

4️⃣ Utilisation (tous les mois)

Tous les mois en fin de période vous devez suivre ces 3 étapes :

• Clôturez votre planning en fin de mois et téléchargez vos deux rapports (import variable de paie et import absences) de paie sur Skello ;

• Importez vos deux rapports de paie sur PayFit via les boutons bleus "Importer mes variables de paie" et "Importer mes absences" ;

• Une fois les imports terminés, vous pouvez consulter vos bulletins mis à jour sur PayFit.

1. Comment exporter les variables de paie et absences depuis Skello ?

Avant de clôturer votre paie, vous devez exporter vos rapports depuis Skello et les importer dans PayFit. Cet export comprend deux différents fichiers d’export, au format Excel :

• le premier comprend l'ensemble des absences de vos collaborateurs ;

• le second comprend l'ensemble des éléments de variables de paie (heures supplémentaires, heures complémentaires, nombre de repas, absences, congés).

➡️ Rendez-vous dans l'onglet “Rapport” sur Skello, disponible en haut de la page :

➡️ Puis cliquez sur le petit engrenage en haut à droite et ensuite sur "Exporter vers PayFit".

Choisissez d’exporter les données pour tous vos collaborateurs ou une partie d'entre eux.

2. Comment importer ces éléments dans PayFit ?

➡️ Depuis votre espace PayFit, rendez-vous dans la catégorie "Mon établissement" > "Intégrations", puis "Planning".

Dans la partie "Importer les données Skello du mois", vous aurez le choix entre "Importer mes variables de paie” ou bien “Importer mes absences”. Il faudra alors charger les exports correspondants, préalablement téléchargés depuis Skello.

➡️ Vérification des données à importer

Avant de valider votre import, PayFit procède à une vérification des données à importer. Selon la cohérence de ces données vous pourrez visualiser différents statuts :

• Pas de données : vous n'avez pas importé de donnée de ce type ;

• Vérification OK : les données importées semblent cohérentes ;

• A vérifier : des incohérences ont été détectées, nous vous invitons à contrôler ce point.

➡️ Visualisation des données après l'import

Une fois vos rapports importés dans PayFit, vous retrouvez sur la page initiale un récapitulatif de toutes les données importées via Skello, regroupées par type de variables.

💡 Les imports variables de paie et absences ont été divisés car leurs règles de correction en cas d'erreurs sont différentes. Les absences sont cumulables et les variables de paie ne peuvent pas se cumuler.

Pour l'import d'absences :

Annuler l'import en cliquant sur Annuler l'import. Cela supprimera la totalité des variables importées.

Après rectification des erreurs, vous pourrez les importer de nouveau.

Pour les variables de paie :

Elles sont non cumulables, ce qui signifie que vous pouvez rectifier les erreurs en important directement votre rapport Excel actualisé.

Toutes les modifications se feront instantanément !

💡 Si vous avez des questions liées à l’import, consultez la page d’informations présente directement sur l’application. Cliquez sur le bouton en haut à droite de l’écran "Informations sur l’import".

3. Visualisation des données et des bulletins de paie

Vous voici maintenant prêt à générer votre paie !

Les dernières étapes restent les mêmes que celles dont vous avez l'habitude. Les variables importées sont directement intégrées dans les bulletins de paie des collaborateurs.

👉 Notez bien

Certaines variables ne sont pas exportables depuis Skello (cf "5️⃣ Quelles sont les données qui ne peuvent pas être exportées depuis le rapport de paie et absences de Skello ?". Il faut donc vous en occuper avant de clôturer la paie du mois en cours.

💡 Astuce

Sur PayFit, grâce à l'outil "Vérification des bulletins" dans le menu “Vérifier et clôturer votre paie” > "Vérifier les bulletins", vous pouvez vérifier une dernière fois l'intégralité de vos bulletins de paie avant de les valider (il s'agit simplement d'une relecture, et non d'une validation ni de la clôture de paie).

Une fois la vérification effectuée, vous pouvez clôturer votre paie !

5️⃣ Quelles sont les données qui ne peuvent pas être exportées depuis le rapport de paie et absences de Skello ?

Vous pouvez récupérer un grand nombre d’éléments depuis Skello : absences maintenues ou non, congés payés, RTT, titres restaurants, heures supplémentaires, etc.

Néanmoins, certaines données ne pourront être exportées et resteront à importer par vos soins. Il faudra donc saisir de façon classique dans PayFit ce type de variables :

• Temps partiel thérapeutique

• Activité partielle (pour importer de l'activité partielle en masse, veuillez suivre les indications de cet article dédié) ;

• Primes ;

• Frais de transport ;

• Avantages en nature (autre que nourriture) ;

• Frais professionnels ;

• Notes de frais ;

• Acomptes et avances.