Gérer une absence : vos questions les plus fréquentes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Suite à la propagation du coronavirus (Covid-19), le Gouvernement a mis en place des mesures qui ont un impact sur la gestion des absences. Consultez ces articles pour en savoir plus :
- "Covid-19 : impact sur les absences (liées au coronavirus ou non)".
- "Covid-19 : dérogations sur les congés payés, RTT et repos"

Voici les questions que se posent le plus souvent nos clients sur les absences.

1️⃣ “L’un de nos managers voit des demandes d’absence qu’il ne devrait pas voir” ou “L’un de nos managers ne voit pas les demandes d’absence qu’il devrait voir”

Plusieurs cas sont possibles.

“Je reçois les demandes d'absence de tous nos collaborateurs, et pas seulement celles de mes équipes”

Votre adresse email est probablement celle qui est utilisée par défaut pour les absences dans la catégorie “Accès et notifications" > "Préférences de notification”. Utilisez une autre adresse pour ne plus recevoir ces messages.

💡 Astuce : si vous avez à la fois un rôle d'Administrateur et de Manager (cf Les différents rôles sur PayFit), vous pouvez filtrer la vue des demandes pour afficher uniquement les demandes des personnes que vous managez. Pour cela cochez la case "Mes validations" dans la sous-catégorie concernée (absences ou notes de frais) du menu "Demandes à valider".

“Un manager de notre entreprise reçoit des demandes d’absences qu’il ne devrait pas recevoir”

Une règle de validation a peut-être été paramétré dans votre compte PayFit.

💡Les règles de validation sont des règles personnalisées que vous pouvez ajouter dans PayFit pour donner des droits de validation ou de visualisation particuliers à certains de vos employés (par exemple, pour qu’un manager puisse suivre les demandes de congés déposées dans une autre équipe).

Pour en savoir plus sur les règles de validation, consultez cet article : "Les organigrammes et les règles de validation"

2️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Absence injustifiée”

Au moment d’ajouter une absence,

• Sélectionnez le type d’absence "Congé sans solde/pour convenance personnelle"

• Puis cochez le bouton "Absence injustifiée"

⚠️ Attention : il ne faut pas confondre “une absence injustifiée” et “un congé sans solde”

Consultez cet article pour en savoir plus : “Ajouter une absence injustifiée”.

3️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Congé de présence parentale”

Au moment d’ajouter une absence,

• Sélectionnez le type d’absence “Autres

• Puis sélectionnez l’option "Congé pour enfant malade"

Consultez cet article pour en savoir plus “Ajouter les congés pour enfant malade”.

4️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Télétravail”

Vérifiez que l’option “Télétravail” est bien activée dans vos paramètres.

Rendez-vous dans le menu "Paramètres de paie" > "Absences et temps de travail".

Cliquez sur l'encart "Temps de travail" puis sur l'onglet "Autres fonctionnalités". Repérez l'encart "Télétravail". Cliquez sur "Modifier" pour activer le télétravail.

💡 Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter cet article “Faire une demande de télétravail”.