Faire une régularisation du salaire net
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez besoin de corriger des montants de notes de frais, d'acomptes, d'avances sur salaire, de titres-restaurant ou encore d’indemnités journalières de sécurité sociale (IJSS) de collaborateurs ? Cela concerne les bulletins d’un (ou plusieurs) mois déjà clôturé(s) ?

Pour rectifier ces montants, vous devez procéder à une régularisation du salaire net sur les bulletins du mois en cours.

Si votre régularisation concerne le salaire brut, nous vous invitons à consulter cette fiche pratique.

Il existe deux méthodes pour régulariser le salaire net :

• renseigner une régularisation individuelle, directement depuis le profil du collaborateur ;

• utiliser la fonctionnalité d’import en masse si la régularisation concerne plusieurs collaborateurs.

Renseigner une régularisation depuis la fiche du collaborateur

1️⃣ Rendez-vous dans le menu “Mes collaborateurs” > “Synthèse du mois” sur la fiche du collaborateur concerné. Dans l’encart “Régulariser une erreur de paie ou un oubli” cliquez sur "Ajouter ou modifier une régularisation".

2️⃣ Dans le champ “Effectuer une régularisation sur”, sélectionnez “Le salaire net”.

Précisez le type de régularisation à effectuer : “Régularisation titres restaurant”, “Régularisation du net à payer” ou “Régularisation sur IJSS”.

Cette précision permettra d’obtenir des écritures comptables plus claires.

3️⃣ Renseignez ensuite l’intitulé sous lequel vous souhaitez que le montant apparaisse sur le bulletin (par exemple : la période concernée ou la raison de la régularisation).

Saisissez le montant à ajouter ou à déduire du salaire net.

Par exemple :

• pour ajouter 100€, renseignez “100” ;

• pour déduire 100€, renseignez “-100”.

💡 Le nouveau salaire net du mois correspondra au salaire net mensuel qui existait avant la régularisation, auquel sera ajouté ou déduit le montant que vous aurez indiqué.

4️⃣ Pour vérifier que votre saisie est correcte, cliquez sur le bouton “Aperçu du bulletin” en haut à droite. Une nouvelle ligne “Régularisation” apparaît.

Son montant va également faire évoluer (en positif ou en négatif selon ce que vous avez indiqué) d’autres lignes du bulletin :

• le net à payer avant impôt sur le revenu ;

• le net payé en euros.

Enfin, la régularisation sera également prise en compte dans le “Salaire net payé” du mois visible depuis l’onglet “Synthèse du mois

Renseigner une régularisation en masse pour plusieurs collaborateurs

Vous avez besoin de régulariser les salaires nets de plusieurs collaborateurs ? Nous vous conseillons dans ce cas d’utiliser notre fonctionnalité d’import en masse.

Rendez-vous dans le menu “Éléments de rémunération” > “Imports multiples”.

Dans la section “Imports par variable de paie”, repérez la ligne “Ajout d'une régularisation du salaire net” et cliquez sur le bouton “Importer”.

Complétez le fichier et chargez-le ensuite sur PayFit.

Vérifiez les valeurs prêtes à être importées puis validez.

💡 Rendez-vous sur notre article Les différents éléments de rémunération pour plus d'informations sur le salaire net.