Rémunérer un collaborateur selon un pourcentage du chiffre d’affaires
Rémunérer un collaborateur selon un pourcentage du chiffre d’affaires
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous explique comment paramétrer le salaire de base des collaborateurs en fonction d’un pourcentage du chiffre d’affaires mensuel de l'entreprise.

Activer la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires de l’entreprise

Par défaut, l’option de rémunération en fonction d’un pourcentage du chiffre d’affaires mensuel n’est pas activée sur votre compte.

Pour activer cette option, suivez les étapes ci-dessous :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Paramètres de paie” > “Eléments de rémunération".

2️⃣ Cliquez sur l'onglet "Autres fonctionnalités”.

3️⃣ Repérez l’encart “Rémunération définie à partir du pourcentage de chiffre d'affaires” et cliquez sur le bouton "Modifier".

4️⃣ Choisissez "Oui" à l'option "Pouvoir activer la rémunération au pourcentage de chiffre d'affaires pour certains de mes salariés" et sauvegardez les changements.

Paramétrer les collaborateurs concernés par la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires de l'entreprise

Une fois l’option activée sur l’entreprise, vous pouvez paramétrer les collaborateurs concernés de manière individuelle ou en masse grâce à un import.

➡️ Lors de la création d’un nouveau collaborateur

Pour paramétrer la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires dès la création d'un nouveau collaborateur :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Mes collaborateurs" et cliquez sur "Ajouter un collaborateur". Puis suivez les étapes de création d'un collaborateur.

2️⃣ A l’étape “Temps de travail & Rémunération”, dans l’encart “Temps de travail”, cochez la case “Rémunération selon le chiffre d’affaires”.

3️⃣ Dans l’encart “Rémunération”, saisissez :

• le type d’activité (libellé) qu'aura la ligne de la rémunération sur le bulletin (par exemple : Activité de septembre) ;

• le chiffre d’affaires du mois ;

• le pourcentage à attribuer au collaborateur.

Puis validez. Le salaire à attribuer se calcule automatiquement.

👉 Notez bien

Le salaire de base du mois ne peut pas être inférieur au minimum légal ou conventionnel en vigueur.

Pour connaître le montant du SMIC en vigueur, rendez-vous ici.

5️⃣ Passez à l’étape suivante pour compléter le profil.

✅ Lorsque le profil du collaborateur est terminé, la première ligne du bulletin concernant le salaire brut est modifiée en fonction des informations complétées.

👉 Notez bien

N’oubliez pas de répéter l’opération chaque mois. Si vous ne complétez pas un chiffre d’affaires et un pourcentage pour un mois donné, le salaire restera le même que le mois précédent.

➡️ De manière individuelle pour les collaborateurs déjà créés

Une fois l’option activée sur l’entreprise, vous pouvez paramétrer collaborateur par collaborateur la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires :

1️⃣ Dans la catégorie "Mes collaborateurs", rendez-vous sur le profil du collaborateur, dans l'onglet "Contrat".

2️⃣ Dans l'encart "Temps de travail et rémunération", cliquez sur le bouton "Modifier".

3️⃣ Cochez la case “Rémunération selon le chiffre d’affaires”.

4️⃣ Dans l’encart “Rémunération”, saisissez :

• le type d’activité (libellé) qu'aura la ligne de la rémunération sur le bulletin (par exemple : Activité de septembre) ;

• le chiffre d’affaires du mois ;

• le pourcentage à attribuer au collaborateur.

Puis validez. Le salaire à attribuer se calcule automatiquement.

👉 Notez bien

Le salaire de base du mois ne peut pas être inférieur au minimum légal ou conventionnel en vigueur.

Pour connaître le montant du SMIC en vigueur, rendez-vous ici.

✅ La première ligne du bulletin concernant le salaire brut est modifiée en fonction des informations complétées.

👉 Notez bien

N’oubliez pas de répéter l’opération chaque mois. Si vous ne complétez pas un chiffre d’affaires et un pourcentage pour un mois donné, le salaire restera le même que le mois précédent.

➡️ Via un import

Une fois l’option activée sur l’entreprise, vous pouvez paramétrer en masse la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires :

1️⃣ Rendez-vous dans la catégorie "Eléments de rémunération” > "Avantages et frais".

2️⃣ Repérez l’encart “Chiffre d’affaires” puis cliquez sur "Importer" pour télécharger le fichier Excel.

3️⃣ Complétez le chiffre d’affaires et le pourcentage à attribuer pour chaque collaborateur.

4️⃣ Chargez le fichier complété et validez les données à importer.

✅ Les bulletins des collaborateurs concernés sont automatiquement mis à jour avec les données complétées dans le fichier Excel.

👉 Notez bien

N’oubliez pas de répéter l’opération chaque mois. Si vous ne complétez pas un chiffre d’affaires et un pourcentage pour un mois donné, le salaire restera le même que le mois précédent.

➡️ Via la vue holding

Vous pouvez également paramétrer en masse, au niveau holding, la rémunération au pourcentage du chiffre d’affaires :

1️⃣ Vous devez d’abord activer l’option de rémunération en fonction d’un pourcentage du chiffre d’affaires mensuel pour chacune des entreprises de la holding. Suivez l’étape décrite tout en haut de cet article “Activer la rémunération au pourcentage de chiffre d’affaires dans l’entreprise”.

2️⃣ Puis connectez-vous à votre vue holding et répétez les étapes décrites dans les paragraphes ci-dessus (➡️ Via un import ou ➡️ De manière individuelle pour les collaborateurs déjà créés).