Les "Paramètres de paie" sur PayFit : découvrez et configurez les caractéristiques de votre paie
Les "Paramètres de paie" sur PayFit : découvrez et configurez les caractéristiques de votre paie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors de votre arrivée sur PayFit, nous avons défini ensemble les principaux paramètres liés à votre paie, vos salariés et votre établissement.

Cependant, il vous est possible d'affiner ce paramétrage afin de personnaliser les caractéristiques de votre paie et de votre établissement ; notamment si vous devez définir des spécificités (par exemple : si vous avez des accords de branche non étendus ou si vous avez signé un accord d'entreprise qui applique des taux plus favorables aux salariés).

N’hésitez pas à prendre le temps de vous rendre dans vos paramètres et de les ajuster. Ces multiples réglages se trouvent dans le menu "Paramètres de paie” de votre espace Administrateur.

Cet article va vous détailler les différentes catégories que vous allez pouvoir configurer et vous donner des exemples de réglages. Il est important que vous puissiez les consulter afin d’adapter les paramètres à la situation réelle de votre entreprise.

👉 Notez bien

Bien qu’aucun réglage ne soit totalement irréversible, nous vous invitons à bien considérer les modifications que vous pourriez apporter aux paramètres.
En effet, modifier un paramètre peut avoir des conséquences importantes sur vos futures paies ou cotisations, sans que cela soit votre souhait (et il faudra donc effectuer des régularisations à posteriori si une erreur a été commise).

Par conséquent, soyez sûr des modifications que vous apportez et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez un doute, nous sommes là pour vous aider !

Absences et temps de travail

Absences

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Maladies, accidents, maternité, paternité ;

• Absences non rémunérées ;

• Autorisations & affichages ;

• Ancienneté.

Vous pourrez notamment choisir le dispositif de maintien employeur à appliquer pour les arrêts maladie, les accidents de travail, le congé maternité et le congé paternité ; ou encore modifier la méthode de décompte des jours pour chaque type d’absence (passer de jours calendaires à jours ouvrés, par exemple).

Vous pourrez également choisir d’appliquer la subrogation (pour les IJSS) et de définir son application au niveau de l'établissement ou par salarié.

Il vous sera également possible de permettre à vos salariés de poser des demandes de congés ou d’absences depuis leur espace employé et de configurer les types d’absence qu’ils pourront sélectionner.

Congés payés & RTT

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Congés payés ;

• RTT ;

• Temps de repos ;

• Autorisations & affichage.

Il est possible d’appliquer de nombreuses règles au fonctionnement des congés payés dans votre entreprise, comme la méthode de décompte ou les provisions par exemple.

Vous pourrez aussi définir des règles pour les congés payés non pris, les jours de fractionnement ou encore les congés payés supplémentaires (légaux ou conventionnels).

Concernant les RTT, il est possible de modifier la méthode de calcul et de report, les provisions ou encore ce qu’il faut appliquer en cas de RTT non pris en fin de période.

Enfin, vous avez également la possibilité de sélectionner le compteur de repos à imputer par défaut pour l'ensemble de vos salariés.

Temps de travail

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Rythme de travail ;

• Jours fériés et journée de solidarité ;

• Activité partielle ;

• Autres fonctionnalités.

Vous pouvez, ici, gérer les jours fériés en fonction de la situation de votre entreprise (leur majoration ou indemnisation notamment), paramétrer la journée de solidarité ou encore autoriser les salariés à faire des demandes de télétravail.

Pour les salariés ayant un rythme de travail particulier (avec des jours de repos qui ne correspondent pas au samedi et au dimanche), vous pourrez définir ces journées de repos dans cet espace, ou encore activer les astreintes si votre entreprise en prévoit.

Également possible ici : activer et paramétrer la politique de modulation qui s'appliquera par défaut à tous les salariés bénéficiaires.

Eléments de rémunération

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Primes ;

• Rémunération variable ;

• Épargne salariale ;

• Avantages ;

• Autres fonctionnalités.

Dans cette partie, vous pouvez modifier la façon de rémunérer vos salariés : selon un pourcentage du chiffre d’affaires par exemple ou bien de paramétrer les primes que vous souhaitez inclure dans la rémunération variable.

Vous pouvez également attribuer facilement des chèques-vacances ou une prime de vacances, des actions gratuites ou encore une prime d'ancienneté.

Si vous souhaitez activer la déduction forfaitaire spécifique (DFS) pour frais professionnels, ce sera également à votre discrétion dans cette sous-catégorie.

Gestion des contrats

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Informations personnelles des salariés ;

• Création de contrat ;

• Fin de contrat ;

• Rappels d'événements.

Une autre fonctionnalité utile existe également dans cette partie : ajouter un contact d'urgence pour les salariés.

Bulletins et clôture

Cette sous-catégorie vous permet de modifier les caractéristiques liées aux éléments suivants :

• Informations affichées sur le bulletin ;

• Notifier la disponibilité des bulletins ;

• Format des bulletins.

Les bulletins de salaire sont mis à la disposition des salariés lorsque vous effectuez la clôture de la paie tous les mois, mais il est tout à fait possible de définir la date et l'heure de l'envoi de l'email de notification aux salariés !

Depuis cette partie, il vous sera facile de personnaliser les bulletins de paie : ajouter le logo de votre entreprise, choisir le format du bulletin de paie (simplifié ou détaillé) ou encore choisir d’afficher les compteurs de congés payés et de RTT sur les bulletins.

Enfin, si vous utilisez des matricules pour identifier les salariés dans votre établissement, vous pouvez les renseigner ou les modifier ici.